Виктор Сергеич
Продвинутый
BENCHMADE GRIPTILIAN 551: обзор эталонного EDC ножа.
Всем привет! Сегодня я хочу поговорить о любимце моей коллекции ножей, способного легко заменить любой EDC нож. Я его уже несколько лет использую в повседневной жизни и ношу везде с собой в кармане джинсов или в рюкзаке. Вообще я уважаю продукцию Benchmade за качество, удобство и особый дизайн – их ножи приятно и смотреть, и держать в руке, и удобно пользоваться.Друг давно засматривался на моего Гриптилиана, поэтому на день рождения я решил заказать ему такой же нож. Но прогресс не стоит на месте, за эти годы у бенчей вышел целый ряд разных модификаций грипа, вот я и решил приобрести в подарок усовершенствованную модель Benchmade Griptilian 551-1. Кстати, сделал я это на официальном сайте:
После чего мне дали промокод RAZRYV со скидкой 10% на следующие покупки, которым и вы тоже можете воспользоваться.
Грип уже давно стал самым популярным ножом в линейке Benchmade. За годы успешных продаж он приобрёл множество различных модификаций, отличающихся друг от друга не только цветом рукояти, но и покрытием клинка, разными вариантами реза и формой клинков.
За время своего существования Griptilian показал себя как очень удобный и универсальный складной нож, который не подведёт при работе с плотными материалами, станет незаметным при ношении в одежде и всегда выручит в нужный момент, когда нужна его помощь. Лично я чаще всего его использую для разрезания упаковки (картонной и пластиковой) и всяких там мелочей в машине и по дому: зачистить провода, что-то вырезать, обрезать, проковырять дырку и т.д. Гриптилиан также не раз заменял кухонный нож, когда обычного под рукой нет – на природе или в офисе. Нарезать тортик, бутерброды, фрукты им очень удобно, чего не скажешь о большинстве других складных ножей.
Характеристика ножа
Первое, о чем думаешь, впервые взяв в руки Гриптилиан – это о его малом весе, который кажется невозможным при таком массивном клинке. На самом деле 110 грамм – это, конечно, не самый низкий результат, если сравнивать с более современными ультралегкими моделями, однако при клинке в 81 см и толщине обуха 3 мм, этот вес кажется невероятным.В разложенном виде нож имеет длину 202 см, при этом клинок в 8, 76 см вполне удобен не только для выполнения самых мелких задач, но вполне себе справится с веткой средней длины или разрезанием булки хлеба.
Марка стали
Для моей модели Griptilian 551 была использована сталь S30V, которая является одним из самых популярных материалов для изготовления ножей. Её ценят за следующие характеристики:- Максимальную твердость после закалки (58-61 HRC), что в разы лучше, чем у других составов;
- Использование меньшего количества вандалия, чем у аналогичных составов S60V и S90V, обеспечивает лучшую обрабатываемость и отсутствие проблем при финишной полировке;
- Состав сплава позволяет достичь оптимального сведения к режущей кромке, за счёт чего достигается отличная острота лезвия, которое не теряет своих режущих характеристик очень длительное время;
- По уровню износоустойчивости данная сталь опережает 440С и 154СМ;
- Показатели устойчивости на излом опережают сплав 440С;
- Ударная вязкость лучше, чем у составов D2 или 440С, за счёт чего изделие не подвержено выкашиванию и появлению сколов.
Сталь мартенситного класса S30V производится фирмой Crucible Industries. Она была разработана в начале 21-го века. Мастера хотели создать материал с высокой прочностью и защитой от коррозии. В результате получилась высокопрочная сталь S30V, в состав которой входит:
● углерод в количестве 1,45%, который обеспечивает материалу повышенную прочность и агрессивность реза;
● 14% хрома, обеспечивающего великолепные антикоррозийные характеристики изделия;
● 4% вандалия, который делает изделие более твердым. Также этот легирующий элемент позволяет сделать зерна стали мельче, за счёт чего изделие приобретает лучшую прочность и плотность.
Среди преимуществ данной стали отметим те, которые наиболее важны для ножа, а именно:
- Высокая износостойкость,
- Агрессивность реза,
- Устойчивость к коррозии,
- Высокая ударная вязкость.
