На самом деле EMS реально может быть очень даже не причем.
Конкретно по моему случаю - с украденными двумя айфонами пропала посылка Priority целиком (она не пришла вообще, но попала на импорт).
Я писал в различные инстанции, включая в администрацию Американской почты (ответ кстати прислали), в таможню, в минкомсвязи и т.д.
Я незнаю где её реально украли, но если импорт зафиксирован, то где-то тут в столице и по-моему они там же и продолжают воровать (до передачи таможни).
Всегда надо учитывать, что первым слабым звеном в этой цепочке является окно приема посылки - если ваш отправитель покажет содержимое оператору - а он обязан показать - вашу посылку могут пометить опр. образом и т.д.
При получении надо обязательно исследовать свою посылку на предмет подмены или вскрытия. Влезают в посылки всюду - у меня даже было в DHL - несколько раз приходили со вскрытым дном - нагло заклеенные со дна своим собственным скотчем - уверен, что курьеры. Первый раз ничего не пропало, второй - нету плеера, определенно проверяли что часто возим.
Насчет страховки рекомендую писать в USPS, хотя вам следует подкрепиться док-ми о факте кражи, возможно даже сделать их официальный перевод на английский.