• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Получение посылки. Вопрос.(отказали вскрыть посылку )

• Автор темы MostWanted4
  • Дата начала
Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
что это правило распространяется и на застрахованные посылки?
А причем тут страхование то? Давайте по порядку. Кто является страхователем? Вы или продавец? Думаю, что продавец. Вот он и будет получать страховку в случае если товар поврежден при транспортировке.

milady

milady

Продвинутый
Баллы
401
Lopics, а в чем Вы видите противоречие? Да, деньги получит продавец (и надеюсь, вернет их мне), но уведомить его о, скажем, порче вложения и соотв. образом оформить документы (акт ф. 51) для получения страховки могу только я как адресат.

Добавлено спустя 13 мин. 14 сек.
fudzisava, спасибо, но все, что Вы написали, мне известно. Меня интересуют нюансы, связанные именно с застрахованными посылками. После росписи в бланке уведомления оформить какие-то документы с ПР будет малореально - посылку я получила, претензий не имею. Я хочу понять смысл страховки, если проверить неповрежденность вложения при отсутствии видимых дефектов оболочки будет проблематично.

abalmix

abalmix

Продвинутый
Баллы
213
Я хочу понять смысл страховки

За застрахованную посылку продавец получит от своей почты деньги, за незастрахованную- нет.
Вы, как покупатель, здесь совершенно не при чём.

Меня интересуют нюансы, связанные именно с застрахованными посылками

Нет никаких нюансов, застрахованная посылка от незастрахованной ничем в этом плане не отличается.

уведомить его о, скажем, порче вложения и соотв. образом оформить документы (акт ф. 51) для получения страховки могу только я как адресат

Вовсе нет. Акт составляет почта, а не вы. Акт может быть составлен без вашего участия и в другом городе.

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
Да, деньги получит продавец (и надеюсь, вернет их мне), но уведомить его о, скажем, порче вложения и соотв. образом оформить документы (акт ф. 51) для получения страховки могу только я как адресат.
Да, все верно. Но акт ф.51 о порче вложения составляется только для посылок с описью вложения. При получении МПО, если упаковка не вскрыта и не повреждена, никто не будет вскрывать посылку под акт и акт не будет составляться. Почта понятия не имеет что Вы покупали, если нет описи (а ее и нет). Может Вы покупали разбитый сервиз или айфон на запчасти. И пришло это все в неповрежденной упаковке. Как тут почта составит акт то? Получается что почта дефакто должна на себя взвалить вину за то, в чем она не виновата.

B

boomby

Новичок
Баллы
0
В нашем отделении почему-то всегда выдают после росписи (без разницы--вскрывали на таможне или нет), а о страховке даже не знают ничего. (Украина)

milady

milady

Продвинутый
Баллы
401
акт ф.51 о порче вложения составляется только для посылок с описью вложения. При получении МПО, если упаковка не вскрыта и не повреждена, никто не будет вскрывать посылку под акт
Это не совсем так. Вот что я нашла:
Почтовые правила от 22.04.1992 Глава 40. Порядок вскрытия почтовых отправлений и вещей 604. Почтовые отправления и вещи вскрываются в ючительных случаях по распоряжению руководителя предприятия связи (цеха, участка), а также по требованию адресата, когда отсутствуют подавательские данные (смыты адреса, оторваны бирки), имеется сомнение в целости вложения (неисправность оболочки, перевязи, печатей и бумажной ленты, создавшая доступ к вложению, расхождение массы) или по внешним признакам можно предполагать повреждение, порчу вложения или наличие вложения, запрещенного к пересылке.
Т.е. формально достаточно вмятины на коробке (а они практически всегда помятые), чтобы требовать вскрытие.

По поводу акта ф.51 - в тех же правилах есть
Образец составления и оформления акта ф. 51 на порчу и недостачу вложения почтовых отправлений -
т.е. формально я имею право оформить акт при обнаружении поврежденного вложения.​
Единственный вопрос - откуда информация о том, что ф. 51 составляется только для посылок с описью? Когда-то я читала на этом форуме, что понятие "посылка с описью" относится в основном к внутренним отправлениям, б.ч. МПО описи не имеет.​
Очень жаль, что администрация форума закрывает доступ ко многим полезным разделам. Я в начале года разбиралась с порядком вскрытия ПО и даже участвовала в соотв. дискуссиях, но сейчас у меня только платный доступ к этим темам. Приходится восстанавливать все знания заново :( .

abalmix

abalmix

Продвинутый
Баллы
213
Единственный вопрос - откуда информация о том, что ф. 51 составляется только для посылок с описью?

Это не так. Внутренние отправления с описью вскрываются все, независимо от повреждений.

б.ч. МПО описи не имеет.

Не большая часть, а все. "Опись вложения" - это конкретный документ.
Инвойсы, таможенные декларации и т.д. описью вложения не являются.

milady

milady

Продвинутый
Баллы
401
milady сказал: Единственный вопрос - откуда информация о том, что ф. 51 составляется только для посылок с описью? Это не так. Внутренние отправления с описью вскрываются все, независимо от повреждений.
Я процитировала участника Lopics. Меня интересует особенности вскрытия МПО.
Не большая часть, а все.
Тем более. Я надеюсь, что никто здесь не будет утверждать, что ф.51 не составляется для МПО по причине отсутствия описи? На форуме полно примеров, подтверждающих обратное.

abalmix

abalmix

Продвинутый
Баллы
213
Понятно, что заставить почтовиков вскрыть посылку можно.
Мне 9 из 10 посылок приходят уже с актами на разницу в весе.
Непонятно- зачем вам нужен акт и при чём тут страховка.

milady

milady

Продвинутый
Баллы
401
abalmix

abalmix

Продвинутый
Баллы
213
Мне кажется, что сначала нужно задуматься о получении своих денег покупателем.
На что страховка влияет в последнюю очередь. Страховку продавец получит, если получит, когда
все сроки диспутов уже давно выйдут.

