• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Обзор Car DVR Eeeyelog Китай Full HD 1080pх30 Ambarella-5 и Ambarella-7 1080pх60

M

mikhа

Новичок
Баллы
0
ostermann, Как определить эту самую пиксельность объектива, по каким параметрам? И как правильно подобрать пиксельность (в числовых значениях) для матрицы в 3Мпикс, в частности Aptina 0330? Есть какая-то закономерность подбора?

ostermann

ostermann

Новичок
Баллы
0
Пиксельность закладывается производителем объектива в его конструкцию, в качество отдельных линз и в расчёт по компенсации искажений.

Подбирать эмпирически :) 0330 имеет размер 1/3", искать объективы под 1/3" и среди них выбирать. Какой даст больше всего мелких деталей, тот и лучший. Приличные продавцы/фабрики в описании пишут, 2, 3, 5 мегапикселей и т.д., под 1/3" кажется 2 Мп продается на али.

Видео с GoPro мне напомнило, когда я пробовал объектив от вебкамеры в GS2000. Один в один такой же результат по части детальности картинки, она снизилась и стала напоминать хорошего качества 720p.

M

mikhа

Новичок
Баллы
0
Вот пример описания одного объектива, помогите разобраться:

Focal Length: 1,8mm - с этим ясно, фокусное расстояние, от которого зависит угол обзора, чем оно меньше тем угол больше.
Angle:​
170 degrees wide angle - с этим тоже ясно - угол обзора.
Back Focal Length: 5,44mm - не понятная величина​
Format: 1/3", 1/4" - это тоже не знаю, можно только догадываться.​
F/No:​
2,0 - это даже и не догадываюсь.

Разъясните мне бестолковому, что означают эти цифры. Если уж и менять объектив, то надо подобрать наиболее подходящий. По крайней мере не хуже, чем тот который был.

Добавлено спустя 2 мин. 7 сек.
Что за обра кадабра вылезла? Попродую вписать вручную не пользуясь буфером обмена

Добавлено спустя 3 мин. 31 сек.

Focal Length: 1,8mm​
- с этим ясно, фокусное расстояние, от которого зависит угол обзора, чем оно меньше тем угол больше
Back Focal Length: 5,44mm​
- не понятная величина
Format: 1/3", 1/4"​
- это тоже не знаю, можно только догадываться.
F/No: 2,0 - это даже и не догадываюсь.

Разъясните мне бестолковому, что означают эти цифры. Если уж и менять объектив, то надо подобрать наиболее подходящий. По крайней мере не хуже, чем тот который был.

Добавлено спустя 12 мин. 33 сек.

Focal Length: 1,8mm - с этим ясно, фокусное расстояние, от которого зависит угол обзора, чем оно меньше тем угол больше

Back Focal Length: 5,44mm - не понятная величина

Format: 1/3", 1/4" - это тоже не знаю, можно только догадываться.

F/No: 2,0 - это даже и не догадываюсь.

Добавлено спустя 5 мин.
Модераторы, пожалуйста, отредактируйте мое сообщение. Удалите весь текст, кроме выделенного жирным. Xepня какая-то из буфера вышла ...

ostermann

ostermann

Новичок
Баллы
0
Format и есть то, под какой размер матрицы "заточен" объектив. 1/3" в описании присутствует, значит для 0330 должен подойти. F/No - светосила, меньшие значения означают лучшее пропускание света (в темноте будет лучше снимать, но тут важно не переборщить, а то днем все засветится).

Про Back Focal Length точно не знаю, лучше погуглить. Чтобы уверенно сказать, будет ли новый объектив лучше нынешнего, надо знать данные нынешнего. Ну или попробовать выбранный, смирившись с потерей 10 долларов если окажется хуже, но зато Вы получите представление о том, как снимает объектив F 2.0 с фокусным растоянием 1,8 мм. Предполагаю, что угол будет очень широким.

