Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
поддержка в магазине высшая конечно,был купон на 25 баксов,но срок годности оказывается истек 14 августа,написал в чат и купон продлили,хотя даже не просил,просто узнал почему не работает,в итоге вместо 56 долларов заплатил 31,спасибо большое работникам магазина
В прошлом обзоре был тест: 2015 Черный чай Чота Тинграй Классический(Chota Tingrai Classic) Ассам весенний. Причем при рабоче-крестьянском заваривании "в чашке", он раскрылся более полно. Приятный, нежный чай.
Сегодняшний обзор посвящен этому же чаю, но летнего сбора: 2015 Черный чай Чота Тинграй Классический(Chota Tingrai Classic) Ассам летний (18долл/100гр) - http://www.teabox.co...mer-assam-black
Описание с сайта:
Черный чай летнего сбора плантации Чота Тинграй, регион Ассам. Напиток медового цвета источает финиково-миндальный аромат с нотами петрушки. Вкус сладкий, умеренно терпкий, насыщенный, орехово-фруктовый, с оттенками ромашки; послевкусие средней крепости, финиковое. Чай с высоким содержанием кофеина для утренних чаепитий, сочетается с молоком, сахаром и медом.
Класс: FTGFOP1 Дата: July 2, 2015
Вкус: Сладкий, умеренно терпкий, насыщенный; ноты фиников и миндаля средней интенсивности, оттенки ромашки
Посмотрим, в какую сторону отличается летний сбор от весеннего:
Первое впечатление весьма положительное, из-за обилия золотистых типсов - красивый лист. Запах листа медово-солодовый, довольно интенсивный: отлично.
Ароматный настой темно-янтарного цвета. Вкус не очень яркий, без горчинки, небольшая терпкость (классический, сложный вкус качественного ассама - мед/солод/тропические фрукты). Чуть простоват и не очень интенсивный; но сильная сторона этого чая даже не вкус, а аромат - тут все отлично. Если пересыпать заварку, то начинает несколько горчить. И кстати, скорее средней крепости - особо крепким мне не показался ( возможно, если добавить чуть больше заварки, то крепость появится - но и явно будет горчить ). Резюме: отлично. Но цена, по нынешним временам, несколько кусается
Сегодня пятница и поэтому небольшой офф... Тест подаренного мне российского крупнолистового чая: "Kраснодарский букет Черный с золотым корнем". Цена в интернет магазинах, примерно 150р/100г (к примеру): http://www.tea.mosco...-kornem-50gr576
Краснодарский чай
Краснодарский чай выращивается в Краснодарском крае, в субтропиках Черноморского побережья Кавказа - это самый северный регион на земном шаре, где промышленно возделывается чайная культура. История краснодарского чай насчитывает более 100 лет. В 1901 году Кошман И.А. посадил небольшую чайную плантацию из 800 кустов семенами, привезёнными из Чаквы. Закладку этой плантации он провёл в с. Солох-Аул в 30 км от Сочи на высоте 220 м над уровнем моря, в долине реки Шахе. Через 10 лет на Сочинской сельскохозяйственной выставке И.А. Кошман демонстрировал образцы готового чая трёх сортов: майский, августовский и сентябрьский, которые получили высокую оценку. Российские чаеводы более чем за 100 лет своей деятельности доказали, что в России вполне реально существование собственного высококачественного чаеводства и чайной промышленности, ибо нынешние краснодарские чаи дают лучшие букеты, которые превосходят зарубежные аналоги. Краснодарский чай соответствует высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархатистым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным ароматом. Уникальность краснодарского чая сложилась от непривычных для чайной культуры суровых климатических условий, т.е. зимой чайные плантации находятся под снегом при минусовых температурах.
Среди всего разнообразия минеральных веществ, содержащихся в краснодарском чае, наиболее ценными считаются следующие: фосфор, калий, марганец, железо, медь, фтор, йод и др. В краснодарском чае содержится большое количество различных витаминов: В1, В2, никотиновая кислота (витамин РР), пантотеновая, аскорбиновая кислоты, витамин С, витамин К и др. Данный вид чая особо ценится за высокое содержание в нем витамина Р, который не только укрепляет стенки кровеносных сосудов, но и предупреждает возникновение кровоизлияний.
