Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
К своему стыду, понял, что тесты и обзоры нужно делать одновременно и сразу. Было опробовано некоторое количество чая и образцов от Теабокс и сделаны фото. Но к своему стыду, не помню ни оттенки аромата, ни вкус ни запах :(. Поэтому выкладывание обзоров утратило смысл. Итак, кому интересно, после небольшого перерыва, очередной эксклюзивный :wink: ( более нигде не выкладываю ) тест пробника чая: 2015Черный чай Дубовая Роща Особый Китай(Oaks Special Chinary) Дарджилинг весенний - http://www.teabox.co...inary-black-tea
Чай из китайского вида куста. Описание с сайта, довольно лаконично:
Изысканный черный чай плантации Дубовая Роща с ароматом белой розы и свежей зелени. Вкус цветочно-растительный с цитрусовыми оттенками. Чай с низким содержанием кофеина для чаепитий в любое время дня. Цвет - золотой. Аромат сухого листа: Древесный, сладкий с оттенками зеленого перца чили; Вкус: Слегка сладкий, игристый, ноты белой розы, трав средней интенсивности, оттенки цитруса;
Плантация расположена в Долине Сонада в Дарджилинге. Это одна из старейших плантаций в регионе, кусты чая были завезены из Китая. Дубовая роща производит классический Дарджилинг чай, знаменитый своим мускатным вкусом. Здесь производят 95 тонн чая в год. На плантации задействовано 386 работников.
Небольшая интересная ссылка на английском, для чего нужны на плантациях "серебряные дубы" и прочие деревья: http://www.fao.org/d...8e/af338e08.htm Часть текста в гугл переводе:
Начиная с британской введенной чая ( Camellia Sinensis ), как плантации культуры, на склонах Западных Гат, на юге Индии на рубеже 19-го века, производители чая искал для этого идеальным компаньоном тени деревьев.
Западные Гаты испытывает большое количество осадков, хотя и не равномерно распределены в течение года, и чай в основном выращивается в богарных культур. Успех чайных плантаций зависит от адекватного и равномерного распределения годового количества осадков и влажности почвы. Это где тенистые деревья войти.
На протяжении многих лет, серебряный дуб ( Гревиллея робуста ) превратилась в возможно наиболее предпочтительных видов деревьев тени в чайных плантаций. Его уникальные листья эффективно фильтровать свет и обеспечивают достаточную тень в течение засушливых месяцев. Из-за его глубокие корни, серебро дуб не конкурируют за питательные вещества и влагу с чаем растений. Кроме того, она может выдержать pollarding, отсечения и desuckering. Она восстанавливает и растет быстро, не застрахован общих вредителей и болезней, и может служить в качестве ветрозащиты.
Шаблоны совместного использования ресурсов серебра дубов в некоторых чайных плантаций в Муннар, Idukki района, Керала выявлено несколько интересных идей. Совместного использования ресурсов чайных растений и Silver Oak
В богарных плантаций, производители чая всегда беспокоиться о потере влаги в почве во время сухого сезона. Топография Западной Гаты ограничивает строительство спринклерной системы орошения. Следовательно, производители чая полагаться на тени деревьев, чтобы сохранить влажность почвы.
Предварительные исследования показали, что опавшие листья из тени деревьев помогли сохранить влажность почвы в чайных плантаций, не конкурируя с чайного растения в сухие месяцы. Он также уменьшается колебания температуры почвы, которые наносили вред корневой рост растений чая, увеличение относительной влажности, и обеспечил высокую органическое вещество. Это органическое вещество компенсацию за потери питательных веществ в чайных плантаций.
Исследования оценкам, серебро дуб пополняется столько, сколько 6-8 т / га в год отличного мульчи (при условии плотность дерева 140 / га), через опавшие листья. Питательные вещества возвращаются в почву через опавшие листья, годовых обрубленные сучья, stemflow и сквозного были оценены в 75 кг N, 4 кг Р 2 О 5 , 40 кг K 2 O, 95 кг Са, Mg 40 кг и 38 кг S на гектар в год , Кроме того, серебро дуб способствует значительное количество микроэлементов, тем самым снижая далее применение удобрений в чайные плантации западных Гат.
В затененных условиях, исследователи в Китае также обнаружили, что растения чая производятся мягкие и темные зеленого чая побеги, которые произвели хорошее качество зеленого чая. Исследования также показали, что затененные условия не только выгодно увеличение производства, но также высокое содержание cholorophyll чая листья растений из-за пониженной температуры листьев. Вспышки численности вредных насекомых были найдены, чтобы быть ниже в тени чайные плантации, чем в тех, что были в открытом поле... ...Поглощения углерода потенциал тени деревьев
Интеграция тени деревьев в чайных плантаций недорогой, но эффективной стратегией связывание углерода. Считается, что 20-летний серебряный дуб тени деревьев можно изолировать до 41,8 Mg / га углерода.
Продолжительность жизни Silver Oak до 40 лет, прежде чем можно вырезать и пересажены. С текущей рыночной цены на Silver Oak древесины оценивается в US $ 265 / м 3 , дополнительный доход US $ 65 950 можно заработать на гектар после 40 лет.
Транзитные правила Подарить древесины либеральны, когда дело доходит до резки, транспортировки и продажи Серебряный дуб в западных Гат. Это позволяет мелким фермерам получать доход от своих серебряных дубовых деревьев, чтобы компенсировать потери от чайной промышленности.
Посадка Серебряный дуб, как тени деревьев в чайных плантаций Западной Гаты является почти идеальным примером комплементарной совместного использования ресурсов в затененных многолетних систем агролесомелиорации.
Сухой чайный лист: запах среднестатистического качественного байхового чая, без особых нот. Сам лист довольно темный (хм... на ff, то бишь "first flush" - чай первого сбор совсем не похож, может ошиблись при расфасовке пробников?).
Заваривание:
Цвет настоя явно не золотистый :smile:, а темно-коричневый. Аромат заваренного чая: слабовыраженный. Вкус: плоский, с нотками древесных тонов, очень невыразительный. При большой выдержки по времени, начинает горчить. Пожалуй, если бы не этикетка, чисто по вкусовым/визуальным ощущениям, подумал бы, что это осенний сбор (даже как-то на летний не тянет), собранный в сезон дождей. Резюме: себе такой бы не взял. Думаю, это ошибка - чай на этикетке не соответствует внутреннему содержанию пакета.
Поэтому будет интересно сравнить этот "весенний" сбор с "летним" сбором, той же плантации :wink:. К слову, как уже отмечал, меня всегда настораживают слова: специальный, классический итд :smile: Похоже это как раз тот случай...
Летний, второй сбор 2015 года, от все той же именитой Дубовой Рощи. Правда, на самом вакуумном пакете год сбора не указан. Читал много положительных отзывов, поэтому решил взять на пробу чай именно с этой плантации.
Описание с сайта:
Летний черный чай китайской разновидности плантации Дубовая Роща. Напиток красно-коричневого цвета источает интенсивный аромат хвои и трав. Вкус насыщенный, сладкий, с виноградными нотами; послевкусие средней крепости, травяное. Чай со средним содержанием кофеина для дневных чаепитий.
Запах сухого листа заварки - отлично. Сначала даже подумал, что это Ассам. Ноты солода, меда, оттенки дерева дорогих пород и экзотических цветов. Соглашусь с описанием - довольно интенсивный аромат листа. Лист довольно темный - как и у сверстников второго сбора.
Заварка: мне показалось, что скорее медово-солодовый аромат, с тонами дерева, но свой, не как у Ассама.
Вкус: отличный. Даже с учетом, что несколько переложил заварки в чайник - горечи нет. Настой темно-янтарного цвета. Все те же ароматы леса, дорогого дерева, луга, солода, меда. Имеет свой уникальный вкус - должен понравится любителям Ассама; но это явно не Ассам - у того несколько другой вкус. Если коротко - рекомендую. С пробником смысла сравнивать нет.
Kmart974, не могу сказать. Скорее всего изначально такой, ломанный. Кстати, я как и многие реалист, и не особо верю в утренний сбор чая обнаженными девственницами. Очень может быть, что часть недорогого чая собирается и таким способом, особо не афишируя :
Основанное в 1869 году, чайное поместье Сийок находится в долине Мирик, Дарджилинг на высоте от 1100 до 1800 метров над уровнем моря. Плантация общей площадью в 406 гектар, из них 154 гектара готовятся для высадких новых кустов. Сийок располагается рядом с Индийско-Непальской границей, с видами на прекрасную долину РонгБонг и величественную гору Канченджанга. Зеленые чаи этой плантации имеют особые вкус и аромат.
Переходим к чаю: Черный чай Сийок Особый Мускатель(Seeyok Special Muscatel) Дарджилинг летний
Небольшая ссылка, что такое мускатель:
Летний дарджилинг — мускатель: http://www.tea-terra...14/11/19/19372/ ...Потом приходят летние ветры после которых внезапно бурно начинает цвести и расти все в округе, проявляется множество животных, птиц и насекомых. В этот момент приходит вторая волна роста чая. Этот период длится с апреля по июнь. Вторая волна чая имеет привкус винограда мускатель более пряный аромат и вкус. Баннерджи рассказывает, что настоящий вкус мускателя образуется только 2-3 недели в году, когда на листочках появляется определенный вид мошек. Они жуют краешки молодых листочков, которые приобретают характерный оттенок во вкусе.
Этот чай знаменит своим характерным вкусом — вкусом дарджилинга. В это время чайный лист приобретает легкий бордовый оттенок, а вкус напитка становится более полным, в нем проявляются фруктовые нотки...
Лист: запах качественного байхового чая, с ароматом сушеных сухофруктов. Достойный и ненавязчивый - отлично.
Завариваем: аромат второго сбора. Средней интенсивности, летний лес.
Вкус: мягкий, в послевкусии - терпкий. Настой темно-янтарный. Что-то есть от Дубовой рощи, но более слабо выражено. Оттенки летнего леса: хвоя, луговые цветы и пр. Но аромат и вкус средней интенсивности. Соглашусь с комрадом и его отзывом: "... мускатные нотки присутствуют, но весьма лёгкие". Достойный чай и вполне можно было бы рекомендовать, не будь прайс 27долл. Это, ИМХО, несколько многовато за него - можно подобрать что-то получше. Конечно, нужно сделать скидку, что это образец: вполне возможно, что несколько выдохся...
Долгожданное поступление чая плантации Лэйкерсью, Северо-Восток Индии. Плантация расположена в штате Мегалая, название которого переводится как "Обитель облаков". Благодаря уникальным природным условиям здесь выращивают чай самого высокого качества. Иденс Клауд - это особый черный чай летнего сбора с золотыми типсами. Напиток абрикосового цвета благоухает цветочно-ореховыми нотами. В насыщенном и мягком вкусе сочетаются ноты эвкалипта, орхидеи, базилика и жимолости. Послевкусие долгое, с травяными и цветочными нотами. Чай со средним содержанием кофеина для чаепитий в любое время дня, сочетается с лимоном, медом и сахаром. Мегалая - штат на северо-востоке Индии, название которого значит "Дом для облаков" Чайное поместье Лэйкерсью расположено в этом потрясающе красивом штате, известного своими проливными дождями, лесистыми холмами и частым туманом, который накрывает плантации своим одеялом. Слово Lakyrsiew означает "Пробуждение" на языке народа Кхаси. Плантация была открыта в начале 19 века британской Ост-Индской компанией. С тех пор поместье стало источником уникальных чайных листьев, чему способствует особые климат и ландшафт.
