Признаюсь честно. Подавал в розыск через две и три недели после отправки. Это было два раза менее месяца. Первый раз покупатель начал донимать и как назло не трекался пакет по Украине. Через четыре дня после начала розыска, пакет вернулся. Каким то образом им удалось изничтожить ярлык с адресом получателя так, что последний не читался. Второй раз уж больно дотошный покупатель попался. Но после начала розыска он получил его через 6 дней. Ио со слов тети, которая принимает в поиск я понял, что можно подавать в розыск в любое время. Кстати, было еще несколько случаев, когда пакет начинал свое движение именно после начала розыска.
Обычно я получаю минимум три письма. Первое, пакет доставлен ( ну с этим все понятно) или мы дали запрос в страну отправителя и ждем ответ. Врать не буду, но помойму они берут на это два месяца. Все зависит от страны. дольше всех идет ответ из Великобритании. Вообще все ответы от нашей почты приходили максимум через месяц.
Второе письмо: стрпна получатель не нашла ваш пакет или ответ не поступил, но мы просим вас поджождать, т.к. ведутся поиски бла-бла-бла. Ну и третье письмо, ваш пакет по всей вероятности утерян и вам причитается сумма в размере... грн, которую вы можете получить на вашем главпочтампе после уведомления. Вот тут начинаются вилы.
Местный главпочтамп не особо спешит выплачивать деньги и уведомление на получение высылает далеко не всегда. Тогда уже приходится звонить в Киев и начинать тихонько ругаться в местном главпочтампе. Поэтому очень важно сохранять все их письма особенно последнее.