M

mikhа

Новичок
Баллы
0
ostermann, спасибо за более-менее развернутый ответ. А в каких пределах обычно колеблется F/No? Какие значентя считаются наиболее удачными?
По поводу фокусного растояния:
1,8мм соответствует 170 град.;
2,1мм - 150град.;
2,5мм - 130 град.;
2,8мм - 120град..
По описанию родной объектив на GS6000 A7 имеет фокусное растояние 3,4мм, это примерно 100 градусов, так же в описании имеется "aperture 2.0" - это видимо и есть F/No.

ostermann

ostermann

Новичок
Баллы
0
2.0 для F/No в регистраторах встречается чаще других значений..

V

Valdimar72

Продвинутый
Баллы
219
M

mikhа

Новичок
Баллы
0
Back Focal Length - заднее фокусное расстояние. Кроме перевода и схемы с указанием этого расстояния ничего не нашел. Не понял на что это влияет и с какой целью продавцы указали этот параметр. Думаю не стоит замарачиваться по этому поводу. Есть мысли взять два объектива. Один с фокусным расстоянием 1.8мм второй 2.5мм, оба с апертурой 2.0 - для эксперимента. В описании тексета 571 пишут "Объектив 170°, широкоугольный, F/2.5±5%, фокусное расстояние 3.4±5% мм". По описанию такой же как и GS6000 A7. Но по факту, как заметил Yoorez, угол у тексета шире. Может кто посоветует надежного продавца объективов для CCTV на Али, имел ли кто-нибудь дело? Так же к объективам понадобятся холдеры, чтобы не мучиться каждый раз при смене объектива с его настройкой. А настроить один раз и потом просто менять вместе с площадкой.

ostermann

ostermann

Новичок
Баллы
0
У Yoorez по части продавцов богатый опыт. Я покупал у Focusafe или как-то так (можно поиском найти на али), нормальный продавец и (по незнанию) у реселлера из Англии stock-optics на ебее; к его товарам претензий нет, но он сам их берет где-то на алибабе и перепродает вдвое дороже.

M

mikhа

Новичок
Баллы
0
Похоже тексет вас не заинтересовал. А зря. Регистраторы на A7LA50 примерно все одинаковые. С тексетом вы получаете надежно работающую прошивку, которую постоянно совершенствуют производители. Потом адекватная служба тех поддержки и еще гарантия. Короче, мне надо у тексетовцев комиссию просить за продвижение их товаров.
По вашим ссылкам. Не стал бы брать регистраторы с маленьким экраном, это будет не удобно при разрешении спорных ситуаций когда под рукой нет компьютера. Хотя и на экране 2.7-3 дюйма особо ничего не разглядишь, но все-же получше. Поэтому первые три ссылки я отбрасываю. Выбирайте из последних двух. И еще, обращайте внимание на маркировку процессора. Не берите A7LA30. В последних ссылках у вас таких нет, но в ссылках выкладываемых вами ранее были.

Добавлено спустя 2 мин. 22 сек.
Похоже тексет вас не заинтересовал. А зря. Регистраторы на A7LA50 примерно все одинаковые. С тексетом вы получаете надежно работающую прошивку, которую постоянно совершенствуют производители. Потом адекватная служба тех поддержки и еще гарантия. Короче, мне надо у тексетовцев комиссию просить за продвижение их товаров.
По вашим ссылкам. Не стал бы брать регистраторы с маленьким экраном, это будет не удобно при разрешении спорных ситуаций когда под рукой нет компьютера. Хотя и на экране 2.7-3 дюйма особо ничего не разглядишь, но все-же получше. Поэтому первые три ссылки я отбрасываю. Выбирайте из последних двух. И еще, обращайте внимание на маркировку процессора. Не берите A7LA30. В последних ссылках у вас таких нет, но в ссылках выкладываемых вами ранее были.

Добавлено спустя 2 мин. 7 сек.
ostermann, спасибо за полезную инфармацию

Р

Резон

Новичок
Баллы
0
Back Focal Length - заднее фокусное расстояние. Кроме перевода и схемы с указанием этого расстояния ничего не нашел. Не понял на что это влияет и с какой целью продавцы указали этот параметр.

Чтобы знать, можно ли объектив разместить в готовой конструкции, понять, насколько объектив будет выступать по высоте и какой по высоте холдер надо подбирать под этот объектив.