Итак, протестируем, насколько наш самый южный чай (и самый северный в мире), сравнится с южным чаем Индии (с севером/северо-востоком, наверное сравнивать заведомо некорректно)...
Лист довольно крупный, темный, частично ломанный. Умеренный запах байхового чая без особых нот. Золотой корень не мешает (пусть будет, раз уж есть ).
Настой: темно-коричневый. Вкус ровный, без ярко выраженного букета. Отсутствует как горечь, так и терпкость. Аромат и вкус слишком слабые - их практически нет. Можно сказать: очень - очень невыразительный вкус. Холодная заварка несколько "вяжет". "Присадка" золотого корня не ощутима и не оказывает влияния. Резюме: "не выходит каменный цветок"(с) . Что-то типа "третьесортного" индийского нилгили зимнего сбора. Увы... Возможно, типа таких заметно лучше, но и цена уже довольно "кусучая":
Сегодня обзор купажа, региона Северо-Восток Индии: Черный чай Teabox Голд(Teabox Gold) Северо-Восток Индии летний (22,50долл/100гр) - http://www.teabox.co...ast-india-black
Давно хотел ознакомиться с чаем из этого региона, в частности Сикким. Но он куда-то пропал - видимо распродали. Так что, опробуем купаж. Взял потому, что понравился внешний вид - обилие типсов. Потенциал должен быть, но а есть ли он на самом деле - посмотрим. Несколько омрачает отсутствие "года выпуска" :smile: - сезона сбора. Т.е по факту может быть старым сбором "мохнатых годов" :smile:, продающимся под брендом Теабокс. Посмотрим, как он в деле.
Описание:
Купаж лучших сортов черного чая летнего сбора с плантаций Северо-Востока Индии. Слегка скрученные листья с золотыми типсами при заваривании создают напиток красно-коричневого цвета со сладким фруктовым ароматом. Вкус терпкий, сбалансированный, с нотами фиников, меда и цитруса, послевкусие долгое. Чай с высоким содержанием кофеина для утренних чаепитий, сочетается с сахаром, медом и молоком.
Вкус: Сбалансированный, терпкий; ноты меда и фиников с цитрусовыми оттенками. Oсобенность: Особый; год сбора: н/д
Государства, граничащие с северо-востоком Индии, — Непал, Бутан, Китай, Мьянма и Бангладеш. Тем не менее, они разделяют лишь 21 км общей границы с остальной частью Индии через узкий коридор Силигури. На большую часть Аруначал-Прадеш претендует Китай.
История: Северо-Восток был добавлен к политической карте Индии только в современное время. Ассам, Нагаленд, Мизорам и Мегхалая не являлись частью политической Индии на протяжении большей части своей истории, Манипур и Трипура были княжескими государствами; Аруначал-Прадеш и Сикким не были частью Британской Индии в начале XX века.
Эти районы были включены в состав Британской Индии, когда британские колониальные власти традиционно присоединяли отдельные пограничные территории как буфер между британскими владениями и внешними силами (например, Ассам, Манипур и Трипура на северо-востоке и Белуджистан в северо-западной части).
После обретения независимости Индией в 1947 году расширение индийского государственного и политического аппарата было проблематично. Сикким попал под индийский протекторат в 1947 году и полностью стал частью Индии в 1975 году. Проблема мусульманской общины северо-востока Индии напрямую связана с Республикой Бангладеш, бывшей до 1971 года восточной провинцией Пакистана.
Первое упоминание Сиккима в письменных источниках связано с путешествием буддийского святого Гуру Ринпоче, основателя тибетского буддизма, посетившего Сикким в VIII веке. Он благословил страну, распространил в ней буддизм и предсказал установление монархии через несколько сотен лет. В XIV веке принц Кье Бумса из восточного Тибета (Кхам) совершил путешествие на юг, и его потомки позже стали королями (чогьялами) Сиккима. В 1642 году потомок Кье Бумса, Пунцог Намгьял, был в Юксоме (Юксуме) провозглашён первым королём Сиккима тремя великими ламами, независимо друг от друга пришедшими в Юксом с севера, запада и востока[22]. Юксом стал первой столицей Сиккима.
