Ребята, прочтя с вами всю тему, и, сталкиваясь на каждом шагу с упорством потовых работников, отказывающихся вскрывать посылку до росписи, решил докопаться до самой сути.
Итак
.
1. Вскрываться могут только посылки с описью в соответствии с правилами 4.1 Порядок вручения РПО. (
на горячей линии ПР утверждают, что действует и для МПО)
2. Что же является описью? Форма Ф-124(кажется) отвечают сотрудники. Но руководствуясь здравым смыслом понятно, что зарубежом ее заполнить не могут, поэтому назрел вопрос - Является ли инвойс (CN22 и прочие) описью? На этот вопрос, девушка на горячей линии EMS ответила утвердительно, чем очень порадовала (появились понятные и четкие аргументы на претензии почтальоньщиков). Хотя по горячей линии ПР дать внятного ответа на тот же вопрос не смогли.
В связи с тем, что на почте упрямство и скандалы набирали обороты, решил написать на них жалобу
(касается только EMS моего региона, ибо мое локальное отделение разрешает вскрыть без проблем) и заоодно попросил письмо, с которым мне откроются все посылки до росписи. Через месяц-полтора, получил вот такой ответ от женщины, Александры Лебедевой, который меня, признаться, огрочил.
Уважаемый Роман!
На ваше обращение относительно порядка вручения МПО EMS сообщаем следующее. Общий порядок доставки и вручения отправлений EMS определен Правилами оказания услуг почтовой связи и Почтовыми правилами. Согласно п. 10.10. дефектные отправления EMS с товарами должны вскрываться почтовыми работниками при вручении адресату. Однако, если отправление не является дефектным, то оно вручается адресату лично под роспись и может быть вскрыто только после того, как адресат расписался в получение отправления. Таможенная декларация является документом, в котором отправитель продекларировал пересылаемое вложения для таможенных органов. Действующим законодательством вскрытие международного почтового отправления с таможенной декларацией не предусмотрено. Что касается п. 4.4 Порядка приема, доставки и вручения внутренней посылочной почты, на который вы ссылаетесь в вашем обращение, то в данном случае он не может быть применен, так речь идет о МПО.
Надеемся на ваше понимание и всего вам доброго,
С уважением,
Лебедева Александра
Вот такие дела. Получается в этой неравной борьбе, локальную победу одержали господа почтальонщики. НО! Логично подумать вот над чем:
1. Где прописаны Правила вручения МПО? Ведь Александра Лебедева утверждает, что правила РПО не распространяются на МПО.
2. Как впринципе отправить посылку из-за границы с описью? Или это вообще нереально?
Если это невозможно сейчас, тогда появляется несколько вопросов под номером 3. За что такие цены за пересылку отправлений? Как действуют их страховки, если нет описи? И за что, вообще, ребята несут ответственность, если им не важно что внутри?