в общем компьютера для заполнения декларации я на Главпочтамте Хельсинки не нашел. Нет его там. Так что если вдруг придется ее заполнять, придется тратить 2 евро за час интернета на вокзале. Финская таможня на ГлавПочтамте Хельсинки с мая работает только по вторникам и четвергам, с 11 до 18ч. В одно окно, так что если будет очередь придется ждать. Впрочем недолго. Передо мной было 5 человек, я ждал не больше 20 минут. Посылку забрал без проблем, инвойсов на товар у меня не было, были распечатки транзакций с пей-пал, по каждому товару подробная и одна общая на всю сумму посылки и распечатка заполненной декларации. Т.к сумма на посылке в декларации различалась с суммами переводов в меньшую сторону, депозит мне девушка расчитала по большей стоимости, взятой из инвойсов. У меня была приличная кипа бумаги, т.к товаров в посылке было 8шт, + к тому на каждый товар бывало по 2 транзакции, девушка сначала пыталась разобраться и сосчитать, но потом просто взяла мой общий лист и взяла цену оттуда. Обязала оплатить депозит на 200 евро, что примерно на 10-15 евро больше чем 30% от суммы моей посылки (взяла с запасом чтобы наверняка имхо), я поставил кучу подписей и забрал посылку, перед этим уточнив что вскрывать ее точно нельзя до пересечения границы. Еще спросила когда я буду пересекать границу, сказал сегодня, т.к собирался выезжать через пару часов. Вот собственно и все. Быстро. Удобно. Просто.
Правда декларацию я заполнял еще дома, в Питере, по аналогии с примером приведенным выше в ветке по забору посылок из Финляндии (огромное спасибо автору, сам бы не осилил). На границе получил деньги, показал посылку, предложил покрутить в руках чтобы финн увидел что она не вскрытая, финн сказал что не надо. Никого не заботят эти посылки. Кстати когда я сказал что посылка у меня, транзитная, финнский таможенник ухмыльнулся и отпустил какую-то шуточку своей соседке по фински, упомянув что у меня посылка из Америки. Что он сказал я не понял, но она засмеялась. Потом финн где-то бегал минут 8 с бумажками, вернулся и отдал деньги. И я поехал домой.