По поводу фокусного растояния:
1,8мм соответствует 170 град.;
2,1мм - 150град.;
2,5мм - 130 град.;
2,8мм - 120град..

Это цифры практически ни о чём. В видеорегистраторе угол обзора на видео по горизонтали будет определяться углом обзора самого объектива, его форматом и физическим размером рабочей зоной сенсора ВР, т.е. в жизни ВР с объективом f=2.1 мм может иметь угол обзора меньший, чем у ВР с объективом f=2.5мм - из-за разницы в размере рабочей зоны сенсора или формата оптики.

ostermann

ostermann

Новичок
Баллы
0
Формат один и тот же, как и физический размер рабочей зоны.

V

Valdimar72

Продвинутый
Баллы
219
А какой в тексете процессор?
То есть первые два плохи только тем что экран маленький? Я наоборот хочу чтобы рег был по компактнее. А если не брать в расчет размер экрана, то какой лучше или предпочтительнее?
А почему A7LA30 не надо брать?
И еще такой вопрос, на сколько удобно крепление на скотч нежели присоска? Мне кажется со скотчем компактнее.

M

mikhа

Новичок
Баллы
0
Valdimar72,
- В тексете A7LA50
- Они все примерно одинаковые, трудно сказать какой лучше а какой- хуже. Предпочтительность определяется ПО. Почему я вас и склоняю к тексету, ну или регистраторы которые могут работать на его прошивках (GS6000 A7 или AdvoCad FD7, но у них проблема искажения картинки из-за различия оптики с тексетом). Наличие GPS определите для себя сами, нужно ли оно вам. Лично сам эксплуатирую GS6000A7. Потому что когда покупал тексета 571 ещё не было в продаже, так бы взял его.
- A7LA30 - самая кастрированная версия чипа А7, даже не пишет SHD (1296p). Если брать А7, то как минимум LA50, ИМХО.
- со скотчем надежнее (не отваливается). Чем компактнее крепление и в нем меньше всяческих подвижных соединений, в итоге лучше качество видео за счет уменьшения бултыхания камеры на креплении.

Добавлено спустя 2 мин. 11 сек.
Чтобы знать, можно ли объектив разместить в готовой конструкции, понять, насколько объектив будет выступать по высоте и какой по высоте холдер надо подбирать под этот объектив.
А-а точно, теперь все стало на свои места. Спасибо.

Добавлено спустя 5 мин. 26 сек.
Резон, Т.е. заднее фокусное растояние это размер от матрицы до ближайшего стекла объектива при точно сфокусированном положении объектива. Я правильно понял?

Добавлено спустя 21 мин. 22 сек.
Что скажете по поводу вот такого объектива http://www.aliexpress.com/item/1-3-...-LENS-security-camera-Lens/639489855.html?s=p и ему подобным? Если поставить такой чем это чревато? Так-то не плохо было бы, поставил его и крути сколько влезет...

Р

Резон

Новичок
Баллы
0
Резон, Т.е. заднее фокусное растояние это размер от матрицы до ближайшего стекла объектива при точно сфокусированном положении объектива. Я правильно понял?

Добавлено спустя 21 мин. 22 сек.
Что скажете по поводу вот такого объектива http://www.aliexpres...489855.html?s=p и ему подобным? Если поставить такой чем это чревато? Так-то не плохо было бы, поставил его и крути сколько влезет...

Правильно поняли.

По поводу такого... объектива:
1. Маленький угол обзора по горизонтали
2. Проблемы с фокусировкой по глубине из-за высокой светосилы
3. Невысокое разрешение оптики
4. Большие габариты и вес, требующие усиления и переделки конструкции ВР и его кронштейна

У подобных вариофокальных, с отсутствием проблем по первым трём пунктам, всё равно остаётся пункт 4, при этом и цена более подходящего и качественного объектива возрастёт значительно :)

Yoorez

Yoorez

Крутой иБаер
Баллы
588
По пунктам добавлю
1 - угол обзора в выдвинутом состоянии (2.8 мм ) вполне нормальный.
2- на маленьком мониторе рега поймать резкость просто не реально.
5- не получиться приделать ИК- фильр , если только к самой матрице.

