
Lopics
Команда сайта

В прошлый раз мы изучили и обсудили способы приготовления кофе, теперь настала очередь поговорить о чае. Исторически сложилось, что страны мира по предпочтениям разделились чуть ли не пополам на «кофейные» и «чайные». Государства бывшего СССР относится именно ко вторым, хотя со временем акцент немного сместился.

В связи с большим распространением чая по миру и огромным количеством его разновидностей, назвать стопроцентно «правильный» рецепт его приготовления невозможно – у каждой нации есть свои устоявшиеся традиции и рецепты чайных напитков. Поэтому в сегодняшней статье мы не будем касаться тонкостей, а лишь рассмотрим самые основные способы заваривания чая и приспособления, для этого предназначенные.
Приготовление чая настаиванием
Если обобщать, то существует два основных метода заваривания чая: настаиванием и проливом. Первый еще называют «европейским» или «западным», несмотря на то, что заваривание «стоячей» водой применяется и в Азии.
Это самый простой и знакомый всем метод, он не требует особых навыков и сложных устройств. Суть способа в том, что чай заваривается в одной емкости в течении длительного времени. После одной-двух таких заварок чайный лист считается «отработанным» и выбрасывается.
В кружке (
Самый простой и банальный способ, для которого не нужно никаких хитрых приспособлений. Вы просто засыпаете чай в кружку и заливаете горячей водой. Основной минус: в кружке остаются листья заварки, мешающие во время питья. К тому же, если пить чай в компании, таким способом тяжело добиться одинакового заваривания в разных кружках. То есть, все будут пить слегка разные напитки.

Погружные ситечки (
Еще один старый способ заваривания чая непосредственно в кружке справляется с отсеиванием чаинок гораздо лучше. Чай закладывается в ситечко, заваривается в нем же, а после просто вынимается вместе с ним из чашки. Классические ситца сделаны из нержавеющей сетки, например

Ну а ценители, при желании, смогут найти то самое
В чайнике (
Пожалуй, самый распространенный способ из всех. Чайники для заваривания существуют просто в невообразимом множестве объемов, материалов и форм.
Более близкий нашим людям метод состоит в создании крепкой заварки, которая разливается по кружкам и разбавляется кипятком – крупный чайник для этого не нужен, обычно

Как и в случае с кружкой, в чайнике плавают листья чая, мешающие чаепитию. Проблему можно решать по-разному, но два основных варианта таковы:

Что касается материала, то от него почти не зависит вкус готового напитка, скорее удобство и эстетичность. В стеклянном чайнике хорошо видно цвет чая, отдельные чайные листья и цветы, керамический дольше сохранит чай теплым, а нержавеющий хорошо подойдет в качестве походного. Чайники из знаменитой исинской глины (

Во френч-прессе (
В статье про кофе я уже хорошо отозвался об этих устройствах, как об универсальных кухонных помощниках. Добавить к тем словам мне нечего, кроме того, что чай в них получается не хуже, чем в чайнике, а отсеивание чаинок происходит удобнее и иногда эффективнее. Здесь стоит обратить внимание на размер ячеек фильтрующей сетки.

Саше (
Конечно, пакетированный чай – это прекрасное изобретение человечества, заметно упрощающее процесс заваривания. Но будем откровенны, далеко не всегда чай в этих пакетиках можно отнести к высшему классу. В ином случае это и вовсе чайный «отсев» и ветки. Для тех, кого это не устраивает, придумали замечательную альтернативу: одноразовые саше с завязками, в которые можно засыпать любой листовой чай. На выбор есть модели разных размеров из

В тяване (
Этот способ не отличается от простого заваривания в кружке, за исключением того, что в тяване, пиале большого объема, заваривается необычный японский чай маття. Это размолотый в порошок чайный лист ярко-зеленого цвета, который заваривается настаиванием. Тявани производятся, в основном, из керамики, и часто напоминают

Заваривание проливом
Также известный как «восточный», этот метод заключается в многократном и быстром проливе горячей воды сквозь чайные листья. Чаепитие в таких случаях обычно начинается со второй заварки, так как первая разогревает и промывает чайные листья.
В гайвани (
Гайвань – традиционное китайское приспособление для заваривания чая проливом. Представляет из себя керамическую чашку с крышкой, иногда еще и с блюдцем. Крышка создана таким образом, чтобы во время заваривания она сидела плотно и не выпускала аромат. При этом, когда необходимо разлить чай по чашкам, крышка слегка сдвигается пальцами, образуя тонкую прорезь, через которую льется чистый напиток, без листьев. Сами чашки бывают разных объемов, от

Заваривание в гайвани является частью китайской чайной церемонии, в ней она часто участвует с дополняющими предметами, хотя и не обязательно.

Чахай, или гундаобэй – «чаша справедливости» (

Для отсеивания самых мелких частичек чая принято использовать ситечко чалюй (

В китайской традиции чай принято пить из маленьких пиал чабэй (
Вспомогательным элементом китайской чайной церемонии является доска чабань (

В гунфу (
Современной альтернативой гайвани и чахаю является чайник гунфу, или просто «типот». Принцип заваривания тот же, но он упрощен до предела. В верхней части гунфу есть отсек для заварки (вместо гайвани) – в него засыпается чай и заливается кипяток. От основного отсека (чахая) его отделяет фильтровальная сетка и перегородка. Нажатием кнопки на ручке эта перегородка открывается и настой течет вниз, оставляя листья наверху. Вы закрываете перегородку, разливаете чай по чашкам, а после завариваете тот же лист. Таким образом и получается эффект «пролива».
Все гунфу сделаны из стекла, предпочитать лучше жаропрочные варианты.

В чайном термосе (
Конечно, заварить чай можно и в обычном термосе, также как в кружке. Но китайцы придумали специальные девайсы для чаепитий в походе, на работе, или в других стесненных условиях, где не получается устроить церемонию. В верхнем отделении таких термосов есть отсек под чайные листья с ситечком. В нижнее заливается вода, термос плотно закручивается и переворачивается на необходимое время заваривания. Потом он переворачивается обратно и разъединяется, а чистый чай можно разливать по пиалам или пить прямо так. При этом заварка остается в верхнем отсеке, что позволит пролить ее таким же образом еще несколько раз.
Вездесущая Xiaomi уже успела отметиться в этом классе своей неплохой моделью

Заключение
Чай – исключительно разносторонний напиток, существующий в огромном количестве вариаций и, как правило, не требующий какого-то строгого способа заваривания. Любой чай можно заварить в чашке, и при грамотном подходе вкус такого напитка будет не сильно отличаться от «церемонного» чая, ведь все чайные церемонии в своей сути завязаны больше на приятное времяпрепровождение, чем на само потребление чая.
Однако, вооружившись определенными чайными гаджетами, о которых мы сегодня поговорили, этот процесс станет проще, гармоничнее, и эстетичнее.

Как и всегда, в комментариях мы приглашаем вас обсудить эти предметы, поделиться своим опытом и рассказать свои хитрости.
Автор: @Glitchman