• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Обсудим Как сварить вкусный кофе: пособие для начинающего кофемана

Aromagolic

Aromagolic

Продвинутый
Регистрация
8 Май 2022
Сообщения
695
Баллы
208
Местоположение
Москва
Ну, раз в последнее время здесь почти ничего не пишут, продолжу кофейную тему - превращу форум, так сказать, в личный кофейный блог :new_upside_down:.

1. Гейзерная кофеварка. Стала моим любимым и единственным способом варки кофе.
Модель у меня вот такого типа (картинка 1).
Впервые на эти странного вида штуковины я обратила внимание в сериале про комиссара Мегрэ. В одном из романов про Ниро Вульфа очередная пассия интересуется у Арчи Гудвина секретом его вкусного кофе, на что тот отвечает "Крупный помол, и никаких фильтров".
Для меня несколько лет было загадкой, о чем идет речь, так как в самой гейзерной кофеварке есть только воронка с отверстиями для засыпки кофе. Но оказывается, фильтры для гейзера существуют - недавно наткнулась на такие на Озоне (картинка 2).

2. Кофемолка.
Многие годы, как и большинство, пользовалась обычной электрической, ножевой. Сейчас в продаже есть также жерновые, которые считаются лучше.
Хотя многие "крутые перцы" пользуются ручными японскими, по цене крыла от самолета. Конечно, чтобы помол был идеальным, кофемолки, наверно, и должны быть такими. Ничего против не имею японских, сильно против ручных, и уж совсем категорически против цены этих устройств :cool:. Поэтому купила себе на Озоне самую простую китайскую, на аккумуляторе (картинка 3). Посчастливилось с первого раза выбрать нужную степень помола. Очень удобная штука, свою ножевую помыла (она у меня со съемной чашей) и убрала "в архив", чтобы место не занимала на кухне.

3. Вспениватель-капучинатор.
Сегодня получила первый, стационарный кувшинчик (фото 4). Еще не пробовала, дико интересно, как все будет происходить. Хотя на видео-отзывах Озона множество роликов покупателей, свой личный опыт - это другое)). Из 100-130 мл молока должен получиться целый большой горшочек молочной пены.
Правда, я собираюсь взбивать сливки, попробовать кокосовое молоко (уже взяла упаковку Арой Д), а также поэкспериментировать с ореховым молоком, сделанным из урбечей (та фигня, которая продается в пакетах под названием "альтернативного молока", у меня вызывает содрогание).
Вторым номером программы будет ручной капучинатор, он еще пока до меня не дошел.
 

Вложения

  • Кофеварка.jpg
    Кофеварка.jpg
    183.3 КБ · Просмотры: 10
  • Фильтры.jpg
    Фильтры.jpg
    116.9 КБ · Просмотры: 7
  • Кофемолка.jpg
    Кофемолка.jpg
    116.3 КБ · Просмотры: 5
  • Вспениватель кувшин.jpg
    Вспениватель кувшин.jpg
    141.7 КБ · Просмотры: 7
Aromagolic

Aromagolic

Продвинутый
Регистрация
8 Май 2022
Сообщения
695
Баллы
208
Местоположение
Москва
Осваиваю свои капучинаторы. К сожалению, вспенивать сливки они не умеют, кокосовое молоко тоже (я его разводила водой примерно до 6-7% жирности, буду пробовать другие варианты, хотя надежды мало).
С обычным молоком (было Простоквашино отборное 3,6 процентов) справляются хорошо, правда, небольшая часть остаётся невзбитой.
Сегодня пена получилась особенно удачной)).
 

Вложения

  • IMG_20241217_153815.jpg
    IMG_20241217_153815.jpg
    1 МБ · Просмотры: 5
  • IMG_20241215_121328.jpg
    IMG_20241215_121328.jpg
    1 МБ · Просмотры: 7
Aromagolic

Aromagolic

Продвинутый
Регистрация
8 Май 2022
Сообщения
695
Баллы
208
Местоположение
Москва
Сегодня попробовала сделать ореховое молоко из урбеча кешью. Конечно, эмульсии не получилось даже с "фирменной" насадкой моей Эль Блендии (попробую с нагревом, но чувствую, всё равно нужен лецитин).
Свежеприготовленное молоко вполне однородное, я смешала его пополам с обычными сливками и попыталась вспенить ручным капучинатором. Пены было совсем ничего, но вкус кофе с кешью мне понравился :).
 
FreeRunner

FreeRunner

Крутой иБаер
Регистрация
20 Сен 2011
Сообщения
858
Баллы
923
Местоположение
Russia
Сегодня попробовала сделать ореховое молоко из урбеча кешью. Конечно, эмульсии не получилось даже с "фирменной" насадкой моей Эль Блендии (попробую с нагревом, но чувствую, всё равно нужен лецитин).
Ох уж эти вечные эксперименты...
:)
А обычное молоко не подходит?
 