Lopics

Lopics

Команда сайта
Баллы
4 901
по внешним признакам можно предполагать повреждение, порчу вложения
Вы сами же и выделили нужные слова. Речь идет именно о внешних признаках. То, того что коробка имеет вмятину - это еще не повод думать о том, что вложение повреждено. Оно может еще в одной коробке внутри быть, так ведь? А помимо коробок еще и мягкая упаковка ведь бывает. Поэтому тут в первую очередь будут смотреть на целостность упаковки. А вот если от коробки воняет скажем рыбьим жиром (утрирую конечно же) и на ней жирные пятна, хотя сама коробка цела - вот это уже явный внешний признак.

milady

milady

Продвинутый
Баллы
401
Мне кажется, что сначала нужно задуматься о получении своих денег покупателем.
Понятно, что все может быть не так безоблачно, как я описала. Но вопрос все-таки был о другом.

Добавлено спустя 4 мин. 37 сек.
То, того что коробка имеет вмятину - это еще не повод думать о том, что вложение повреждено. Оно может еще в одной коробке внутри быть, так ведь

Ну, это уже домыслы ;) . В правилах есть указанная выше формулировка, и трактовать ее можно достаточно широко, как в одну, так и в другую сторону. Все же, думаю, что ссылка на нее будет убедительным доводом для почтовых работников.

kreman

kreman

Новичок
Баллы
0
milady, есть еще статейка, позволяющие выставить претензию к почте после получения МПО: Ст.22. Освобождение почтовых администраций от ответственности.
1. Почтовые администрации перестают нести ответственность за заказные отправления, отправления с контролируемой доставкой, посылки и отправления с объявленной ценностью, вручение которых они произвели на условиях, установленных их внутренними правилами для отправлений подобной категории. Ответственность, тем не менее, сохраняется:
1.4. если получатель или в случае возврата в место подачи податель посылки или отправления с объявленной ценностью, несмотря на правильно выданную расписку, немедленно заявляет администрации, выдавшей ему отправление, об обнаружении им повреждения; он должен представить доказательство, что хищение или повреждение не произошло после выдачи; термин «немедленно» должен толковаться согласно внутреннему законодательству;
Считайте деньги не отходя от кассы:)

milady

milady

Продвинутый
Баллы
401
kreman, да, я этот перл уже видела. Поэтому-то изначально и спорила о том, что никаких уведомлений нельзя подписывать, если есть подозрения о проблемах с вложением.
А с ПР я ничего и не надеюсь получить. Платить если что будет страховщик, там тоже, к слову, очень много нюансов, буду завтра с этим разбираться.

abalmix

abalmix

Продвинутый
Баллы
213
Платить если что будет страховщик, там тоже, к слову, очень много нюансов, буду завтра с этим разбираться.

Мы вам пытаемся обьяснить, что к страховке вы не имеете никакого отношения, вообще.
Страховщик платить будет или нет, но точно не вам.

milady

milady

Продвинутый
Баллы
401
Мы вам пытаемся обьяснить, что к страховке вы не имеете никакого отношения, вообще. Страховщик платить будет или нет, но точно не вам.
Я выше ответила на этот вопрос. Я в курсе, что выгодополучателем при страх. случае является продавец и могу оценить все связанные с этим риски для меня.

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
milady, да уж, реинкарнация темы, ну хоть за этот год... все прозаичнее, вы имеете право на внешний отсмотр посылки (не мешка, а именно посылки, если я правильно понимаю речь идет именно о посылке, а не о мелком пакете, который не упаковывают дополнительно после ММПО), а дальше действуете по обстоятельствам, если вы найдете на посылке подтверждение страхования или повреждения упаковки, то имеете право требовать вскрытия (при условии, что есть опись, а вот с этим уже сложнее и вам рекомендую распечатать вот это) и будьте готовы возможно выслушать много лестных слов о вашем интеллекте, цвете шубки, манере общения... хотя там работают такие же люди и если с ними корректно общаться, то в большинстве они ответят вам взаимностью.
Ваша форма не нужна для получения страховки, она больше нужна, если вы самостоятельно захотите получить компенсацию с ПР, а для страховки оформляются совершенно другие документы...

milady

milady

Продвинутый
Баллы
401
JIu3a, спасибо. А Вы могли бы заодно рассказать о нюансах страхования (какие риски страхуются, какие нет), какие документы оформляются для получения страховки и т.п. У меня товары из Китая, в основном чай, посуду, наверное, не рискну почтой заказать. Ветка о страховках тоже для меня закрыта :(

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
milady, честно? да в основном ничего люди не страхуют, только реально большие товары, а мелочи типа чая покрываются страховкой по-умолчанию. Посуду (стекло) многие заказывают, в большинстве случаев это более безопасно в плане "боя" нежели все остальное, но все на совести упаковщика (продавца).
какие документы оформляются для получения страховки и т.п.
для китая вы никаких документов оформить не сможете, там проще не получать посылку... ну а для этого нужно чтобы на почте вас любили и уважали, но это приходит с опытом.
Ветка о страховках тоже для меня закрыта
она ценна более в плане общего знания, вам она не совсем нужна, для вас есть правила намного проще - все что с треком и в поврежденном виде (когда с почтой полный неконтакт) пусть идет обратно (но это не совсем подходит для еБай) и вы не забываете открывать диспуты вовремя... или смириться с маленькими потерями и наладить контакт с почтальонами... или читать "Хвастаюсь.." и там написано кто как пакует и качество товара тоже.

Live