Данный сплав ценят за следующие его характеристики:
- Высокая стойкость режущей кромки (при твердости 62-63 HRc она в полтора лучше, чем у моего ножа со сталью S30V);
- Коррозийная стойкость,
- Отличные показатели при работе в экстремальных условиях – изделия способны отлично работать при резких перепадах температур, высокой влажности и на морозе.
Клинок
Клинок имеет равномерные спуски с обеих сторон, а обработка Stonewash, при которой сталь отполирована практически до зеркального состояния, наверняка придётся по душе ножеманам и всем любителям красивых вещей.Угол заточки в 20 градусов обеспечивает высокую агрессивность реза. При достаточно тостом обухе (в 3 мм) производитель смог сделать нож резучим, благодаря прямой геометрии клинка и форме Drop-point.
Работа механизма
Гриптилиан оснащён традиционным для большинства бенчей механизмом закрывания Axis Lock. При тестировании этого замка было доказано, что он может выдержать нагрузку до 230 кг, что полностью исключает риск складывания лезвия при работе и возможность травмы. Шпенек двусторонний, расположен по обе стороны ручки. При необходимости его и пружину можно снять.Нож складывается очень легко, что для некоторых кажется непривычным. Люди, привычные к китайским складишам начинают складывать его с применением силы, отжимая шпенёк одним большим пальцем. В итоге клинок ударяется о колодку и отскакивает назад. Но через пару дней привычка вырабатывается и проблем не возникает.
Рукоять
Материал ручки фирменный для бенчей пластик «Noryl GTX». Это термопластик — полифениленоксид, ценящийся за высокое сопротивление к воздействию химических веществ и к перепадам температур.Форма рукояти продумана под среднюю мужскую руку. По бокам имеется рельефный рисунок, не допускающий скольжения во время работы. Перед лезкием на ручке имеется небольшой подпальцевый упор . На нижней боковине сделаны кромки под указательный палец и мизинец, чтобы нож плотно держался в руке. Мне лично они никак не мешают, но некоторые владельцы грипа считают их несколько неудобными и слишком агрессивными. Что ж, дело вкуса…
Сначала кажется, что ручка у ножа полностью пластиковая, но при детальном рассмотрении видно, что для большей крепости производитель вставил металлические лайнеры.
На колодке тоже имеются насечки, предохраняющие руку от скольжения при складывании ножа. На конце рукояти есть небольшое круглое отверстие, на которое можно навязать темляк, если у вас очень крупная ладонь это поможет сделать использование грипа более удобным – мизинец не будет висеть в воздухе.
Особенности новой модели Griptilian 551-1
О своём Гриптилиане я рассказал много, стоит поговорить и о новой модели Griptilian 551-1, которая была куплена мною в подарок, о его отличиях и модификациях.Кажется, производитель постарался учесть недостатки классической модели, добавив целый ряд изменений. Во-первых, как я уже говорил, вместо S30V для клинка была выбрана другая сталь - CPM-20CV. Сведение клинка оптимальное, подводы симметричные. Угол заточки в 38 градусов может показаться слишком большим, но для универсального ножа он вполне приемлем.
Производитель отказался от крупного рельефа на накладках, которая вызывала у некоторых пользователей неудобства. На бонках насечки остались, но теперь они стали достаточно плавными, почти волнистыми. Сама рукоять стала несколько тоньше, поэтому нож лечит в руке ещё удобнее.
После его покупки на официальном сайте:
я получил промокод RAZRYV на скидку 10% для следующих покупок. Если решитесь на это приобретение, можете воспользоваться))
В целом Benchmade Griptilian был и остаётся одним из самых удобных и надёжных ЕДС-ножей. Он оказывается полезен как в городской среде, так и на природе. Модификации на новой модели сделали использование грипа более комфортным. Мощный клинок позволяет без труда решить бытовые задачи, а компактный размер и тугая клипса позволяет прицепить его на одежду или сумку и забыть о нем до того момента, пока он снова не понадобится.
Вложения
Последнее редактирование: