Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Зеленый чай и кофе из Японии - japanesegreenteashops.com
ursula3030 Спасибо за обзор. Плюсанул. Но для полного счастья не могли бы Вы дать ссылку на первоисточник где даны определения критериям, применённым для оценки кофе. Либо если это исследование уже Вами проведено, опубликуйте результаты здесь, пожалуйста. Спасибо.
Если вкратце, то Acidity - это приятная терпкость, или то, что люди называют кислотностью кофе. Следует отличать этот термин от кислого, что в кофейной терминологии означает неприятную резкость. Кофе в возрасте, некоторые сорта старого урожая, имеют малую кислотность и вкус почти сладкий. Многие розничные продавцы избегают описания кофе, кислый, опасаясь что потребители будут путать определение кислый с неприятной кислинкой. Вместо этого вы найдете различные творческие синонимы: яркие, сухие, резкие и т.д. Кислый кофе можно сравнить по аналогии с сухим вином. Bitterness - Основные вкус характеризуется содержанием хинина, кофеина, и некоторых других алкалоидов. Ощущается в первую очередь на задней части языка. Вообще это одна из стандартных характеристик кофе связанных с их химическим составом, под влиянием степени обжига и способа приготовления напитка. Cockpit (body) - Ощущается во рту к чувство тяжести, богатства, насыщенности на задней части языка. Он не тяжелый, его вкус просто ощущается таким образом. Чтобы следовать аналогии вина снова, бургунское и некоторые другие красные вина тяжелее, чем большинство белых вин. Если вы не можете различить Cockpit (body) кофе, то попробуйте добавить в него молоко. Обратите внимание как аромат "тяжелого" (с высоким показателем) кофе ощущается сквозь молоко, а аромат слабого угасает. Если вы пьете кофе с молоком, покупайте тяжелые сорта кофе. Если вы пьете черный кофе, вы можете предпочесть более легкие сорта. Taste - Ощущение от сваренного кофе, послевкусие остающееся после употребления напитка. В возрасте вкус, который дает кофе в зернах менее кислый и более "тяжелый". В результате активности ферментов в зеленых кофейных бобах происходят химические изменения в процессе старения после сбора урожая.
Вообще на этом сайте компании очень много полезной информации, начиная с истории кофе в Японии, описании полезных свойств для здоровья и заканчивая способами приготовления. Кроме того оказалось, что кофейный ассортимент компании гораздо шире представленного у Джефа, торгуют даже самими дрипонами/пакетиками, то есть можно купить молотого кофе, купить пакетиков и вуаля :(
В техпроцессе, опубликованном на их сайте, показана интересная вещь: кофе в дрипон-формате сразу после обжарки поступает на отгрузку; молотый же кофе после обжарки проходит "grinding process" (этап 3, я так понимаю, это помол), а потом на странную процедуру под названием "nitrogen replacement" (этап 4, замещение азота). Уж ни является ли это тем самым пресловутым процессом, о котором упоминал топикстартер где-то в районе #170-180 сообщения - о чудо-машине, выжимающей из кофейных зёрен всё что можно... То-то я смотрю (ИМХО, конечно), дрипоны как-то заметно ароматнее и вкуснее просто молотого кофе в больших мешках.
vetal334 Если вы про процесс, изображенный на картинке, то там все несколько проще :wink: 1. Сама схема немного некорректна, по-моему в Дрип-онах кофе тоже молотый (иначе мы бы не смогли его заварить), поэтому стрелка должна быть не 2-5, а 3-5.
2. Не знаю, что имел ввиду Hart, но в данном случае, скорее всего имеется ввиду процедура замещения (вытеснения) воздуха азотом.
После того, как кофе был выращен, собран, обработан, поджарен, смешан с другими сортами, помолот его вкус и аромат зависит от условий хранения и степени свежести. Кофе может храниться при комнатной температуре, однако главным требованием является отсутствие контакта с кислородом и водой в течение всего срока хранения. Это требование не так просто выполнить как в домашних условиях, так и при промышленном производстве кофе. Обжарка кофе подразумевает сильное нагревание зерен, в результате которого из них в течение 12 часов активно выделяется углекислый газ. Если зерна расфасовывают до истечения этого времени, газ может разорвать жестяные коробки и раздуть пластиковую упаковку. Однако если кофе не поместить в воздухонепроницаемую упаковку по истечении 12 часов с момента обжарки, он быстро теряет аромат. Реакция с кислородом, содержащимся в воздухе, ухудшает его вкус и приводит к образованию канцерогенных веществ. Поэтому перед расфосовкой кофе (особенно молотого), для изолирования его контакта с кислородом, содержащемся в воздухе, проводится процедура замещения воздушной смеси азотом. Ответственные производители проводят аналогичную процедуру даже с зерновым кофе, так например, компания Illy засыпает зерна и молотый кофе в металлические банки, в которые затем под давлением нагнетается азот и двуокись углерода. Находясь под давлением, масла концентрируются в "порах" зерна, закупоривая ароматические вещества, чтобы зерна отдали весь свой аромат только после вскрытия упаковки.
