Это я скорее к вопросу о том, что у нас здесь на этом форуме бытует (ну, как мне показалось) мнение, что вот кожа в США и Мексике - натуральной выделки, а где-то там еще (в России в частности) - ненатуральной. Пока те материалы, которые я нахожу, говорят о том, что кожи в США и Мексике выделываются с использованием различных способов, как тех, так и других и чуть ли не в равной степени.
Дело в том, что кожа становится кожей после дубления. До этого она - т.н. голяк, т.е. еще сырье. Дубление - процесс закрепления коллагена с пом-ю танинов - дубящих в-в, содержащихся в растворах. А вот что это будет за раствор: то ли из коры дерева какого-либо, то-ли из солей циркония, хрома и т.д., там их много разных, зависит уже от производителя. Т.е. сказать, что вот это кожа из США или Мексики и поэтому она натурального дубления - будет не правильно. Во всяком случае я уже нашел нескольких производителей в США и Мексике, которые предлагают как те, так и другие кожи. А вот как определить какая кожа перед вами, какого дубления? Я не знаю пока.
Кстати, вот такое еще замечание по коже: сапоги Рэя, Нокона - пачкают белые носки. Сапоги М.Иванченко - нет.