"Кожа ската словно панцирем покрыта небольшими бугорками – это специальный хитиновый слой, защищающий ската, кроме того в нем нет костей и все внутренние органы держаться на своем месте именно за счет прочного верхнего ороговевшего слоя кожи. Размер бугорков увеличивается по направлению к центру. Таким образом, образуется крупная «жемчужина». Ее размеры зависят от возраста ската.
Именно эта «жемчужина» в центре является особо важной для выделки кожи. Ведь с ее помощью создается эксклюзивный, стильный и неповторимый дизайн того или иного изделия. Текстура кожи и узор всегда очень индивидуальны, поэтому любая вещь, созданная из кожи ската – эксклюзивна.
В основном шкура ската обрабатывается двумя наиболее распространенными способами. Бугорки полируют, и кожа становится гладкой, но иногда их оставляют такими как они есть. В этом случае кожа имеет приятную, натуральную, шероховатую текстуру.
Хитиновый слой кожи очень прочный, и в основном раскрой проводится при помощи лазера. Но после того как кожа пройдет все этапы обработки, она становится мягкой и нежной. Таким образом, изделия из кожи ската выглядят очень утонченно.
Но мягкость кожи никак не влияет на ее эксплуатационные характеристики. Следует отметить, что кожа ската – это наиболее прочная кожа в мире. Ее часто сравнивают с замшей, такая же мягкая и утонченная, она, тем не менее, является сверхпрочной и износостойкой."
У акулы практически та же ситуация с кожей. Только там чешуйки очень крепкие.
Даааа
По-моему я знаю, какие сапоги я закажу себе к следующему дню рождения у Стэна