Продавец должен был выслать из Англии лот через EMS. Отправил DHL.
Я думал придет посылка - откажусь от получения.
Приехал курьер DHL, оставил копии документов под роспись.
Я позвонил в этот же день в DHL.
Мне объяснил человек, что у меня есть 3 варианта:
1. Если бы я отказался от посылки когда её ещё не доставили и не поместили на СВХ (склад временного хранения),
то тогда бы я ни чего не платил.
2. Отказаться от посылки. Но тогда я должен бужу заплатить за хранение посылки (1600 руб минималка)
+ заплатить за отправку + оформить документы для реэкспорта посылки.
Для чего мне нужно будет нанять таможенного брокера (чтобы он оформил документы)
Если я не хочу платить, тогда они связываются с отправителем и узнают у него, готов ли он оплатить все расходы.
Если он отказывается, посылка остается на хранении.
3. Я не хочу платить и посылка лежит на хранении.
Через 2 (?) месяца против меня заводят дело об административном правонарушении.
Деньги на все расходы забирают (через суд?), посылку уничтожают.
Таким образом мне пришлось оформлять растаможку.
В 9 часов приехал в таможню. Минут 40 ждал в предбаннике (таможенник был занят).
Таможенник вышел, посмотрел документы, сказал, что нужно нанять таможенного брокера оформить документы.
Таможенный брокер тоже здесь маячил возле меня, пока я ждал, но оформлять отказался - некогда.
Позвали ещё другую тетку, но она тоже отказалась. (был последний рабочий предпраздничный день 6 марта)
Таможенник решил оформить сам.
Принес образцы 2-х заявлений. Оба пишутся на начальника таможни.
Одно в 1-м экземпляре, другое в 2-х экземплярах. (возвращается потом мне out2.jpg out3.jpg )
Через некоторое время принес мне бумажку, где была указана сумма, которую нужно оплатить.
У них кассы по приему платежей нет, поэтому нужно съездить в г.Новороссийск (100 км туда-обратно) в таможню и там оплатить.
И это нужно сделать в этот же день, т.к. бумаги и платеж должен проходить одним днем.
Съездил. Оплатил. Вернулся. Был перерыв. Таможенника не было.
Он приехал. Взял бумажки, пошел оформлять.
Пришел. Я расписался на некоторых документах,получил их и был свободен.
Таможенник сказал, что он ошибся на 900 руб. Т.е. я переплатил 900 руб.
На всю процедуру с поездками ушло 6 часов.
Рекомендую взять с собой книжку или ещё что-нибудь коротать время.
Я позвонил в DHL. После праздников приехал курьер, забрал у меня документы и деньги на оплату хранения посылки.
Через пару дней встритился с курьером. Он привез сдачи и посылку. Посылка была запечатана. Её не вскрывали. Я её вскрыл дома.
Интересно, а если бы в посылке оказалось пару кирпичей от продавца. Мои дальнейшие действия ?
Документы: