Все добрый день. Читаю данную ветку уже наверное неделю. Все ссылки просматриваю. Много полезной информации. Всех отписавшихся благодарю. Ещё раз убеждаюсь, всё познаётся в сравнении. Девайс из первого поста, и тот который в видеообзоре чуть выше, мягко говоря, не устраивает. Качество на уровне дешёвого мобильного телефона.
Внесу свою лепту, и составлю список минимальных и максимально возможных функций, которыми должен обладать настоящий автомобильный регистратор. Мнение субъективное, сильно не пинайте.
Итак,
1. Он должен быть разработан специально для автомобиля и иметь соответствующий дизайн (не в плане красоты, а в плане практического применения). Вероятно он должен иметь вид Smarty BX-1000, XDRIVEN DRS-1100, VOSONIC GV6300, VisionDrive VD-3000, Selfic Cube 7100. Имея богатый опыт использования радар детекторов, предположу, что идеальный видеорегистратор должен иметь идентичную форму, с камерой в передней части, где у радар-детектора находится приёмник сигнала (были похожие с карейского сайта, очень полезный пост, спасибо). Вертикальный формфактор в виде пачки сигарет - уверен, тупиковый вариант. Крепление регистратора должно быть максимально прочным чтобы исключить раскачивание девайса и тем самым ухудшение качества от тряски.
2. Питание регистратора должно осуществляться от прикуривателя, при этом в нём должна быть встроена батарея для автономной записи (например выйти из машины и снять какую-либо дорожную ситуацию, 15ти минут думаю достаточно). Запись должна начинаться автоматически, после того как подаётся питание (заводится авто). Иначе велик шанс сходить на минуту в магазин и забыть включить регистратор снова.
3. Регистратор должен записывать звук, потому что в 21 веке сложно даже представить что видеоряд может быть без звука. Эра немого кино закончилась очень давно!
4. Регистратор должен иметь широкоугольный объектив, который позволит горизонтально охватить максимально бОльшую площадь того, что происходит впереди автомобиля.
5. Циклическая запись. При заполнении карты памяти должен затираться самый старый файл и на его место должен быть помещён новый. Это в некотором смысле снимает вопрос о размере карточки, если нет необходимости записывать весь маршрут.
6. Качество видео в основном и влияет на цену. Здесь всё сложнее. Уже сейчас почти все модели регистраторов позволяют записать общую обстановку, происходящую на дороге с разрешением 640х480. Идеальный же регистратор должен иметь максимально возможный на данный момент размер получаемого видео (разрешение) 1920х1080 FULL HD. Именно поэтому и вызывает нескончаемый интерес модель F200HD) В современных условиях необходимо, чтобы регистратор с максимального расстояния фиксировал номера автомобилей, а это напрямую зависит от разрешения выходного файла и оптики. Учитывая что на данный момент нет ни одного такого регистратора, который бы совмещал в себе указанные выше функции + FULL HD, можно сказать, что все продающиеся модели уже устарели, или не дотягивают до реально возможного уже сейчас функционала. Просто очень не хочется сейчас потратить деньги и через год покупать подобное устройство снова (но руки чешутся уже сейчас, поэтому мы здесь и собрались для обмена опытом).
Дальше приведу функции, которые мало описаны, тем не менее они важны.
6. Крепление регистратора должно быть таким, чтобы можно было быстро и без проблем переставить его в другой автомобиль. Это важно для тех, кто например по работе ездит на нескольких авто попеременно, или у кого две машины и т.п. Ведь например переставить радар-детектор из одного авто в другой не представляет особенного труда. В идеале регистратор должен предоставлять такую же возможность.
7. GPS. Очень хорошая, актуальная и важная функция. Позволяет фиксировать положение авто в момент съёмки и привязывать видео-файл регистратора к карте GOOGLE при доступе в интернет. Хорошо, когда снятый видеоряд сопровождается ссылкой на карту. Ещё лучше, когда ведётся полный лог перемещения автомобиля независимо от видеоряда. Имея такую функцию можно восстановить события где и когда находился автомобиль. Это важно если авто передаётся например в прокат. Или когда есть необходимость знать куда ездил служебный автомобиль. Наличие GPS позволяет фиксировать скорость движения автомобиля в фиксируемый момент!
