Если сроки доставки затянулись и посылка пришла с опозданием, получатель (или отправитель) вправе предъявить почте претензию и взыскать с почты компенсацию. Так, для международных посылок компенсация составояет 3 процента от стоимости доставки за каждый день просрочки. Почта старается лишний раз не сообщать о существовании этого правила и потому им почти никто не пользуется.(См. Правила оказания услуг почтовой связи.
Глава 7. Ответственность операторов почтовой связи и пользователей услугами почтовой связи. Пункт 57.)В трекинге (отслеживание почтовых отправлений) на сайте почты виден момент, когда посылка прибыла в нашу страну. Эта операция называется "импорт" и указывается в трекинге отдельной строкой. С этого момента начинают действовать нормативные сроки доставки (не считая самого дня импорта).
Для наземных посылок контроольный срок доставки
в Москву - 8 суток.
в крупные промышленные города - 18 суток
в остальные места - 20 суток.
Надо заметить, что максимальная компенсация не может превышать общую стоимость доставки. То есть фактически, при задержке в 33 дня и дольше, компенсация составит стоимость доставки.
Почта выплатит компенсацию только по заявлению от получателя или отправителя. Не написали заявления - нет и компенсации.
Чтобы посылки доставлялись быстрее,
требуйте от почты законную компенсацию за каждый случай задержки вашей посылки. Если этого не делать, всё останется, как есть Добавлено спустя 2 мин. 53 сек.Попробую примерно, по памяти.
Начальнику почтамта г.____
заявление от _____
проживающего____
паспорт _____ выдан _____
тел. ______
Заявление
Прошу выплатить мне компенсацию за замедление срока доставки посылки
N (почтовый идентификатор) отправленной в мой адрес из _________ такого-то числа месяца года, отправитель ______
Посылка была импортирована такого-то числа. Информацию о доставке получил такого-то, вручена такого-то. К целостности вложения претензий не имею.
Контрольные сроки доставки наземной посылки составляют 20 дней, начиная со следующего за импортом дня. Таким образом с импорта до получения мной информации о прибытии посылки прошло 41 день. Задержка составила 21 день.
Сумма оплаты за доставку 35 Евро.
Компенсация за задержку 3 процента за каждый день задержки и составляет
35 евро * 21 * 3% = 22 Евро.
Число, подпись.
P.S. Суммы ставьте свои, дни - свои. Контрольные сроки тоже разные для разных регионов и видов отправлений.
На почте у меня взяли заявление и выдали об этом квитанцию. Теперь жду. Пока почта молчит, но ещё мало времени прошло. Как будет какой-то ответ, я здесь напишу.
Сразу лучше сделать себе и второй экземпляр - ксерокопию заявления. Если не заплатят - пригодится пожаловаться дальше.
P.S.2
Сначала на почте мне выдали стандартный бланк, в котором много всего заполняется, в квадратиках проставляются галочки против нужных слов, но когда оказалось, что в бланке не предусмотрено ничего про сумму, попросили написать в свободной форме с указанием всех деталей и обстоятельств. Так что я подал одновременно и на бланке, и то, что выше, на простом листе. Что уж получится, пока не известно.