Приветствую, друзья!
Недавно купил кольцо с бриллиантом для себя на Ибее у частного продавца из Лос-Анжелеса. Дешево и сердито.
Желтое и белое 14К золото, дизайн, один бриллиант диаметром 4 мм, и весом 0.25-0.30 карата.
В описании продавец указал, что типа камень класса VVS-VS. Конечно, никаких сертификатов не прилагалось, но и цена относительно невысокая. Кольцо pre-owned в хорошем состоянии. Решил рискнуть и купил. Кольцо с доставкой обошлось примерно в 350 USD. После получения думал сходить к ювелиру проверить камень, однако не спешил. Купил ювелирную лупу с подсветкой и решил сам все рассмотреть. При осмотре выяснилось, что бриллиант имеет внутренний дефект, типа включения. При осмотре без увеличения его не видно, т.к. грани играют. Дефект находится немного внутри камня, наружу не выходит-все грани целые. Причем, весь камень неплохо играет, несмотря на этот дефект.
Впрочем, прилагаю фото. Умудрился снять фотиком прямо через лупу.
Вопрос в том, сколько такой камень может стоить, хотя бы ориентировочно, если вообще имеет какую-то цену? Это реально крупный недостаток камня, который может обесценить его?
Может, кто из коллег разбирается, или занимается ювелирным делом - прошу помочь!
Проду я написал, что за фигня, и время на диспут еще есть. Однако, прод ответил, что типа извини, я не ювелир, и не рассматривал камень. Продаю, как есть. И что в этом кольце одно золото столько стоит, сколько я заплатил, а на камень типа можно не обращать внимания. Радует, что это не циркон и не фианит, т. к. такие камни не бывают с дефектами. Я предложил проду сделать небольшой рефаунд, но продавец не в восторге от такого предложения. Говорит, высылай обратно, я его у тебя выкуплю.
А золото тем не менее, дорожает и дорожает, да и бакс тоже...
Так или иначе, я расстроился, поскольку ожидал получить более-менее нормальный бриллиант. А получилось как всегда... :(
P.S. Каждому свое, но 40 и более тысяч на кольцо у меня нет.