Вупервых, господа, не надо путать набойки с подметками )
Во вторых, вот вам фото моих сапог с замененными набойками и поношеными с тех пор весьма немало. На данный момент там 7 мм. Но даже если 6, то 9-6=3мм на каблуке не критично.
Лирика. Уже говорил, что увлекаюсь опасными бритвами, а они требую правки на ремне. И какая бы вы думали кожа считается лучшей для правки? а? Раньше (на рубеже 19-20вв) лучшей считалась юфть. Так называемая russian leather. Поразительно. Тем более, что к современной юфти она не имеет ничего общего. Сохранивщиеся экземпляры имею соврешенно иную плотность и жесткость. Но то дела минувших дней. А ныне лучшей считается.... кордован, причем японский. Знал я об этом давно, но тут ряд событий который мне лень описывать подтолкнул меня на новый виток изучения вопроса кордована. И вот что я для себя открыл. Возможно, кому то из вас это давно известно. Так вот, кордован это нефига не поверхностный слой кожи. Кордован (блестящий слой) это шлифованый внутрений слой соединительной ткани фасции. Я, простите, изложу своими словами. Из крупа(попы) лошади вырезается "восьмерка" - так называемая кулатта, которая сама по себе вполне себе законченый продукт. Далее из кулатт выбраковывается то из чего кордована не выйдет. То есть из одной лошади может выйти две, одна или ни одной раковыны кордована. И внешний слой сошлифовыается аккуратно чтобы добраться до кордована. Представляете какой это геморой труд? Раковина получается небольшая, 20-28 дм2. То есть кордован это по сути кусок соединительной ткани на кожаной подложке. Живите теперь с этим )
И еще, про 1,5 пары из одной лошади тоже миф. Овубщики пишут что от 2 до 3х пар мужских ботинок со шкуры одной лошади. Ясно, что зависит от высоты ботинок. Как то так.