Класс: SFTGFOP1 Дата: June 3, 2015 Aртикул : BD-2 Сухие листья: длинные черные листья с золотыми типсами; аромат: сладкий, сливочный, с нотами кешью Напиток: цвет абрикосовый; вкус: мягкий, сладкий, насыщенный; интенсивные ноты эвкалипта, орхидеи, жимолости и базилика
Вкус: тут полное разочарование. Как может такой лист, давать такой плоский вкус??? Пришло сравнение с колесом: ни горечи, ни терпкости, ни особого аромата во вкусе. Вкус, все же, безусловно есть и он скорее ближе к дарджилингам 1-го сбора. Но уж очень невыразительный. Причем, после получасового настоя, даже понравился больше... Резюме: странный чай...Внешний вид не соответствует внутреннему содержанию. Чем то напомнил: Simao "Spring Tips" Pure Bud Black Tea of Yunnan * Spring от Скотта. Тот же мохнатый лист и налет на пакете, изумительный аромат и плоский невыразительный вкус. Может виновата избыточная влага?
Вакуумизация не дубовая при пересыпке из вакуум-пакета в прилагаемые пакеты для хранения чая мелкой трухи и пыли не обнаружила ни разу, что было бы логично при ломке листа в процессе сильного сжатия и пересылки.
Вернулся на днях из Крыма. Пожалел, что не взял с собой чай. Подумал, что уж пакетики-то, точно найду. В результате, две недели пришлось пить всякую бурду в столовых, ну и конечно - соки/воды/пиво/вино. А реально, вечерком хотелось расслабиться с чашечкой ароматного чая/кофе. Отмахав до дома 1800 км, за 1.5 суток пути, первым делом заварил Дубовая Роща Классический ( из того, что было почато ). Райское наслаждение, после долгой дороги... :wink: зы. кстати заметил, что даже в зип-пакетах чай выдыхается (что вероятно свидетельствует именно об отсутствии синтетических ароматизаторов ). Поэтому перед закрытием зип-пакета, предварительно теперь его сжимаю, чтобы вышел воздух.
Вывод об отсутствии синтетических ароматизаторов? Так брал в старые времена, было дело, Эрл Грей с бергамотом. Так его специально пару месяцев держал открытым, чтобы чуть выветрился - уж дюже много набачили. Как оказалось зря :smile:
По поводу хранения в стекле (в качестве "расходной емкости", т.к хранится он прекрасно и в вакуумных заводских пакетах): при хранении в стекле - есть свободный объем воздуха. Все так же будет выдыхаться. С прищепкой результат мне нравится лучше - сразу ассоциации со стиральным порошком :wink:. Но факт имеет место - через месяц некоторые сорта "выдыхаются".
Кстати вот, примерно:
Итак, про хранение чая в домашних условиях.
Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.
Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:
- сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.
- чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые магазин, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).
это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай "выдыхается", становится со временем менее "ярким" (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.
- свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.
- чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.
- температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения - комнатная температура, однако идеальные - лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.
Я бы сильно задумался о качестве такого чая. Ни один нормальный чай, даже тонкий белый или желтый, не должен заметно терять в качестве в герметичной упаковке.
он его поглощать что ли будет? можно еще говорить об окислении, особенно если фиксация плохо проведена, но для "расходной" емкости, где чай хранится неделю-две, ну месяц, это ерунда, нормальный чай ничего не потеряет, больше вреда будет если банку на свету оставить.
Я бы сильно задумался о качестве такого чая. Ни один нормальный чай, даже тонкий белый или желтый, не должен заметно терять в качестве в герметичной упаковке.
Ээфирные масла в составе чая. Их вроде бы очень мало (около 0,02%), но роль их огромна – эфирные масла придают чаю его уникальный аромат. Сейчас насчитывают более 30 эфирных масел чая, которые весьма неоднородны по своему химическому составу... В лабораторных условиях установлено, что при длительном хранении эфирные масла меняют свой цвет (темнеют) и запах (в худшую сторону). Именно поэтому чай нельзя хранить слишком долго – эфирные масла выветривются. При перегреве эфирные масла также разрушаются (именно поэтому заварку нельзя кипятить; да и вообще необходимо использовать при заваривании воду правильной температуры!).
1) Чай лучше не хранить, а пить сразу. Чем меньше он хранится, тем лучше его вкусовые качества. 2) Если все-таки его хранить, то лучше делать это правильно. Или сразу его выбросить. 3) Даже при правильном хранении, чай не теряет свои вкусовые качества всего 1-2 года. Потом его можно смело выбрасывать.
