Сразу видно, что вы нигде и никогда не решали проблемы цивилизованным путем - через официальную жалобу. И сами не работаете в такой организации, где даже самая бредовая жалоба клиента, стоящего на учете в ПНД, разбирается самым подробным образом, с применением вазелина. Хоть в ЖЕКе, хоть в поликлинике, хоть на почте клиента, о котором точно знают, что он не будет скандалить, клянчить и качать права, а просто спокойно напишет жалобу, если увидит нарушение своих прав, встречают со спокойной доброжелательной улыбкой. Да, ему не светит душевная улыбка, ему не светят послабления сверх правил. Но все, что положено по закону и по правилам почты, он получит по первому писку.
Отвыкайте от совковой привычки бояться каждой мелкой чиновничьей сошки и подлаживаться под настроения каждой Мариванны. Это Мариванна должна бояться вызвать ваше неудовольствие. Потому что Мариванна трудится в сфере услуг. И услуги эти она должна оказывать в полном объеме. Придет Мариванна к вам на работу - вы ей должны будете улыбаться. А пока она на своем рабочем месте - улыбаться должна она.
Добавлено спустя 28 мин. 47 сек.
Кстати об улыбках. Мне однажды пришлось писать одновременно две объяснительных по двум жалобам. Первая жалоба звучала "она не улыбалась", вторая - "она мерзко лыбилась". Да-да, именно так и было написано - "мерзко лыбилась". Написали люди, сидевшие рядышком в одной очереди, мимо которой я прошла по пути в кабинет. И что вы думаете? Я на полном серьезе писала объяснительные и рассказывала, почему я одновременно не улыбалась и мерзко лыбилась.
После этого я поехала в гости к подруге, папа которой заслуженный артист Украины и попросила, чтобы профессиональный актер научил меня правильно улыбаться клиентам. И он таки научил, и я теперь таки улыбаюсь так, чтобы не дать повод ни одному шизофренику накатать на меня жалобу по поводу улыбки.