• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Получение посылки. Вопрос.(отказали вскрыть посылку )

• Автор темы MostWanted4
  • Дата начала
milady

milady

Продвинутый
Баллы
401
JIu3a, что касается
мелочи типа чая покрываются страховкой по-умолчанию
- я не на Ebay покупаю, поэтому и спрашиваю про страховку. Посредник ничего страховать для меня не будет по своей инициативе.
В любом случае, как я поняла, от поврежденной посылки с условным сервизом лучше отказаться, нежели оформлять какие-то доки, что логично. Еще раз спасибо :rolleyes:

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
как я поняла, от поврежденной посылки с условным сервизом лучше отказаться, нежели оформлять какие-то доки
в подавляющем большинстве случаев вы поняли все верно, ибо вам не всегда точно известны условия страхования. Да, по возможности страховать нужно, но нужно понимать от чего вы страхуете, например, я страхую от утери, но собственно это для меня более выгодно (а от повреждения посредник не страхует ибо это отдельная головная боль с таким количеством бумаг, что получить страховку за повреждение да еще частичное это отдельный "квест")
я заказывал сервизы неоднократно, не помню чтобы посуда приходила разбитой, хотя о таких случаях на форуме писали, но тут все именно от продавца зависит, хороший продавец пакует так, что разбить нужно ооочень постараться.

F

fudzisava

Продвинутый
Баллы
219
Но акт ф.51 о порче вложения составляется только для посылок с описью вложения.

откуда вы это взяли?
я выше приводил выдержки из закона, в каких случаях составляется ф51, там нет привязки к обязательному наличию описи вложения

мне самому не доволилось (тьфу-тьфу), но тут на форму народ рассказывал, как они составляли акт после получения посылки (ессно, "не отходя от кассы", т.е. не выходя из почты)

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
откуда вы это взяли?
Вы не выдергивайте фразы из контекста, тогда будет понятно все :) Речь шла о вскрытии отправлений без внешних признаков повреждений. Это регулируется п.4,4. Порядка приема доставки и вручения внутренней посылочной почты. А именно у нее и может быть опись вложения.

F

fudzisava

Продвинутый
Баллы
219
Да причем здесь внутренняя почта?! Кого с этого форума она интересует?!! Все международную почтуполучают

Что только для внутренних отправлений ПР предусмотрена опись вложения, я в курсе

еще раз задаю вопрос - откуда вы взяли, что акт ф.51 оформляется только при наличии описи вложения? (речь идет о получении МПО)
Если вы про МПО не знаете, так и скажите. Если знаете, приведите источник

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
да причем здесь внутренняя почта?! всех с этого форума международная почта интересует
Вы опять не удосужились всю переписку прочитать? Я и не утверждал, что для МПО есть опись вложения. И что интересует читателей форума и данной ветки в частности я тоже прекрасно знаю.
Еще раз повторяю:
Речь шла о вскрытии отправлений без внешних признаков повреждений
А это возможно только для внутренних отправлений с описью. Соответственно для МПО - невозможно.
Так понятнее?

F

fudzisava

Продвинутый
Баллы
219
А это возможно только для внутренних отправлений с описью. Соответственно для МПО - невозможно. Так понятнее?

Вы вклинились в тему с середины и не читали, о чем речь в начале шла. Вопрос ТС был о вскрытии МПО ДО её получения.
Я её ответил, что для неповрежденных посылок без разницы в весе это невозможно. Можно только посылку получить, вскрыть её не отходя от кассы и при нехватке составить акт ф.51.

Тут вклиниваетесь вы и утверждаете что "акт ф.51 о порче вложения составляется только для посылок с описью вложения", т.е. для внутренних посылок и, как следует из контекста, только до получения посылки

Мой вопрос, который трижды уже повторяю - откуда вы это взяли?

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
Причем тут вопрос ТС? Я не отвечал на вопросы ТС.
Я её ответил, что для неповрежденных посылок без разницы в весе это невозможно.
А кто спорил то?
посылку получить, вскрыть её не отходя от кассы и при нехватке составить акт ф.51.
Нехватку как доказывать будете?
Тут вклиниваетесь вы
В ваши объяснения я не вклинивался. Я писал ответы на сообщения milady. Вы видимо опять не прочитали.
откуда вы это взяли?
Я уже Вам ответил:
Это регулируется п.4,4. Порядка приема доставки и вручения внутренней посылочной почты.
Вам ссылку дать или сами дойдете до сайта ПР?