...Вообще говоря (началось информационное размышление), с длительным хранением чая все не так просто, как может показаться на первый взгляд. Который («первый взгляд»), состоит в том, что есть чаи, предназначенные для длительно хранения (пуэры, некоторые улуны) и чаи, для такового хранения совсем не предназначенные (все остальные) и относительно быстро портящиеся.
На практике, однако, чай, не предназначенный для длительного хранения, ведет себя совсем неоднозначно. Принцип «хранить как можно меньше, пить как можно быстрее» железно работает только в случае с самыми простыми черными чаями (здесь и далее используется европейская классификация) — массовыми, недорогими и обладающими самым существенным признаком непригодного для хранения чая — нецельными листьями. Черный чай с резанным листом действительно на протяжении всего времени хранения постепенно и неинтересно утрачивает все свои достоинства — и, в конце концов, «умирает».
Любые цельнолистовые чаи значительно более эффективно противостоят времени — цельный лист как бы «консервирует» сам себя, обеспечивая условия для продолжения биохимических изменений, начавшихся сразу после того, как лист был собран с куста и резко ускоренных в процессе производства чая. После завершения производства чая все эти процессы очень сильно замедляются, но не останавливаются совсем.
Мало того, «самоконсервирующий» эффект цельнолистового чая может быть усилен определенными производственными приемами — в первую очередь полусферической скруткой и существенной прожаркой. Существует мнение, что изначальный смысл этих процедур состоял как раз в том, чтобы обеспечить более длительное хранение чая и лучшую его транспортабельность. А сейчас, с развитием упаковочных и транспортных возможностей, полусферическая скрутка и прожарка утратили свой изначальный смысл, но приобрели новый — вкусовой.
Короче говоря, уже в процессе производства многих сортов качественного чая ему сообщается некий «потенциал выдержки», который определяет поведения чая в течение всего времени хранения.
Достаточно просто ведут себя зеленые чаи. Сразу после производства они обладают еще заметными следами своей первородной зелени — в их вкусе и аромате доминируют очень свежие травянистые ноты, которые достаточно быстро (в течение нескольких недель) уходят, уступая место ровным и стандартным для данного сорта вкусу и аромату. Эта первая весенняя зеленая свежесть, на мой личный вкус, не очень хороша — но определенный драйв в ней есть, именно она свидетельствует о том, что чай исключительно свеж, только вчера из-под девственниц. После ухода первой травянистости зеленый чай некоторое время (от нескольких недель до нескольких месяцев) держится в оптимальной вкусо-ароматической форме, а потом начинает постепенно сдавать.
Белый чай ведет себя более загадочно. Я не знаю, какой у него вкус сразу после производства — не преставилась пока возможность попробовать. Но в течение нескольких месяцев он держит свою исходную форму — а потом и в нем начинаются изменения. Сначала они похожи на изменения, происходящие в процессе хранения с зеленым чаем — у белого чая слабеет аромат. А вот потом в белом чае «выстреливает» заложенный в него окислительно-ферментационный механизм, чай начинает меняться, приобретая новые оттенки вкуса и аромата и превращаясь из банального старого чая в благородный выдержанный...
И так далее, и тому подобное. И это только естественное старение, ход которого обусловлен технологией производства чая. А ведь старением чая можно еще и управлять. Можно менять температуру и влажность хранения чая, регулировать доступ к чаю кислорода. Можно делать чаю дополнительную прожарку, обновляя его аромат и оживляя вкус — много чего можно. На самом деле, выдержка чая едва ли менее увлекательна, ресурсо- и наукоемка, чем выдержка виски или коньяка — просто этим пока никто и нигде систематически не занимался.
Я отлично понимаю, что на вкус и цвет нет ни господ, ни товарищей, но все равно позволю себе совершенно безапелляционное заявление — лучших черных чаев, чем хорошие дарджилинги, просто не существует. Цейлонские, кенийские и другие индийские (например, ассамские) чаи могут быть чрезвычайно хороши, но сравнивать их с дарджилингом — это все равно, что сравнивать плебеев со сказочным принцем. Китайские красные чаи (черные — по европейской классификации), безусловно, обладают тем благородством, которого не хватает чаям кенийским, цейлонским и ассамским. Мало того, скорее всего именно китайские красные чаи являются прямыми предками дарджилингов — и технологическими, и ботаническими. И их, конечно, можно сравнивать, но вот только благородство китайских красных чаев — оно ровное и скучное. При питии многих китайских красных чаев хочется сделать серьезное лицо и начать вести степенный разговор ни о чем. А от дарджилингов хочется смеяться — их благородство дразнит и восхищает...
...Ну и, наконец, я их очень люблю, эти самые североиндийские чаи дарджилинги. Во всем их разнообразии — от изысканных и тонких с плантации Badamtan до достаточно простых, даже грубоватых непальских чаев (они собираются в тех же предгорьях Гималаев — но в другой стране). Когда я уезжаю из дома и на разных семинарах и конференциях, питаясь чайными пакетиками, начинаю скучать по хорошему чаю — я скучаю именно по дарджилингу. Денис Шумаков
Да вот только я предпочитаю общаться с ними вживую, что и делал в прошлые выходные на Леточае-2015. Кстати, дарджей там в этом году было тоже достаточно И кое-что из ассамов, и даже нетрадиционные индийские чаи были.
Да вот только я предпочитаю общаться с ними вживую, что и делал в прошлые выходные на Леточае-2015. Кстати, дарджей там в этом году было тоже достаточно :smile: И кое-что из ассамов, и даже нетрадиционные индийские чаи были.
Так они себя и не скрывают, что этим хотите сказать??? Вместо этого, к пользе дела, запостили бы ссылку о ваших дегустациях. :wink: зы. извиняю :wink:. Она близка именно мне. Да и не не моя она (если о последней).
Так программа мероприятия, как и то что было, с фотографиями, публикуетсяя и на типсах, и в группе на ФБ, уж тут нет смысла дублировать, не тот формат форума, да и уже не раз были претензии от модераторов за публикации не-купленного или не за границей.
А свои заметки (они вряд ли вас заинтересуют, я пишу преимущественно про китайский чай, местами о тайваньском и тайском (сиамском)) я давно уже преимущественно в приват убрал, но публикую выдержки из них когда требуется.
Я не слежу за публикациями на Типсах - я любитель, а не фанат. Бывает, иногда заглядываю. В этой теме, это мое ИМХО, которое может не совпадать с мнением других. зы. А вообще, вы чай с Таебокс пробовали? Ваше мнение? И вообще, по именно индийскому чаю.
Я ж написал выше - я больше по китайскому и близким чаям, индийский меня не настолько интересует, чтобы специально заказывать, но при случае пробую. Из непрограммного чай от Thunderbolt Tea показался интересным, но не в курсе их соотношения качества к цене.
Я повторюсь, я бы просто попробовал их хотя бы загибать раз, а лучще два-три, и фиксировать прищепкой. По крайней мере можно попробовать сравнить станет лучше или нет ... Я лично защелкам не особо доверяю в частом использовании.
Я повторюсь, я бы просто попробовал их хотя бы загибать раз, а лучще два-три, и фиксировать прищепкой. По крайней мере можно попробовать сравнить станет лучше или нет ... Я лично защелкам не особо доверяю в частом использовании.
зы. в принципе Теабокс признает, что со временем чай деградирует (в принципе, на этом и построен его бизнес - свежий чай с плантации ): http://www.teabox.co...ntiya-svezhesti
Правильный подход к приготовлению чая очень важен, но не менее важным является стадия распределения и доставки конечному потребителю. Ведь всем известно какую большую роль играют свежесть, ароматность и насыщенность вкуса. Места производства, чайные фабрики распологаются в непосредственной близости от плантаций. Сборщицы срывают два листа и бутон с чайных кустов и доставляют в центр обработки для приготовления чая. Листья проходят через масштабный производственный процесс, чтобы получить чайный лист готовый к завариванию. В данной точке листья имеют масимально возможную свежесть, которая должна быть сохранена для каждого любителя чая. Но на протяжении многих лет ситуация была иной, свежести, как качеству отводилось последнее по значимости место, в то время как она имеет первостепенное значение. Причиной, почему это играет такую важную роль, является тот факт, что после изготовления чай быстро теряет свежесть и чем больше времени необходимо для того, чтобы он достиг покупателя, тем больше вероятность что чай потеряет свежесть, вкус и аромат...
