А почему сверять нельзя? Мне продавец написал - я печатал бланк с шаблонов USPS, в итоге, как он мне объяснил, вес у посылки вообще другой. Как же в таком случае сверять вес? Если в декларации обозначен вес один - указанный продавцом, перед отправкой в России почтовики будут перевешивать посылку?
Я тоже не пойму, почему нельзя сверять с декларацией? Во-первых, почта иностранного государства проверяет соответствие указанного веса фактическому; во-вторых, таможенная декларация является международным документом, поэтому обязана содержать достоверные сведения (это де-юре). Хотя возможно, что продавец в декларации указывает нетто.
Второй момент - на импорте вес посылки, скажем, 100 гр. в извещении 100 гр., при взвешивании 100 гр., а там ноутбук должен быть... И что делать в этом случае? Спокойно забрать пустую коробку? Понятно, что нашей почте международные правила не указ, но де-факто (как минимум) я имею право отстаивать свои права, предъявляя любые доказательства (таможенную декларацию в нашем случае).
Посылку взвешивают на импорте, и, как я понял, или после тамож. досмотра, или в местном почтовом отделении, чтобы указать вес на извещении.
Добавлено спустя 26 минут 39 секунд: Как я получал свою посылку в сортировочном центре EMS.
Для тех кто еще не знает -
в Питере теперь два сортировочных центра Северный (ул. Комсомола) и Южный (ул. Бухарестская). Они обслуживают соответствующие районы города. Я был в Южном в воскресенье.
Порадовало небольшое количество народа - я был вторым (может из-за того, что я утром был). Тетушек было две, но посылки, поначалу, выдавала только одна. Помещение по размерам нормальное и пустое, если не считать длинной стойки и стола для вскрытия посылок напротив.
Написал трек-номер, тетя забрала его и ушла. Посылку искала минут десять-пятнадцать. Пока искала подошло еще два человека - этими занялась вторая. Одному не повезло - оказалось, что посылку отдали курьеру, несмотря на то, что он специально заказывал самостоятельно получение (к чести тетушек, они абсолютно не огрызались на недовольные высказывания бедняги).
Когда мою посылку вынесли, я сразу заявил, что надо бы взвесить и это как минимум. Просьба была выполнена немедленно, тетушке даже весы пришлось переставлять, чтоб я мог вес увидеть(они так стоят, что посылка закрывает экранчик напрочь). Вес отличался грамм на 10-15 внешний вид был удовлетворительный, поэтому я не стал придираться и забрал, расписавшись в бумажке. На столике напротив вскрыл - все было в порядке (умница продавец оклеил коробку по всем ребрам таким хорошим бумажным скотчем, что влезть не оставив следов было бы очень сложно).