Aromagolic

Aromagolic

Продвинутый
Регистрация
8 Май 2022
Сообщения
695
Баллы
208
Местоположение
Москва
@FreeRunner, у меня много лет в хозяйстве не было молока, только сливки. Омлет, картофельное пюре, блинчики - я всё делаю на сливках.
А тут, блин, приходится "сесть на диету" :new_upside_down: .
Но с ореховым молоком вкус у кофе действительно необычный.

Но и молочная пенка, когда хорошо получается, тоже в принципе ничего.

А эксперименты я люблю. Несколько раз добавляла в кофеварку (между слоями кофе, благо в гейзере это удобно) щепотку своей смеси для "золотого молока" на основе куркумы. Тоже понравилось. Главное - не переборщить.
 
Последнее редактирование:
Aromagolic

Aromagolic

Продвинутый
Регистрация
8 Май 2022
Сообщения
695
Баллы
208
Местоположение
Москва
В общем, у меня теперь в хозяйстве сразу два не сильно нужных девайса - ручной капучинатор и кувшинчик :new_upside_down: .
Тем, кого устраивает пенка из обычного молока (без экзотических экспериментов) - рекомендую, оба со своей задачей справляются хорошо. С ручным, на мой взгляд, удобнее - места занимает меньше, есть вторая насадка-венчик (пока не пробовала), не нужна свободная розетка и место под базу. Зарядил и пользуйся.
 
Aromagolic

Aromagolic

Продвинутый
Регистрация
8 Май 2022
Сообщения
695
Баллы
208
Местоположение
Москва
Как там в "Обыкновенном чуде"? Был неправ, сознаю свою ошибку...
Молочная диета мне все-таки не грозит, остаюсь на сливочной)). Заказала в Самокате "Домик в деревне" 10% - и получила роскошную пену, которой наслаждаюсь третий день.
Еще добавлю, что стационарный капучинатор теперь тоже в моих любимчиках. Когда кофе уже на подходе, я его включаю (сливки наливаю заранее, чтобы они немного погрелись после холодильника), и пока переливаю кофе из кофеварки в чашку и размешиваю сахар (темный мусковадо растворяется дольше обычного), у меня уже готов целый кувшинчик сливочного воздушного лакомства :p .
 

Вложения

  • photo_2024-12-24_23-54-31.jpg
    photo_2024-12-24_23-54-31.jpg
    138.4 КБ · Просмотры: 5
Aromagolic

Aromagolic

Продвинутый
Регистрация
8 Май 2022
Сообщения
695
Баллы
208
Местоположение
Москва
Сварила из остатков пачки кокосового молока плотненькое такое какао, почти горячий шоколад. Ну и не удержалась, чтобы не добавить туда пенку из обычных сливок)). Шоколадная пенка, должна сказать, это нечто)).
 

Вложения

  • IMG_20250102_230545.jpg
    IMG_20250102_230545.jpg
    1.7 МБ · Просмотры: 4
FreeRunner

FreeRunner

Крутой иБаер
Регистрация
20 Сен 2011
Сообщения
858
Баллы
923
Местоположение
Russia
Сварила из остатков пачки кокосового молока плотненькое такое какао, почти горячий шоколад. Ну и не удержалась, чтобы не добавить туда пенку из обычных сливок)). Шоколадная пенка, должна сказать, это нечто)).
Люблю такие шоколадные штуки. Частенько себе какао делаю, но с обычным молоком, не с кокосом.
 
Aromagolic

Aromagolic

Продвинутый
Регистрация
8 Май 2022
Сообщения
695
Баллы
208
Местоположение
Москва
@FreeRunner, в следующий раз, когда буду варить какао на обычном молоке, я его попробую вспенить - в кувшинчике не рискну, а вот ручным капучинатором должно получиться. Скорость у него очень приличная.
А еще попробую сделать шоколадную пенку для кофе))).
 
FreeRunner

FreeRunner

Крутой иБаер
Регистрация
20 Сен 2011
Сообщения
858
Баллы
923
Местоположение
Russia
А еще попробую сделать шоколадную пенку для кофе))).
Я, кстати, сегодня забрал в доставке праздничный вариант - Christmas Blend от Tasty Coffee.
Буду пробовать, раньше такого не заказывал.
christmas_blend_2025.png
 
Aromagolic

Aromagolic

Продвинутый
Регистрация
8 Май 2022
Сообщения
695
Баллы
208
Местоположение
Москва
@FreeRunner, а их новогодний эфиопский набор дрипов не заказывали? Я сама вообще-то дрип-пакеты не заценила, мне не хватает насыщенности. На одну заварку в гейзере у меня идет 17-18 г кофе, для молочного напитка самое то)).
 
Live

Similar threads




Вверх
Live