В 1700 году на Сикким напал Бутан, пользовавшийся поддержкой сводной сестры чогьяла, притязания которой на трон были отвергнуты. Через десять лет бутанцы были изгнаны тибетцами, восстановившими королевскую власть. В период с 1717 по 1733 годы на Сикким постоянно нападали непальцы (однажды полностью разрушившие столицу) с запада и бутанцы с востока. В результате Сикким потерял большую часть своей территории[23].
В 1791 году китайская династия Цин установила контроль над Сиккимом. После установления британского контроля над соседней Индией, Сикким стал искать союза с англичанами против Непала. Очередное нападение Непала на Сикким привело к вмешательству Британской Ост-Индской компании. Англо-непальская война 1814—1816 годов завершилась тем, что территория, захваченная Непалом, была возвращена Сиккиму.
В феврале 1850 года Британия послала карательную экспедицию против Сиккима, в результате чего Дарджилинг и Моранг были присоединены к Индии. В 1947 году при предоставлении Индии независимости в Сиккиме был проведён референдум, предложение о вхождении в состав Индии было отвергнуто, и премьер-министр Индии Джавахарлал Неру подписал соглашение о протекторате Индии над Сиккимом.
До 1955 года Сикким являлся абсолютной монархией, затем был учреждён Государственный совет для формирования конституционного правительства.
В 1975 году премьер-министр Кази Лхендуп Дорджи Кхангсарпа, находившийся в оппозиции чогьялу, обратился к парламенту Индии с просьбой о преобразовании Сиккима в штат Индии. В апреле индийские войска оккупировали Сикким, захватили Гангток и разоружили дворцовую охрану. Был проведён референдум, на котором 97,5 % проголосовавших (при явке в 59 %[24]) высказались за присоединение к Индии. 16 мая 1975 года Сикким официально вошёл в состав Индии, монархия прекратила своё существование[25].
В 2000 семнадцатый Karmapa, Urgyen Trinley Dorje, который был подтвержден Далай-ламой и принят как tulku китайским правительством, сбежал из Тибета, стремясь возвратиться в Монастырь Rumtek в Сиккиме. Китайские чиновники были в затруднительном положении по этой проблеме, поскольку любые протесты против Индии будут означать явное одобрение управления Индии Сиккимом, который Китай все еще признал независимым государством, занятым Индией. Китайское правительство в конечном счете признало Сикким индийским штатом в 2003, при условии, что Индия официально признает Тибет частью Китая; Нью-Дели первоначально принял Тибет как часть Китая в 1953 во время правительства Джавахарлала Неру. Соглашение 2003 года привело к таянию в китайско-индийских отношениях, и 6 июля 2006, гималайский проход Sikkimese Nathu La был открыт международной торговле, став первой открытой границей между Индией и Китаем. Проход, который был ранее закрыт с 1962 китайско-индийская война, был ответвлением древнего Великого шелкового пути.
18 сентября 2011 величина 6.9M землетрясение ударила по Сиккиму, убив по крайней мере 116 человек в государстве и в Непале, Бутане, Бангладеш и Тибете. Больше чем 60 человек умерли в одном только Сиккиме, и город Гангток понес значительный ущерб.
Можно собственно, много не говорить: отлично! Достаточно просто посмотреть на лист - обилие типсов, довольно крупный лист "с пыльцой" и "золотой" цвет: довольно многообещающее начало. Интенсивный медово-солодовый аромат сухого листа. Но оттенок аромата несколько иной - не как у ассама. Но это именно оттенок - с ароматом, у этого листа все ОК.
Упс... :smile: Стебли однако... Листья облетели, палки остались :smile:...
