Ну, вот у меня туфли есть, я их носил с 8 до 17. Каждый день. Три года, пока товарный вид снаружи не потеряли. Внутри все кожа, но та же, правда тоненькая cushion insole под хорошей кожаной стелькой + прессованный картон в качестве insole. Запах стал появляться только уже в конце третьего года носки, после особо интенсивной ходьбы и потения. Кожа, как и любой пористый материал запах берет и тоже накапливает. Единственное, что могу предположить, но пока не нахожу доказательств, так это то, что возможно кожа, хорошая, быстрее просыхает, чем синтетический вспененный материал. Задумываюсь над опытами. Надо только где-то взять мне эту cushion insole, промочить, взять кожаную стельку, у меня она есть, и за определенное время попытаться высушить их и понять по ощущениям, что быстрее сохнет. Был бы специальный гигрометр для оценки влаги в материалах, было бы проще, но можно и по ощущениям, т.к. в конце концов при носке обуви мы ориентируемся на ощущения внутри сапога.
Кстати, пример. Я вчера снимал свадьбу, подруга попросила, так вот я с 8 утра до 19 часов крутился как белка в колесе, кто снимал, тот знает, что даже в туалет времени сходить трудно найти. Но найдя перерыв, съездил домой сменить одежду, ибо на воздухе было +20, я весь промок от пота. Сменил одежду и обувь тоже. Был в Ноконе, надел рэевские сапоги. В ноконе ноги были влажные, но очень умеренно, зато сами сапоги были ощутимо влажными от пота. Остаток дня доснимал уже в рэевских сапогах, приехал во втором часу ночи домой. Носки были по ощущениям такие же, как и после Ноконы. Так что... Вот как-то так. Пока чешу репу, ищу объяснения.