• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Китайский чай с teavivre.com

N-Shadow

N-Shadow

Новичок
Регистрация
14 Янв 2011
Сообщения
172
Баллы
0
Местоположение
Выкса
ereadan

ereadan

Продвинутый
Регистрация
26 Дек 2011
Сообщения
186
Баллы
411
Местоположение
Канада
Ну что же... поднимем темку :)
Наконец-то дооформил и выкладываю отчет по зеленым чаям 2014 от Teavivre - пять пробников, по два чаепития на каждый сорт: 1-е строго по рекомендациям с сайта, и 2-е уже по моим интуитивным предпочтениям. И из двух оценок бралась высшая, но обычно эта разница была всего в полбалла. Все это, конечно же, очень субъективно и на вкус и цвет, но все же лучше чем ничего - если вы желаете приобрести и попробовать нижеприведенные сорты/виды чая. И особенно интересно сравнить впечатления с другими отзывами ;)




Xin Yang Mao Jian Green Tea
Заваривание: 4гр. на гайвань 90мл, вода 80-85°C - 10, 20, 40, 60, 90, 100, 120
[attachment=p:202141:Xin_Yang_Mao_Jian__Fin.JPG]
Сухие листики выглядят как светло и темно-зеленые погнутые иголки - частично с ворсинками, пахнут таким знакомым овощным ароматом тыквы-кабачка с пыльцой. Вроде неплохо. Ну а вот и первая заварка...
В чахае моощный сладчайший аромат, в голову сразу пришло ореховое варенье, вкус еще практически отсутствует - все-таки 10 секунд еще ничего не выдали в настой. Следующий пролив дает почти такой же хороший запах и уже отчетливый вкус с намечающейся горчинкой. Далее - 40 секунд заварки уже четко горчат (пока еще приятно) с терпчинкой, аромат в чахае уже слабый. Следующая минутная заварка прогнозируемо еще более усиливает ноту горечи, которая переходит в послевкусие с легкой сладостью на языке, а вдыхать уже практически нечего. Следующие два длинных пролива идут, так сказать, просто бонусные - ибо осталась лишь вода. Но ничего хорошего в них уже нет, всё вышло в начале.
Итак, резюмируя: 4 грамма многовато, рекомендуемые 3 были бы как раз, а по времени лучше не растягивать на длинные проливы, а выбрать все соки и ароматы сразу же - лист отдается достаточно быстро и ярко.
Аромат: 4
Вкус: 3,5
Пинча: 4

Huang Shan Mao Feng Green Tea
Заваривание: 4гр. на гайвань 90мл, вода 80-85°C - 30, 60, 90, 120, 180
[attachment=p:202142:Huang_Shan_Mao_Feng__Fin.JPG]
Чайный лист очень легкий (видимо высушен очень хорошо, содержание влаги минимальное), в пробнике остался буквально грамм после отсыпанных 4-х. Цвет в основном темно-зеленый с желтоватым, ворсистых почек (как у предыдущего тестируемого) не заметил. В сухом виде запах практически такой же, как и у XYMJ.
Завариваем строго по рекомендациям сайта: первый полуминутный пролив выдает аромат сахарного тростника в чахае, несильный и приятный. А вкус самого чая еще только на подходе, запускаем второй минутный залп... Теперь настой уже вроде бы о чем-то, но все равно слабоват, и это несмотря на такую большую выдержку! А запах кабачков-цветочков быстро идет на спад, а ведь всего лишь второй пролив, хотя... и сам Teavivre говорит о трех, но я все же был настроен оптимистичнее. Однако далее видно, что с нашим Мао Фэном уже все однозначно и не очень интересно - после тройки проливов не остается ни аромата, ни хорошего вкуса! Я еще по обычаю парочку раз залил, но это было просто ни о чем: двух- и трехминутные заварки просто лишние - чай отдал все что было. Вот так. А я поначалу еще даже слегка удивился рекомендациях по завариванию с сайта - на 4 грамма всего-то 3 пролива, да и те длинные. А вот правы были! Получается, что теперь и на не самую первую свежесть чая спереть не выйдет (все-таки я пробую весенний урожай в середине лета).
Такие первые впечатления, но не думаю что они поменяются. Данный ХШМФ не годится для питья проливами - лучше просто залить щепотку чая стаканом подостывшего кипяточку и неспеша смаковать... Что я и сделаю при случае :)
Аромат: 3,5
Вкус: 3
Пинча: 3,5

Bi Luo Chun Green Tea (Pi Lo Chun)
Заваривание:4гр. на гайвань 90мл, вода 80-85°C - 30, 50, 80, 100, 120
[attachment=p:202143:Bi_Luo_Chun__Fin.JPG]
Чайный лист по запаху похож на Мао Цзянь, да и на вид те же ветки, только скручены :) Пальца точно так же присутствует, что и добавляет к овощной теме сладкие цветочные ноты. Так что ожидаю чего-то не хуже 1-го тестируемого и возможно лучше 2-го...
Первая заварка раскрывает средней интенсивности уже упомянутые выше цветочно-овощные ноты. Вкус настоя очень-очень легкий, но приятный - пока что все нормально. Следующий пролив добавляет горчинку, но это и не удивительно для почти одной минуты. Послевкусие остается на языке долго, а аромат достаточно быстро уходит, и в общем все идет по уже знакомому сценарию с Мао Цзянем: горчинка переходит в горечь в последующих проливах. 5-й вообще был лишним, даже как-то не очень приятные ощущения во рту после этих последних двух пиал чая.
Достаточно сложно оценивать - всё крутится где-то между хорошо и удовлетворительно, скатываясь к последнему. Конечно, нужно играться с таймингами и количеством заварки, да и температура воды, быть может, высоковата, но... А по результатам двух чаепитий мои оценки таковы:
Аромат: 4
Вкус: 4
Пинча: 3,5