Р

Резон

Новичок
Баллы
0
По пунктам добавлю...

1. Наибольший угол обзора по горизонтали порядка 90 градусов конечно вполне нормальный, но отнюдь не большой и далеко не всех устраивает.
2. Если настраивают фокусировку оптики, то уж не на экране ВР результаты смотрят, только параметр светосилы F1.4 вообще для ВР мало подходит.
5. Ик фильтр там приделывать не сложнее, чем обычно - под или на нижнее резьбовое кольцо, крепящее сборку линз. Только опять же это лишние и ненужные хлопоты.

M

mikhа

Новичок
Баллы
0
Немного подумав, понял вот что, у такой оптики очень короткая резьбовая часть, которая служит непосредственно для крепления объектива, но ни как для настройки резкости, если только что в пределах одного двух витков резьбы. Если у нас имеется холдер, например большой высоты, то возможно нам просто не удастся настроить резкость данного объектива. Заднее фокальное расстояние объектива может не подойти к конструкции регистратора. Нужно точно знать заднее фокальное расстояние объектива и понимать как он встроится в регистратор. Может не подойти не только холдер, но корпус самого регистратора. При этом продавец не указывает заднее фокальное расстояние. Вот теперь, можно сказать, я прочувствовал что такое заднее фокальное расстояние и для чего оно нужно. В общем данная конструкция объектива скорее всего не подойдет к моему регистратору, а было бы не плохо.

Фокус в 2.8мм меньше чем у родного объектива 3.4мм, а значит угол по горизонтали будет больше.

РЕЗОН, по поводу маленького разрешения оптики, я так и не понял, ты же говорил, что оптика с форматом 1/3" настроена под матрицу в 3Мпикс?

И еще не могу понять, для чего приделывать ИК фильтр? Ведь на рассматриваемом нами объективе стоит маркировка IR, разве это не означает что там ИК фильтр уже установлен?

Yoorez, посоветуй пожалуйста, какой лучше взять объектив, чтобы уйти от искажения картинки на регистраторе GS6000A7 с тексетовской прошивкой. При этом было бы неплохо, чтобы он не только не уступал по пиксельности и апертуре GS-овский объектив, но возможности и превосходил его. В общем чтобы был не хуже.

Р

Резон

Новичок
Баллы
0
Фокус в 2.8мм меньше чем у родного объектива 3.4мм, а значит угол по горизонтали будет больше.

Только в том случае, если на родном объективе у вас сейчас угол обзора по горизонтали заметно меньше 90 градусов.

РЕЗОН, по поводу маленького разрешения оптики, я так и не понял, ты же говорил, что оптика с форматом 1/3" настроена под матрицу в 3Мпикс?

Такого я не говорил. Соответствующая оптика с форматом 1/3" может применяться для матриц 1/3" и менее, причём без разницы, сколько на матрице будет мегапикселей 1, 3, 5 или 10. Это оптический формат, т.е. соответствие физических размеров полей обзора объектива и рабочей зоны сенсора. А разрешение объектива (оптическое), это способность оптики различать рядом расположенные объекты, т.е. те же пиксели на матрице. Соответственно для FullHD наиболее предпочтительно иметь оптику с разрешением 2Мп и более, для более высоких разрешений - ещё выше. При маленьком разрешении оптики картинка будет замыленная, мелкие детали читаться не будут. По ссылке разрешение объектива не указано, качество линз тоже не оговаривается, значит предполагается, что это простая оптика для разрешений типа 640х480 и им подобных, что косвенно подтверждается невысокой стоимостью объектива.

И еще не могу понять, для чего приделывать ИК фильтр? Ведь на рассматриваемом нами объективе стоит маркировка IR, разве это не означает что там ИК фильтр уже установлен?

Это на картинке есть надпись IR на корпусе объектива. В описании конкретного товара ничего про ИК фильтр уже не упоминается.

M

mikhа

Новичок
Баллы
0
РЕЗОН, спасибо за ответ. Да уж с китайцами надо держать ухо в остро, на картинке есть а в описании ничего....

Live