F

fudzisava

Продвинутый
Баллы
219
Нехватку как доказывать будете?
работники почты составят акт ф.51, где перечислят ФАКТИЧЕСКОЕ наличие вещей в посылке. Ни с чем они сверять не будут, ибо такое понятие как "опись вложения" существует только для внутренней почты
Этот акт вы отправляете проду, который и показывает страховой что он отправлял и что пришло адресату

Я уже Вам ответил: Просмотр сообщенияLopics сказал: Это регулируется п.4,4. Порядка приема доставки и вручения внутренней посылочной почты. Вам ссылку дать или сами дойдете до сайта ПР?
опять вы про внутренние отправки.... Я вас про МПО спрашиваю. Если не знаете, так и скажите

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
опять вы про внутренние отправки....
А Вы опять так и не удосужились прочитать мои посты в данной ветке.
Считаю этот спор бессмысленным и бесполезным уже.
Я вас про МПО спрашиваю.
Что конкретно то спрашиваете? Я ни одного сформулированного вопроса не вижу.

F

fudzisava

Продвинутый
Баллы
219
Что конкретно то спрашиваете? Я ни одного сформулированного вопроса не вижу.

Попробуем еще разок...

Вопрос: на каком основании вы считаете, что акт ф.51 составляется только при наличии описи вложения?

откуда у меня возник такой вопрос? вот отсюда:
Отправлен Сегодня, 12:05
Lopics сказал:

Но акт ф.51 о порче вложения составляется только для посылок с описью вложения.

Таким образом, из вашего утверждения следует, что ф51 составляется только для внутренней почты, а для МПО ф.51 не составляется никогда (т.к. для них не существует в природе "описи вложения").

R

rous52

Новичок
Баллы
0
Работник почты обязан вскрыть посылку только в случае повреждения упаковки или расхождения веса, по другому просто дай ей чоколадку

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
Попробуем еще разок...
ОК, попробуем. Я Вам целый день это пытаюсь объяснить. Речь шла о возможности вскрытия почтового отправления до момента росписи в извещении ф.22 в случае если у него отсутствует повреждения упаковки и нет разницы в весе. Я ответил что такое возможно только в случае если отправление с описью. А к МПО это не имеет отношения. Следовательно вскрыть МПО до момента росписи в извещении ф.22 в случае если у него отсутствует повреждения упаковки и нет разницы в весе - никто не даст, т.к. это не регламентировано почтовыми правилами.
из вашего утверждения следует, что ф51 составляется только для внутренней почты, а для МПО ф.51 не составляется никогда (т.к. для них не существует в природе "описи вложения")
Ну это не верное ваше предположение. Я это уже пытался объяснить в сообщении #66. Видимо Вы не поняли.
Ранее Вы цитировали главу 39 Почтовых правил от 22.04.92 г. Я прекрасно осведомлен об этом документе и знаю его содержание. Так вот порядок вручения МПО как раз написан в разделе 4. И относительно мелких пакетов (а именно их получает большинство) в главе 26 пункт 454 есть вот какая запись:
454. Входящие мелкие пакеты учитываются по накладным ф. 16, обрабатываются и вручаются адресату так же, как и внутренние ценные бандероли
Так что не все так однозначно как кажется на первый взгляд, т.к. в пунктах 166-173 главы 11 касательно внутренних ценных бандеролей слишком много противоречий, которые как раз касаются наличия или отсутствия описи вложения ф.107

F

fudzisava

Продвинутый
Баллы
219
Следовательно вскрыть МПО до момента росписи в извещении ф.22 в случае если у него отсутствует повреждения упаковки и нет разницы в весе - никто не даст, т.к. это не регламентировано почтовыми правилами.

ок, в этом наше мнение совпадает

Вообще, я рад, что на форуме есть человек, настолько разбирающийся в почтовой нормативной базе
Тем не менее, ваши блистательные реплики не дают ответа на поставленный вопрос, а только уводят в дебри демагогии

Вернемся к исходной позиции: ТС (и многих других интересует): "что делать с неповрежденным МПО?" То, что нельзся потребовать его вскрытия до вручения, понятно. Здесь советуют вскрывать МПО после получения, но не выходя из здания почты. Вроде бы, в таком случае, при обнаружении недосдачи можно потребовать с работников почты составления акта о фактическом содержимом посылки. Каковой акт потом будет доказательством для продавца/страховой, что в посылке пришло совсем не то, что заказывали
Ну и + снимать все на видео

Ваше мнение/рекомендации?

kreman

kreman

Новичок
Баллы
0
Здесь советуют вскрывать МПО после получения, но не выходя из здания почты. Вроде бы, в таком случае, при обнаружении недосдачи можно потребовать с работников почты составления акта о фактическом содержимом посылки. Таковой акт потом будет доказательством для продавца/страховой, что в посылке пришло совсем не то, что заказывали
Теоритически, согласно ВПК, почтовые администрации несут ответственность после вручения МПО, но только в случае ХИЩЕНИЯ или ПОВРЕЖДЕНИЯ вложения и если вы об этом заявили «немедленно», согласно внутреннего законодательства. Правда нужно еще убедить в этом работников ПО, что вы имеете на это право. Сложно сказать, какие дальнейшие действия дожна сделать почта и что подразумевается "несет ответственность", в ВПК это четко не прописано. Возможно забрать назад МПО, составить акт ф.51 и отправить МПО отправителю, тогда формально произошел отказ от получения - вручения не произошло.

