• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Помогите советом - прислали битый объектив

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
S

svarovski

Новичок
Баллы
0
Доброго всем дня. Дело было так. Выиграл аукцион на объектив. Оплатил. Все было супер. Селлер со 100% фитбэками, правда немного их - 260, но тем не менее, отвечал на все мои вопросы быстро и исчерпывающе. Вчера позвонили с почты спросили куда доставить моё стеклышко:crazy: Я решил не ждать пока привезут, взял ноги в руки и понесся на почту. Там я получил долгожданную посылку(дошла кстати быстро - 16 дней из Венгрии) и принялся ее разворачивать. При осмотре обнаружилось что передняя линза объектива с внутренней стороны рассажена в хлам. Тут же составили акт досмотра мне дали все в руки и отпустили на все 4 стороны. В этой связи вопрос как быть далее...я хочу вернуть все деньги обратно, а это 660 юсдов, о чем и напишу селлеру. Вопрос как грамотно все обыграть, чтоб остаться при своих кровных. С момента выигрыша аукциона прошло 20 дней. С момента оплаты 16 дней. Я так понимаю если товарищ пойдет в отказ, нужно будет открывать диспут? А где лучше на ebay или в палке или и там и там?:)

[attachment=p:103366:990a8dbc2914]

Вложения

• 990a8dbc2914.jpg
    990a8dbc2914.jpg
    104 КБ · Просмотры: 111
J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
svarovski
по документам стоимость какая? доп страховка оплачивалась на полную стоимость? качество упаковки? куда делась крышка?

S

svarovski

Новичок
Баллы
0
все было упаковано хорошо. Кожаный кейс, в нем объектив с закрытой крышкой, и сверху бленда. Сам кейс был обернут километром целлофана и упакован в коробку. Есть подозрения что из-за того, что движущиеся части объектива не были жестко зафиксированы. При при транспортировке стекла ударились и разбились., хотя не исключено, что он лег в коробку уже таким...кто его знает....
За объектив я платил 600, доставка 60. Был ли он застрахован - не знаю...только что глянул выписку палки - Shipping and handling
$60.00 USD Insurance - not offered - другими словами - не страховался. В почтовых документах указана стоимость 100$

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
коробка повреждена ли? осколков хватает? повернуть объектив вибрацией практически не реально. сколько крышек было на объективе? это точно линза объектива а не светофильтр накручен? чем отпавлялось?
попробуйте узнать сколько стоит ремонт, ну и конечно открывайте диспут, вы не просили занижать цену надеюсь?

Maximumm2

Maximumm2

Новичок
Баллы
0
JIu3a В почтовых документах указана стоимость 100$

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
Maximumm2
это я видел, это говорит только о том что страховку можно получить до 100 долл + стоимость доставки

I

ict

Новичок
Баллы
0
осколков хватало? хочется понять отправился он таким или по дороге разбился.
Фотографии для продавца или диспута сделайте если удастся так, чтобы был виден серийный номер.

RealFixxxer

RealFixxxer

Новичок
Баллы
0
Отправьте фотки продавцу, он предложит свои варианты решения проблемы. Мне самому 2 недели назад пришел покоцанный объектив:

Я написал продавцу, он безо всяких диспутов предложил либо частичный возврат денег без возвращения объектива;
либо полный возврат с отсылкой его обратно.
Я выбрал частичный, т.к. проблема не заметна без детального осмотра и на съемку не влияет, зато цена получилась очень хорошая.
У вас то конечно только обратно отправлять. Первый раз такое вижу - чтобы так ровно был выдавлен центр линзы.

Адис

Адис

Продвинутый
Баллы
263
ри при транспортировке стекла ударились и разбились.,

на сколько я понимаю в конструкции объективов - это нереально...
опишите ситуацию подробнее, в какую сторону выбито стекло, какое количество осколков, если была надета крышка, то где находятся осколки (внутри, снаружи, или их вообще нет) - от этого и плясать нужно...

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
Адис
человек не хочет отвечать на эти вопросы, я их ему еще утром задавал

Piterplus

Piterplus

Продвинутый
Баллы
191
Так можно обьектив убить только ударом...

F

Fitil

Новичок
Баллы
0
ИМХО, чтобы получился такой своеобразный раскол по кругу, по форме напоминающий лепестки диафрагмы - надо ОЧЕНЬ постараться... Концом трубы, что ли... Да и то вряд ли. Рскол скорее всего будет произвольным.
Н-да, я такого не видел ещё... Тем более эти старые 80-200 никоровские - там ваще кусок металла, он килограмма 2,5-3 весит. Никогда не слышал чтобы при такой(!) упаковке с ними что-либо происходило, даже если бы им в футбол играли. Брал себе с нИпонии фототехнику - знаю тему.

Я вот что подумал: такое возможно в одном случае - если "трабмон" был раздвинут на макс фокусное и его уронили вертикально передней линзой вниз. Вот тогда массивная задняя часть, где сосредоточена вся основная масса, могла бы сорваться с ограничителей и долбануть по передней линзе. В НИКОНе не дураки работают, тем более эти старые стёкла ваще образец для подражания по многим параметрам. Но, насколько я помню, в раздвинутом состоянии в кейс он не влезет, только в "сжатом". Так что парень я думаю сам его уронил перед отправкой (есть такой косяк, почти все фотографы снимают объективы линзами вниз - борьба с попаданием пыли в тушку при смене стёкол). А сейчас попытается свалить всё на почту. Открывайте диспут, тут и думать нечего. Грамотные люди поймут, что возможно в этом физическом мире, а что - фантастика.