3. Поэтому рекомендуется, после вскрытия упаковки молотый кофе обязательно пересыпать в герметичную стеклянную/металлическую банку и хранить в темном месте (еще лучше на нижних полках в холодильнике).
4. Ароматность дрипонов мне кажется связана скорее с используемой в них смесью и способом приготовления. Продукция AGF, KeyCoffee, UCC отличается друг от друга используемыми смесями и способами приготовления (помолом). Например, молотый кофе от AGF, KeyCoffee предназначен для капельных кофеварок, а UCC для заваривания в чашке. Более правильно будет сравнить ароматность и вкусовые качества идентичных смесей, предназначенных именно для заваривания без кофеварки, что я и планирую сделать в ближайшее время на примере заказанного молотого кофе UCC и аналогичной упаковки дрипонов.
P.S. Мне кажется, что секрет кофе из Японии не в чудо-машинах и техпроцессах, а в качестве поставляемого исходного сырья и менталитете людей, его обрабатывающих. Купить хорошее оборудование могут себе позволить и наши производители, вот только использовать качественное (зачастую и дорогое) сырье могут позволить себе не многие, а если и могут, то с целью экономии затрат в цикл производства добавляется техпроцесс "разбодяживание" :(
:( Мдааа, теперь всё кажется ещё сложнее. Инструкции, что Вы давали, на иероглифах, ползунки на чартах - английские... Наверное, надо не выделываться и заказывать по-тихоньку разные сорта и пробовать самому, так как все оценки тут носят более-менее субъективный характер. ursula3030 Спасибо Вам за подробные ответы. +
По-моему теперь выбрать кофе проще некуда, главное знать что вам больше всего в нем нравится Конечно любые оценки почти всегда носят субъективный характер, но теперь вы хотя бы сможете угадывать не из 30 видов а всего лишь из 3, это вам сэкономит кучу времени и денег. Я вот не люблю кислый кофе и теперь точно знаю какие сорта и смеси не буду покупать
Подошла и моя посылочка с кофе от Джефа. На чае не заморачиваюсь, а вот кофе натуральный пью лет 20. Есть с чем сравнивать.
Отправлена посылка 23 октября первым классом, получена 2 ноября. На коробке русский трек и печать таможни отсутствуют как класс, но зато есть небольшая дыра в боковой стенке(почта в своём репертуаре). Ниже фото того, что пришло
Был сразу же открыт пакет с Key Coffee Blue Mountain Blend и заварен в "сёмке". Сразу могу разочаровать владельцев кофемашин, для них у молотого кофе помол крупноват. Кофе полностью не экстрагируется, надо мутить с дозой засыпаемого кофе и величиной выхода(размер кружки). Так, что придётся только френч-пресс использовать, чего делать дома не буду. Резюме -уйдёт на работу.
В принципе, приблизительно таких результатов и ожидал. Сколько не пытался использовать молотый кофе в автомате- суперположительных результатов не имел. Заманила очень хорошая цена на молотый кофе, а вот на зёрна ценник у Джефа уже не такой вкусный. Остальное пока не пробовал. Могу точно сказать, что супруга заочно в восторге от AGF Drip Pack. Пока в радумьях заказать зерно для пробы или нет, жаль небольшой выбор и цена кусачая.
В давние времена (а кое-где и сейчас, типа в Северной Корее) кофеин получали из необжаренных зерен кофе, разумеется, потом они шли в продажу. Эту машину видел лично в Московском пищекомбинате. Сейчас, скорее всего, кофеин синтезируют, тем более в Японии.
Вчера заказал 13 упаковок кофе, SALом, надеюсь пройдет, всеж разные сорта. Подскажите , а есть есть отдельно (не в наборчике) дрипы Key Coffee Blue Mountain Blend ? И не смог найти на сайте молочный улун, где посмотреть ?
P.S. Во времена СССР кофеин получали из чая, он возгонялся в камерах через которые чай прогонял прям в мешках.