Друзья посоветуйте, хотел сделать что-то от умного дома, но ничего полезного/интересного не придумал, типа светом щелкать и т.п., решил что не стоит оно трудозатрат, а остановился только на защите от протечек воды и утечки газа, чтобы и кран закрывала и оповещала звонком/смс, сначала хотел сделать что-то свое на микроконтроллере и т.п., но потом узнал что есть готовые системы, но они дороги, начал искать что-то китайское и прочитал, что вроде как можно купить gsm сигнализацию и уже к ней подключить датчики и краны + с сигнализацией идет свои датчики движения, герконы и т.п. это будет только плюсом.
Так вот, посоветуйте, пожалуйста, GSM сигнализацию, к которой можно докупить/доставить датчик протечки воды (лучше не 1, а 2-3) и утечки газа (возможно в нем же дыма/огня, если такое бывает) и крана на воду, который как я понял в Китае не очень, лучше потратиться и купить в России с металлическими внутренностями, а не пластиковыми (но если знаете хорошие китайские, напишите, пожалуйста, тоже), так вот что требуется, чтобы от датчика газа только gsm оповещение было, а от датчика воды, чтобы и оповещение, и закрытие крана (это происходит подачей несколько секунд напряжения на кран, например 5В на 5 сек. надо подать на кран, в зависимости от крана), а открывать я его с сигнализации, как я понял, вряд ли смогу, но это я что-нибудь сам придумаю, типа кнопки и обратного напряжения, главное чтобы закрывало. Вообще я пока не очень понял как там все работает, можно ли сделать чтобы только от определенных датчиков срабатывало подача напряжения на кран, а не от любого, можно ли выставлять время, на сколько нужно подать напряжение, или придется свою схемку сделать, и есть ли подача напряжения, или только замыкание контактов реле и напряжение нужно от своего источника подавать.
Заранее, огромное спасибо, за любую помощь!