Сегодняшний китай - это государственная политика производства контрофакта.
Сегодняшний Китай - это производство совершенно разных вещей, разных ценовых категорий и разного качества. Сегодняшний Китай - это в первую очередь возможность для производителей всего мира выпускать свою продукцию дешевле во всех смыслах при хорошем качестве, чем если бы таковая производилась на родине. Простой пример: китайский рабочий или крестьянин, при переезде из деревни в город поднимает уровень своего благостостояния в 3 раза. В селе у себя за час работы он получает 0.3 бакса. В городе за несложную работу - 1 доллар в час. Вы будете работать за доллар? Нет. Американец? Нет. Пусть китайца обучат, будет он получать 5 долларов, да хоть 10 долларов в час. Никто в Европе и США не будет работать за эти деньги. Вот и все. А китаец будет. И если контроль качества жесткий - будет работать хорошо, прекрасно понимая, что такие деньги нигде в Китае ему больше платить не будут, поэтому местом он своим дорожить будет, как никто другой. В Китае уже сейчас существует жесткая конкуренция между собой за качество товара и рынки сбыта продукции.
Которые по качеству даже близко не стояли с моим стареньким Нокия чешской сборки.
Это сказки. Имею продукцию и нокии "белой сборки" (Венгрия) и собранного в Китае МакБука от Apple, Ipod-а, собранного там же. На работе друзья ходят с айфонами (мне просто он ** не нужен, у меня требования другие), имеют iMac-и и iPad-ы, все очень приличного качества и работает уже годы, без проблем.
Еще пример: пошил недавно пальто у них, у китайцев. Снял мерки, отослал, через месяц получил пальто. Примерил. Когда надел, показалось (перекрестился), что щелчок услышал - так пальто село по фигуре. Не особо веря и понимая, что тут без 100 гр. не разобраться, позвонил знакомой швее. Она шьет одежду на заказ вот уже лет 15, это ее бизнес. Она с этого живет, квартиру, машину и т.п. имеет, не хуже других. Профессионал хороший. Приехала, посмотрела, сказала, что качество ткани - уверенно хорошее. Сшито - очень прилично и аккуратно. Добавила, что за эти деньги, она бы шить пальто не стала, взяла бы больше.
Еще пример: часы. У меня есть Тиссо, типа честный. Покупал у официалов, носил, сомневаясь (и зная, что китайцы очень грамотно подделывают бренды) в бутики Тиссо, сказали, что настоящие. Хотя, я прекрасно понимаю, что в наших бутиках могут работать и лопухи. Но тем не менее. Так вот купил у китайцев часы. Механику. Написано было сапфир, механика, 100 м водозащита, браслет сталь и т.п. Купил чтобы убить. Т.е. попробовать. Приехали часы. Я достал свои Тиссо, положил рядом. Взял канцелярский нож, напильник, воду и кончик носа
Стекло царапал сначала ножом, потом, не очень сильно конечно, напильником. Потом проверил каплей воды стекло на Тиссо и на китайцах, потом носом. Стекла - одинаковые. Во всяком случае дают абсолютно одинаковые результаты.
Взял напильник, из браслета Тиссо и китайцев взял по звену (все равно укорачивать надо было по руке), аккуратно сточил у тех и у других полировку до металла. Эффект так же одинаковый, разницы не заметил.
Потом забрал китайца под кран, тер под струей воды. Потом мылся с ним в душе. Никаких проблем. Часы идут. Разница между китайцем и Тиссо в цене - на секундочку - в шесть раз! Вопрос сейчас только в одном, как долго они проходят. А так, я можно сказать - впечатлен. Задал вопрос китайцу, что стоит внутри. Он сказал, что мы абсолютно честно покупаем недорогие ЕТА швейцарские калибры и ставим в свои корпуса. Вот и все.
Можно погуглить и выяснить например, что шелк китайский уже не самый лучший в мире
Это потому, что самый лучший в мире, как и чай, они не продают наружу. Еще недавно по историческим меркам в Китае существовала смертная казнь за продажу некоторых сортов чая за рубеж.
в общем, я спорить и доказывать больше по поводу Китая ничего не буду. У каждого свой опыт и свое мнение. Вы мне лучше скажите, из какой кожи ковбои будут самые неубиваемые. Хочу взять себе сапоги, чтобы юзать их и в хвост и в гриву. И по лесам и по полям и по городу. И чтобы я не дрожал над ними, а чтобы были они такой надежной "машинкой" на ногах. Или это все мечты?