Вкус: чуть простоват, самую малость вяжет. Не крепкий и не терпкий - горечи нет, явно просит увеличить количество чайного листа на "заварку". Во вкусе преобладают медово-солодовые ноты, с оттенками дерева на заднем плане, средней интенсивности. Аромат, можно сказать "забивает" вкус :smile:. Резюме: отличный чай. Но скажу честно - распробовал не сразу. Наверное, как и с людьми: поначалу некоторые люди вызывают неприятие :smile:. Ну а потом становятся друзьями :wink:. Скажем так: чай не без огрехов. Но за аромат и вкус ему можно простить многое, и даже обилие палок :smile:. Есть подозрение, что это сбор прошлых годов - вкус несколько увял: подозреваю, какая "бомба" это была при свежем сборе...
Вопрос к топик стартеру. Ранее покупал чай в tea-and-coffee. Запас кончается. Очень понравился Дарджилинг. Вот собираюсь попробовать купить у Teabox. Что у них есть вкусненького? И сколько брать, что бы с доставкой выиграть?
wadfawf, я брал в tea-and-coffee пару раз, у Ричарда. Но как-то не проникся (правда брал бюджетные, примерно за 5-10 фунтов/100гр) - какие-то они затхлые, старые. Да еще и платная, дорогая доставка. Сейчас, вроде доставка стала подешевле, примерно: 2кг/10 фунтов.
По поводу Теабокса: дарджилинг какого сбора понравился? Почти все что опробовал, я тут в ветке выложил в тестах. Так что выбирайте. Но нужно признать - это мое ИМХО.
По доставке и всему остальному см. первое сообщение. От 50 долл - бесплатно ЕМС или ИндийскаяПочта, рефералка на 25долл скидку - там же.
Спс! Что-то с регистрацией непонятно. Я зарегистрировался на русскоязычной версии сайта. А при входе с теми же данными на англоязычную версию сайта выдает ошибку. Странно конечно, что .com\ru и .com как бы разные сайты. Если на .ru заказывать, то чай придет из Индии или у них тут база есть?
Что-то с регистрацией непонятно. Я зарегистрировался на русскоязычной версии сайта. А при входе с теми же данными на англоязычную версию сайта выдает ошибку.
Возможно, чтобы вы не видели цены, для американских клиентов . Меня, в целом, скорее раздражают их инновации: перестали указывать год чая, изменили фото чайного листа, перестали писать название чая на английском. Было и стало:
Спс! Что-то с регистрацией непонятно. Я зарегистрировался на русскоязычной версии сайта. А при входе с теми же данными на англоязычную версию сайта выдает ошибку. Странно конечно, что .com\ru и .com как бы разные сайты. Если на .ru заказывать, то чай придет из Индии или у них тут база есть?
Да придет из Индии. Просто перебрасывают на русскую версию сайта. Дадут трек-номер. Причем, менеджер следит за доставкой - когда посылка прибудет на вашу почту, пришлет письмо.
Я года полтора уже там не заказывал. Кстати, что-то в последнее время активизировались - спамят регулярно на почту . А чем если не секрет? Нилгири - это юг Индии и производит, скажем так, не самый выдающиеся чай. Конечно, спорить не буду - может есть и шедевры. Но искать их в куче навоза...
Новый тест пробника ассама: 2015 Черный чай Чубва Классик летний ( Chubwa Classic Summer Black ) - http://www.teabox.co...mer-assam-black (9.50долл/100гр)
Из описания:
Название плантации образовано путем слияния двух слов: “chah” и “bowa”, которые переводятся с языка местного населения как "чай" и "сад" соответственно. Именно здесь в далеком 1836 году впервые в истории индийской чайной промышленности были успешно высажены чайные кусты. 777,28 гектара плантации Чубва используется для выращивания чая, при этом площадь, занимаемая чайными фабриками, составляет 929,89 гектара. Это одна из самых крупных плантаций в регионе Ассам, ежегодно здесь производится 2315 тонн классического и гранулированного (CTC) чая.
Вкус: Сладкий, сбалансированный, терпкий, насыщенный; интенсивные ноты фиников, меда и грецкого ореха с персиковыми оттенками. Класс: FTGFOP1 Дата: June 1, 2015
Chubwa Tea Estate derives its name from the local language “CHAH” “BOWA”. “CHAH” is a native name for tea and “BOWA” means planting. Thus “CHAHBOWA” gradually became ‘CHABUA’, the town beside the estate while the estate itself came to be known as CHUBWA.The tea estate occupies a unique place in the history of tea plantation. Tea was first discovered by Robert Bruce, a military officer who found it growing wild in the upper valley of the Brahmaputra, during the reign of the Ahom king, Chandrakanta Singha. In 1823 Robert Bruce met Maniram Devan, a Singpho Chieftain and the latter gave a few of the wild plants to him.In 1835 tea was first planted in upper Assam, at the confluence of the rivers, Dibru and Brahmaputra, but the plant couldn’t grow and finally perished. In 1836 tea saplings were planted in Chubwa, where it successfully grew. Hence Chubwa became the first successful tea planted area in India. The climate here is hot & humid and the estate receives an average annual rainfall of 200 to 250 cm. Chubwa is located along NH-37 and the railway line passes along the northern boundary of the Estate. It is well connected by Road, Railway & Air communications.
Запах листа: сосновый бор, мед, луг. Средней интенсивности. Отлично. Лист темный, с типсами.
Аромат заваренного чая: приятный, с солодовыми нотами. Вкус: плоский. Нет ни крепости, ни терпкости. Вроде как напрашивается на "чуть больше заварки". Но тут облом: появляется неприятная горечь. Резюме: не очень... Любителям "горького" чая и "чайной пыли в пакетиках" придется по вкусу
Быстро, как-то закончился, купаж Северо-Восток Индии от Теабокс :smile:.
Очередной тест: Черный чай Teabox Блисс(Teabox Bliss) Ассам летний (9долл/100гр). Странно, но по ссылке, теперь это - Черный чай Ассам Саншайн летний: http://www.teabox.co...mer-assam-black за 9.99долл/100гр
Описание:
Купаж лучших сортов черного Ассам чая летнего сбора от наших чайных экспертов. Черные листья с золотыми типсами при заваривании создают напиток оранжевого цвета со сладким, финиково-травяным ароматом. Вкус терпкий, острый, насыщенный, с ягодными нотами; послевкусие долгое. Бодрящий чай с высоким содержанием кофеина для утренних чаепитий, сочетается с молоком, сахаром и медом.
Вкус: Терпкий, острый, насыщенный, с ягодными нотами средней интенсивности Качество: FTGFOP1 Год сбора: н/д
Предыдущие купажи от Теабокс мне понравились. Посмотрим, чем проявит себя этот.
Аромат листа: приятный, качественного ассама с медовыми нотами - средней интенсивности. Цвет листа темный, присутствуют типсы.
Аромат заваренного листа приятный, с травянистыми тонами. На заднем плане - петрушка. Вкус: а вот тут проблемы - плоский и посредственный. Несколько терпкий, но не горький чай. Показался, даже более вкусным, при длительной заварке - появились слабые солодово/медовые тона, с приятным, сладким послевкусием. Резюме: чуда в этот раз не случилось - ничего выдающегося. Сойдет на каждый день, вместо цейлонского. Но лучше рассмотреть к покупке, что-то более вкусное
Чай с цветочными нотами жасмина и розы и ягодными оттенками. Органический черный чай летнего сбора плантации Селимбонг, регион Дарджилинг. Напиток карамельного цвета благоухает нотами ягод и выпечки. Вкус мягкий, терпкий, с нотами жасмина и розы, послевкусие долгое, цветочное. Чай китайской разновидности со средним содержанием кофеина для утренних чаепитий; сочетается с сахаром и медом. Сбор: June 20, 2015 Качество: FTGFOP1
Плантация Селимбонг (среди местного населения также распространено название "Silbung") расположена на высоте 1400 м над уровнем моря, в 25 км от знаменитой горы Тайгер Хилл. Площадь плантации составляет около 160 гектаров, здесь производят Дарджилинг чай высокого качества.
Аромат дарджилинга второго сбора, средней интенсивности - вполне на уровне. Вкус - немного терпкий, без особых доминирующих нот, но вполне приятный и "питкий". Просится термин: чай на каждый день :smile:. Резюме: вполне можно рассмотреть к покупке, любителям второго сбора. Но несколько "пресноват" - без изюминки: крепкий середнячок.