Lu Shan Yun Wu Green Tea
Заваривание: 4гр. на гайвань 90мл, вода 80-85°C - 25, 45, 55, 60, 80
[attachment=p:202144:Lu_Shan_Yun_Wu__Fin.JPG]
Итак, 4-й из списка (по порядку стоимости в инет-магазине) - Лу Шань Юнь У. Наверное, этот сорт зеленого чая я пробую впервые, ибо название не кажется мне знакомым. Что же, аромат сухого листа сразу же выдает легкие дымчатые ноты, как будто высушен был на солнце или обработан при более высоких температурах, нежели предыдущие господа. И это интересно!
Абсолютно исчерпывающее описание (историю и т.д.) можно найти в журнале у Хризолита.
Сами листики тяжелые, цвета темной зелени с серым, но сразу после промывки стают светлее и контрастнее. В первом проливе аромат достаточно сильный, и лично мне он скорее напоминает больше светлый улун, нежели овощные вариации зеленого. Вкус приятный выраженный, на втором проливе появляется больше горчинки. Аромат весьма неплох и в следующей заварке (последней по рекомендации), а настой приобретает интересный зеленоватый отлив, по вкусу так же неплох. И даже на 4-5 бонусных проливах запах не ушел совсем, в чахае все еще можно насладиться уходящим ароматом.
Этот чай показался мне, пожалуй, самым интересным пока что - аромат и вкус гармоничны, никто никого не обгоняет и не отстает. Заваривается неплохо, без перекосов в какую-то сторону. Так что это однозначно крепкий середнячок!
Аромат: 4,5
Вкус: 4
Пинча: 4,5

Organic Superfine Dragon Well Long Jing Green Tea
Заваривание: 4гр. на гайвань 90мл, вода 80-85°C - 20, 40, 70, 120, 150, 180
[attachment=p:202145:Organic_Long_Jing__Fin.JPG]
Последним из пятерки оказывается старый знакомый Колодец Дракона, он же ЕМНИП первый попробованный мною зеленый чай. Тут еще и органический, не так себе :)
Раскрываю пакетик и отсыпаю 4 грамма Лун Цзина в пиалу - запах не сильный, я ждал как-то даже более выраженного. А тут и овощей не чувствуется, после промывки это что-то травянисто-цветочное со сладостью. В первом проливе сладкий аромат прямо валит из чахая, но это практически у каждого чая такое - первый и есть всегда самый насыщенный. Вкус весьма хорош, держится и на втором и на третьем проливах: нет неприятной горечи, только немного терпчинки. Аромат почти не отстает, спадая уже ближе к 5-му раунду.
Теперь могу сказать, что из всей пятерки вкус этого зеленого чая мне показался самым мягким и не резким на всех проливах. От аромата я ждал немного большего, но в целом он нормальный. Был бы это менее дорогой и титулованный сорт, я бы поставил пятерку. А так от "суперфайн органика" требования все же выше, поэтому балл снимем. Ну и насчет заваривания: тут я дам самую высокую оценку (из тестируемых чаев) за устойчивость к длинным проливам - вкус почти не горчит даже на трех-минутном, а это про зеленый чай что-то да говорит. Само собою, imho :)
Аромат: 4
Вкус: 4,5
Пинча: 5
 

Вложения

  • Xin_Yang_Mao_Jian__Fin.JPG
    Xin_Yang_Mao_Jian__Fin.JPG
    160.8 КБ · Просмотры: 107
  • Huang_Shan_Mao_Feng__Fin.JPG
    Huang_Shan_Mao_Feng__Fin.JPG
    171.2 КБ · Просмотры: 105
  • Bi_Luo_Chun__Fin.JPG
    Bi_Luo_Chun__Fin.JPG
    169 КБ · Просмотры: 108
  • Lu_Shan_Yun_Wu__Fin.JPG
    Lu_Shan_Yun_Wu__Fin.JPG
    166 КБ · Просмотры: 121
  • Organic_Long_Jing__Fin.JPG
    Organic_Long_Jing__Fin.JPG
    159 КБ · Просмотры: 126
F

Frasier

Новичок
Регистрация
10 Окт 2015
Сообщения
2
Баллы
1
Здравствуйте,
Попробовал пару чаев с www.teavivre.com... Чаи понравились...
Решил заказать шу пуэра,
По описанию понравился:
Подскажите, адекватная ли это цена?
Такая цена из-за качества чая или это просто накрутка продавца?
(На других сайтах цена на подобный (по описанию) чай подешевле)

Заранее спасибо за ответ.
Читать дальше: https://www.taker.im/phpBB2/topic/3...я/page__st__9780__gopid__2882070#entry2882070
 
R

Rogii

Новичок
Регистрация
5 Дек 2011
Сообщения
3
Баллы
0
Может кто знает, когда в Китае праздники существенные? Хочу закупится, но жду скидок или распродаж.
 
D

dimasg

Крутой иБаер
Регистрация
23 Ноя 2011
Сообщения
3 647
Баллы
546
Местоположение
Москва
праздники с существенными скидками в Китае обычно осенью (Середина Осени, образование КНР, день холостяков 11.11) и их НГ.

По концу зимы-весне обычно все только цены поднимают, особенно на новый урожай (или имитацию оного). Хотя, если посмотреть на того же Скотта, так у него "акции" чуть ли не каждую неделю ...

На Цинмин не припомню скидок, на первомай тоже массовых не было вроде ...
Проще идти на таобао и искать там распродажи ...
 
Live

Similar threads




Вверх
Live