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
Вроде бы, в таком случае, при обнаружении недосдачи можно потребовать с работников почты составления акта о фактическом содержимом посылки.
К сожалению, я не видел в нормативной базе ПР никаких рекомендаций и инструкций на этот счет. Ваша логика тут понятна - это желание получить официальный документ, подтверждающий содержимое отправления. Но вот на каком основании можно требовать с сотрудников ПР составление такого акта - я не знаю. Честно. Если МПО не повреждено и нет расхождения в весе - Вы его уже получили, расписались в ф. 22. Но ваша роспись подтверждает только факт получения МПО, но не факт получения именно того, что Вы заказали. Формально, почтовые службы не могут контролировать содержимое в части его соответствия вашему реальному заказу поэтому не могут и нести ответственность за содержимое. Если следовать той логике, что почтовики будут составлять акты и подтверждать реальное содержимое всех МПО вне зависимости от целостности упаковки, то они только и будут этим заниматься. А это, по большому счету, вовсе не почтовая функция. Почта оказывает услугу - осуществляет доставку корреспонденции. Содержимое этой корреспонденции ее не сильно волнует, если оно не противоречит перечню товаров запрещенных к пересылке. Либо волнует, но на специальных условиях, за отдельные деньги. И тут мы снова упираемся в отправления с описью вложения. И снова упираемся в то, что для МПО эта услуга не оказывается.
Далее. Рассмотрим вопрос ответственности ПР. Это глава 52 Почтовых правил, упоминаемых выше. Статья 771 гласит:
771. За международные почтовые отправления предприятия связи не несут материальной ответственности в случаях, предусмотренных ст. 770 настоящих Правил, а также в случаях, предусмотренных Всемирной почтовой конвенцией.
Теперь читаем статью 770:
770. Предприятия связи не несут материальной ответственности за внутренние почтовые отправления, если:
а) недостача или повреждение вложения почтового отправления, утрата почтового отправления произошли вследствие явлений стихийного характера;

б) недостача или повреждение вложения почтового отправления произошли по вине отправителя, нарушившего требования настоящих Правил, или вследствие особых свойств пересылаемого предмета;

в) при выдаче получателю страхового почтового отправления, принятого предприятием связи в закрытом виде, оболочка почтового отправления и печати на ней предприятия связи места отправления будут в целости и масса почтового отправления будет соответствовать массе, определенной при его приеме;

г) при выдаче прямого контейнера пломба (печать) предприятия-отправителя будет в целости и сам контейнер не будет иметь повреждений, способных повлиять на сохранность вложения;

д) адресатом принято почтовое отправление и дана расписка в его получении;
е) почтовое отправление или часть вложения его в установленном порядке изъято или уничтожено.

Получается, что в данном случае почта не несет ответственности за содержимое МПО, поэтому составлять акт ф.51 после выдачи МПО а потом еще его хранить, систематизировать и отчитываться по данным актам никто не будет.
Ну вот как то так :)

F

fudzisava

Продвинутый
Баллы
219
В общем, нужно при получении ценных посылок на почту с нотариусом приходить
Пусть не по форме 51, но будет список вещей в посылке аж на гербовой бумаге и с печатью :)

Добавлено спустя 3 мин. 21 сек.
кстати, не такая уж бредовая мысль

Особо ценную посылку, наверное, можно принести к нотариусу и вскрыть при нем. Тогда он может нотариально засвидетельствовать и список, и фото вложений

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
Тогда он может нотариально засвидетельствовать и список, и фото вложений
после получения это будет уже банальный сверток, а не посылка, что вы предлагаете заверить нотариусу? такое действие достаточно производить в присутствии двух свидетелей и видеокамеры.

F

fudzisava

Продвинутый
Баллы
219
после получения это будет уже банальный сверток, а не посылка, что вы предлагаете заверить нотариусу? такое действие достаточно производить в присутствии двух свидетелей и видеокамеры.

Вы приносите нотариусу не вскрытую посылку и распечатываете у него на глазах.
Чувствуете разницу: ваше любительское видео и показания двух друзей VS официальное нотариально заверенное подтверждение, что в посылке лежало именно это.
Страховая, думаю, ко второму документу отнесется гораздо внимательнее

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
Live