Сегодня тест, несколько "завалявшегося" чая - 2014 Улун чай Тхурбо(Thurbo) Дарджилинг летний : http://www.teabox.co...ling-oolong-tea (на момент покупки цена 19.94 долл/100гр). Все не доходили до него руки.
Описание:
Уникальное пополнение нашей коллекции Улун Дарджилинг чая, относящегося к категории экзотических чаев. Насыщенный и яркий, Тхурбо улун имеет очень приятное, долгое послевкусие. Утонченный аромат с освежающими нотами во вкусе, этот чай придает бодрости, обновляет мысли и чувства. Вне зависимости где вы находитесь, дома или на работе, с этим чаем любое чаепитие превращается в праздничный ритуал.
Турбо - одна из самых знаменитых плантаций региона Дарджилинг. Здесь произрастают чайные кусты клоновой разновидности P316 и AV2. Плантация славится своим осенним чаем.
Вкус: Богатый и интенсивный с необходимой сладостью Дата сбора: June 3, 2014; качество: FTGFOP1
Thurbo Darjeeling Tea Estate: Thurbo is a very famous name when it comes to Darjeeling Tea. As with most Darjeeling tea gardens, there is a unique story behind its name which is based on a historic event. The British set up a camp in this estate to invade Nepal. The word camp is known as 'Tombu' in local dialect and hence over the years the name has become Thurbo.
The hills and peaks of Nepal are visible from here as it is located in the shadow of the mighty Kanchenjunga. Small streams and rivulets mark its boundaries and the Mechi and Rangbang gurgle down to the plans with orange orchards and orchid farms lending an exotic charm to the tea. Thurbo's indigenous clonal teas have unique character, which when combined with other 'jats' like P316 & AV2 grow matchless autumnal teas. The teas imbue a rare and delicate fragrance. Its China hybrid is bright and flavorful and the Assam hybrids are both round and sweet.
Пакет потерял вакуумизацию. Лист довольно крупный, частично недоферментированный, с запахом качественного чая, с нежным ароматом листа.
Цвет настоя желто-зеленый. Во вкусе, сразу бросается некоторая кислинка. Пожалуй, просит добавить "заварки". Аромат и вкус настоя нежный/слабый - что-то есть от белых / весенних зеленых чаев, но приятный. Но аромат и вкус увял и прилично - это факт (может дефект вакуумизации пакета, может возраст, может то и другое). Резюме: думаю вполне прилично, при хорошей вакуумизации пакета. Но уже не актуально, по причине исчезновения из продажи.
зы. Кстати, про "аглицкие" чайные традиции (на 2010год):
The British have been drinking tea for nearly 400 years
•Tea breaks are traditions that have been with us for approximately 200 years. Initially when workers commenced their day at around 5 or 6am, employers allowed a break in the morning when food and tea were served. Some employers repeated the break in the afternoon as well •Tea costs approximately 3p per cup to make. Coffee costs 6.5p •Tea outsells coffee by 2 to 1 •There are 26 tea-growing nations. The principal ones are India, China, Sri Lanka, Kenya and Indonesia •Over 50% of our tea comes from East Africa – Kenya, Malawi, Zimbabwe •The UK imports and consumes 140 thousand tonnes of tea per year •The UK drinks 165 million cups per day - 62 billion cups per year •There are estimated to be about 1,500 different varieties of tea •In a recent study, 80% of staff claim they find out more about what's going on at work over a cup of tea than in any other way •The UK tea market is worth circa £700 million annually •Average consumption is circa 3 cups per day (10 years old and over) •70% of population (over 10yrs) drank tea yesterday •95% of tea is consumed in tea bags •86% of tea is consumed at home, 14% out of home •93% of tea consumed is a blend – 7% speciality tea. Earl Grey 50% of speciality market •Over 25% of milk consumed in UK is taken with tea •98% of people take milk with tea •45% of people take sugar with their tea
Thank God for tea! What would the world do without tea! How did it exist? I am glad I was not born before tea."