S

svarovski

Новичок
Баллы
0
Друзья, спасибо всем откликнувшемся. Я немного расстроен, от того возможно не совсем четко объяснил в чем косяк. Передняя линза объектива без трещин и царапин. Разбита линза внутри объектива и похоже, что товарищFitil прав в том что
его уронили вертикально передней линзой вниз. Вот тогда массивная задняя часть, где сосредоточена вся основная масса, могла бы сорваться с ограничителей и долбануть по передней линзе.
Только что проверил, это стекло не меняет своей длины при изменении фокусных, а посему даже отменно упакованный, но с незакрепленным кольцом изменения фокусного(как в моем случае и было), даже в чехле, теоретически, мог произойти этот инцидент(массивная задняя часть долбанула по передней линзе изнутри). поскольку если бы его уронили непременно были бы зазубрины на корпусе от удара - их нет. Выходит прод закосячил, что не зафиксировал кольцо изменения фокусного...:crazy:((

JIu3a
коробка повреждена ли? осколков хватает? повернуть объектив вибрацией практически не реально. сколько крышек было на объективе? это точно линза объектива а не светофильтр накручен? чем отпавлялось?
попробуйте узнать сколько стоит ремонт, ну и конечно открывайте диспут, вы не просили занижать цену надеюсь?
Коробка не повреждена, осколки все внутри и повреждена не линза наружняя, а та что идет за ней, поэтому вся стекольная крошка болтается в объективе, касательно ремонта, то боюсь что у нас в городе такие не чинят, да и стеклу уже более чем 20 лет. Вряд ли его восстановят...Оправлялось EMSом с трэк номером.На счет цены
то я попросил ее немного занизить и отослать мне с пометкой гифт чтоб пройти таможню. А как мне это может вылезти боком? Ведь в палке видна реальная стоимость - т.е та, которая реально была перечислена? Блин, представляю если б таможенники попросили долларов стописят за разтаможку а там бы этот ужас лежал. Я б вообще расстроился бы.

P.S. Как уже писал, думаю что стекло повредилось при транспортировке, но блин, мне от этого не легче. На сегодняшний день селлер попросил выслать ему больше фотографий с разными ракурсами. Надеюсь он предложит разойтись полюбовно.

Добавлено спустя 3 минуты 13 секунд:

Стоит ли селлеру писать, что в результате плохой упаковки самого объектива во время транспортировки произошло повреждение или пускай ломает голову?

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
А как мне это может вылезти боком?

Это ему бы вышло боком при утрате посылки. Палка рассматриват только реальные платежи, которые прошли через нее, а не недоступные ей бланк-пачки СР72.

Стоит ли селлеру писать

Вы должны это сделать по правилам - попытаться найти компромисс. Переписка (через интерфейс ебея) повысит Ваши шансы при клэйме.

да и стеклу уже более чем 20 лет

Он до сих пор выпускается и продается: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90613&modelid=988899&clid=502

Добавлено спустя 1 минуту 30 секунд:

Стоит ли селлеру писать, что в результате плохой упаковки самого объектива во время транспортировки произошло повреждение или пускай ломает голову?

Не принципиально. Напишите свои соображения - была расстопорена подвижная часть оптической системы, она сдвинулась вперед и разбила линзу.

S

svarovski

Новичок
Баллы
0
Вы должны это сделать по правилам - попытаться найти компромисс. Переписка (через интерфейс ебея) повысит Ваши шансы при клэйме.
Понял, я собственно и хочу прийти к компромиссу...

да и стеклу уже более чем 20 лет
Он до сих пор выпускается и продается: http://market.yandex.ru/model.xml?hid=90613&modelid=988899&clid=502[/quote:cb418c5ea2]
Модификаций этих стекол было очень много - у меня самая первая, которая уже давно не выпускается, правда оптическая схема у самых старых и новых вроде как одинаковая. Попробую выиснить во сколько обойдется ремонт....

Не принципиально. Напишите свои соображения - была расстопорена подвижная часть оптической системы, она сдвинулась вперед и разбила линзу.[/quote:cb418c5ea2]
Спасибо за помощь :crazy:

I

ict

Новичок
Баллы
0
еще фотку сделайте так, чтобы было видно что внешняя линза не повреждена и в тексте пишите, что разбита внутренняя линза. А то по первой фотке кажется, что разбита внешняя, как буд-то ее уронили. Это будет полезно тем, что не будет подозрений, что вы уронили объектив на пол.

F

Fitil

Новичок
Баллы
0
Ужас какой-то... Первый раз слышу чтобы в рабочем, исправном объективе Никкор подвижная часть доставала до передних линз даже теоритически. :(
Чё-то с ним не то ещё до транспортировки было, ИМХО...

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Чё-то с ним не то ещё до транспортировки было, ИМХО...

Весьма похоже. И решили стекло продать недорого.
Я Сапоп аналогичного класса (L) брал дороже, но оно уже не выпускалось.
Но тут речь не о первопричинах, а о возврате денег. Это надо сделать аккуратно в силу большой стоимости лота.

AstorS

AstorS

Начинающий
Баллы
18
Как мне кажется, именно в силу большой стоимости изделия и ремонта, который не приведет к первозданному состоянию, необходимо реализовывать схему полного возврата.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
необходимо реализовывать схему полного возврата.

Да, вполне возможно, что и так. Не думаю, что это стекло можно хорошо отремонтировать за разумные деньги. Там ведь еще и юстировки полно.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Live