...Итак, наступил момент и мы осознали, что каждый потребитель заслуживает пить только свежий чай. Это помогло нам внести существенные инновации в чайную индустрию и сделать уникальное достижение, обойдя традиционную распределительную цепочку. Сегодня Teabox может похвастаться невероятным сокращением обычного рыночного времени дoставки с 3-6 месяцев до 7-ми дней и меньше. Мы не допускаем потери даже небольшого количества свежести, делая любителей чая довольными каждым аспектом премиум чая высшего качества. Для Teabox это возможно благодаря нашему прямому доступу к чаю, почти сразу после того как он производится. Это дает нам уникальное преимущество перед любым другим поставщиком. Мы получаем листья спустя 24-48 часов после производства, проводим тщательную проверку и отбор, что обеспечивает так необходимые качество и свежесть чая. Затем вакуумно упаковываем чай, убрав весь кислород, что позволяет сохранить изначальную свежесть до момента открытия...
...Чай интенсивно теряет свежесть в течение первых 6 недель после изготовления. Затем этот процесс немного стабилизируется, прежде чем через несколько месяцев почти полностью потерять вкус и аромат. Наши тщательные исследования различных методов упаковки убедительно доказали, что вакуум - это лучшее решение для доставки чая, которое не дает свежести ослабнуть и гарантирует, что все характеристики будут сохранены и потребитель получает только что произведенный, свежий чай. Также это обеспечивает свежесть в случае долгого хранения. Перед упаковкой полностью удаляется излишняя влага, а расфасованный чай хранится в среде с контролем влажности и температуры.
dimasg, спасибо за совет. как-то не задумывался. впредь буду доп. фиксировать зажимом. (у teabox зип-лок ещё довольно качественный, посмотрел у китайцев jkteashop - вообще хлипковат)
[sharedmedia=core:attachments:232502]
ONV, Храню также в пакетах, не замечал такого. Думаю, всё же из-за пакета (если много раз открывать, зип ослабевает).
Индийских улунов мало пил, но вот сейчас допил пробник Тхурбо Улун 2014 (правда маленький пакетик, как раньше у них были, там зип-лок вообще очень тугой) - чай ещё жив и вполне вкусен.
Летняя Дубовая Роща у меня есть 2014г (сейчас заказал 2015г на распродаже, подегустирую с пристрастием). Был жив минимум пол года (давно не пил). Сейчас попробовал - да уже сильно проще, спустя год. Может, если бы прищепкой зажал, сохранился бы лучше.
Вообще, как дарджилинг стареет? ИМХО: В характерном чёрном пряном летнем дардже (как Дубовая Роща, например) - яркий луг, душистое сено в аромате сухого листа сходит на нет, становится слабеньким древесным; вкус становится плоским древесным, мускатные нотки переходят в какие-то нотки виноградных листьев, яркое терпковатое послевкусие исчезает. Вкус становится похож на магазинный цейлонский чай, правда всё равно поинтересней. Насыщенные мускатели стареют чуть интересней, но аромат сухого листа становится чуть подкисшим, с винными нотками. Если сорт с дымком (как Лопчу), шоколадными, ореховыми нотками - то и через год хранения в пакете - неплох.
Взял месяца 3 назад летний Тхурбо 2014 на распродаже - вполне вкусный ещё, хоть и 2014 года, видимо, сказывается хранение в вакууме при правильной температуре (может в холодильнике хранят)...
Вы постоянно цитируете teatips как чайную Библию ))
Год назад я бы тоже так утверждал, но всё же хороший дарджилинг - это десертный чай, не на каждый день. Я за разнообразие. Планирую прикупить тайландский чай от teatips, когда запасы чая чуть допью)