Мне вот приехала еще одна Нокона. 11Д. на мои 30 см. Сапоги сели со щелчком-фиксацией. Как будто по мне шили. Идеаль. Ума не приложу, как на этот же размер человек покупал не то 13, не то 14.
У меня нога 29,5см, все современные (или относительно современные) сапоги беру 12D, прекрасно сидят, не жмут и не болтаются. Также есть две или три пары 11,5. Сидят тесновато, но носить можно. Есть винтажные ноконы и фрай, обе пары пронумерованы как 12d, носить их довольно мучительно, жмут без меры. Что интересно, оба продавана предупреждали, что размер сапог скорее ближе к 11. Также есть одна пара современных джастинов апачи, моя первая пара, взял 13 размер. Чутка болтались, поэтому подкладывал толстую кожаную стельку, с ней все ок. Ношу всю обувь только на cowboyboot sock.
К чему это я? А, ну да. Ума не приложу, как вы натянули 11-ю нокону на свои 30 см.
Замеры своей ноги сделал только что, не снимая носка.
Добавлено спустя 4 мин. 16 сек.Может от фасона и мыса зависит
Шут его знает. У меня сапоги с самым разным мысом, от квадратного до pointed. Особых отличий не заметил.
Добавлено спустя 24 мин. 30 сек. Да, и еще хочется добавить.
Большинство своих сапог я могу снять достаточно легко, не прибегая к помощи бутджека (хотя им активно пользуюсь), даже те, что, будучи надетые, жмут и давят. Но есть две пары, которые я предпочитаю снимать ТОЛЬКО бутджеком.
Одна пара луккейси классик, 12D. Надеваются абсолютно без напряга, сидят великолепно, не жмут, не болтаются. Но снимать их самостоятельно - это полный абзац! И дело тут не в подъеме, а в необычно узком голенище. При съеме нога в нем стабильно "застревает", выручает только бутджек.
Вторая пара ни чем не примечательный дан пост, размер 11,5. У них другой характер. Я в состоянии их снять самотоятельно, но это приводит к их порче, приходится их нещадно тянуть и вертеть, из-за этого потерял один гвоздь. Голенище или подъем? Нет, сэр. Подстилочная кожа внутри союзки и голенища обладает какими-то фантастическими фрикционными свойствами, очень часто вытаскиваю ногу, оставляя внутри сапога носок. Кстати, ноги в этих дан постах нещадно потеют, так что, думаю, дело тут в качестве кожи.