И вот если честно - я не представляю, что делать, если вдруг когда-нибудь понадобиться составлять нормальный акт - ибо о нем не в курсе ни на моем ПО, ни на главпочтамте...
Всё они в курсе, просто тупят, мне тоже первое время давали чистый лист А4, типа ну пишите раз вам надо (первый раз я не знал точно какие формы, но был уверен что они есть, ибо листок это смешно и настоял на вызове начальника отделения). Со спокойным видом зовешь начальника отделения, можно еще телефон достать для понта, типа улыбнитесь, вас снимают на камеру (боятся камер как огня). Приходит начальник отделения и поломавшись приносит 8 листов, 4 акта наружного осмотра почтового отправления и 4 акта на вскрытие почтового отправления, устало предупреждает, что это займет много времени (это так и есть, если рука у них не набита), начинает перекладывать акты копирками и после этого вы с ним от часа до трех (было у меня так в первый раз) начинаете эти самые акты заполнять. Так что надо настаивать.
З.Ы. Хочу еще добавить из опыта, надо стараться не ссориться с работниками почтовых отделений, они простые работники с весьма невысокой зарплатой.
1.Ни в коем случае не обвиняйте их в том, что случилось с посылкой, даже косвенно, я все время повторяю, типа я знаю, что это не ваша вина, воруют/повреждают в пути/на таможне/в сортировочных центрах (на самом деле это так и есть). Объяснить желание вскрытия можно чем-нить, типа друг недавно получил посылку в ней не было дорогой вещи, вес совпадал ибо подложили пачку печенья. Придраться к внешнему виду коробки почти всегда можно, в принципе при осмотре у них на столе, можно незаметно оторвать кусочек скотча и потом в него тыкать пальцем
2.Так как после составления актов они обязаны отослать их для инициирования расследования, я говорю им, что если все ОК, то акты мы порвем и всё забудем. С Gmarket посылки идут без описи , а то что написано на приклеенной бумаге на посылке (это и есть таможенная декларация, кстати на ней тоже обращаем внимание на вес, таким он был на той стороне границы) - туфта, то мы составляем акт, я говорю, что дома сверюсь с инвойсом и, если все ок, то я зайду завтра и распишусь на квитках, а про акты опять же забудем.
3.Если вам легко идут навстречу, поощряйте их, например, как советовали, записью в книгу жалоб и предложений, ну и шоколадку можно иногда :Bravo: