Давайте все же по порядку, и не смешивая все в одну "кашу". Про лень возможно вы и правы, но опять же это не про всех. Что касается устройства на работу качать нефть, так вот, у нас этим занимаются американцы, но естественно нашими руками, точнее рабочими мужиками, так вот, что бы к ним устроиться нужно первое- иметь образование, второе иметь блат!!! Сам у них работал, знаю. Зарплаты хорошие (по нашим меркам, но не по столичным), но и тра...ют по полной. Не всем по зубам такая работа, хотя одинокие задерживаются. Матросы уже не та специальность,что бы что то зарабатывать, прошло время (сам имею корочку матроса). Теперь про полет в Москву, вы знаете сколько сейчас билет на самолет стоит? По прошлому году за себя с сыном отдал 60 тыс!!!Где и сколько нужно отработать, что бы окупить билеты? Есть вариант поездом, но тут опять же, мы на острове, и что бы добраться до Хабаровска или Владика, да еще если человек без машины, вобщем жесть...Теперь про ремесло, не спорю занятие интересное, но поймите ремесленные деревни годами создаются (мне почему то так кажется), сам как то хотел делать глининные поделки, блин, ну нет у нас ее... Вязание, да, возможно, (жена моя вяжет не плохо), но себестоимость вещи на порядок дороже чем на материке, и все по тому что все завозное, и акромя рыбы да леса с нефтью ни чего нет.
P.S. все что я понаписал, относится по большей части к северу нашего прекрасного острова, там действительно вымирают деревни и маленькие города, да что там вымирают, вымерли давно, еще в 90 годах. Кто смог, в Южный перебрались, кто то на материк уехал. Это все касаемо Сахалина, а есть еще и Камчатка, и там дела не лучше...