8. Трёхосные G-датчики ускорения и торможения, которые позволят делать записи по событию. Например, нажал резко на тормоз или на газ - получил ограниченный временем видеоряд (например 15 сек до срабатывания датчиков, 15 сек после). Практическую полезность данной функции понять до конца не могу. Экономия карты памяти?
9. Имея встроенный GPS, возникает полезность наличия встроенного экрана, на котором можно просматривать сделанные записи. В силу нашей специфики не плохо сразу после остановки за превышение скорости или проезд на красный свериться с показаниями на встроенном дисплее регистратора. Однако если скорость, дата и время на встроенный дисплей не выводятся, его ценность и наличие в девайсе становится сомнительной. Сюда же стоит отнести и наличие у регистратора видео-выхода. Тем у кого в автомобиле есть монитор, наличие монитора в регистраторе полезности не добавит, а стоимость устройства увеличит. Считаю это одной из важнейших функций регистратора. Демонстрация реальной скорости на месте, что может быть лучше!
Считайте что это мысли в слух. Идеей видео-регистратора я озадачился давно. Пытался даже записывать на обычные цифровые фотоаппараты с функцией записи видео и т.п. Потом появился самый отстойный видео-регитсратор который часто рекламировали в СПАМе. Все поймут о каком я. После его появления прошло наверное уже два года и многое изменилось. Видеорегистраторы начали появляться в розничной продаже. И это заставило меня вернуться к данной теме.
Данный форум для меня стал открытием. Приятно чувствовать себя на волне прогресса и чувствовать как развивается эта тема.
Я намеренно опустил вопросы стоимости. Но убеждён, что видеорегистратор не должен стоить менее 10 тыс руб, в конце концов столько стоит более менее современный сотовый телефон.
В итоге позвольте сделать краткие выводы по конкретным моделям, исходя из того, что уже сейчас хотелось бы знать какой регистратор является оптимальным? Такого кажется нет...
- обсуждаемый в данной теме. Качество одно из самых слабых. Наличие ИК подсветки вообще сбивает с толку. Считаю, что это странная модель и её основной козырь - цена. Я не на столько богат чтобы покупать такие дешёвые вещи.
- Smarty BX-1000. Отличный формфактор. Однако низкое разрешение 640х480. Звук не пишет. Дорогой. Спорная модель.
- 1280x1024 HD DVR. Считаю лучшая модель регистратора на данный момент, так как записывает видео лучшего качества, чем даже более дорогие модели.
рассматриваю как кандидата на покупку. Сомнительное крепление.
- XDRIVEN DRS-1100. Отличный формфактор. Огромный функционал. К сожалению, имея встроенный GPS не пишет полный лог, а только для конкретной видео-записи. Разрешение 1280x960, при всего 5 fps. Хотя бы 15!!! Очень высокая цена.
- VOSONIC GV6300, GV6000. Отличный внешний вид. Встроенный дисплей без GPS (зачем нужен). На сайте производителя есть демо-ролики. Качество видео катастрофически низкое.
- F200HD и клоны. Лучшее качество видео 1920х1080 FULL HD. Но это не регистратор, это скорее камера. Соответствующий дизайн. Минусы перечислены. Нормально не функционирует от прикуривателя. Постоянно работающий дисплей.
- VisionDrive VD-3000 Пожалуй лучший формфактор. 1280х960 при 15 fps. Пока не знаю отображается ли время, дата, скорость на встроенном дисплее, модель интереснее чем XDRIVEN DRS-1100. К сожалению не могу найти реального видео, сделанного данным аппаратом (ютуб не предлагать). Если можете, помогите найти. Рассматриваю как кандидата на покупку в случае если наличие дисплея себя оправдывает. Самый дорогой.
Если где ошибаюсь, укажите, если того стоит.[/url]