Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
ОбсудимКак сварить вкусный кофе: пособие для начинающего кофемана
Ну, раз в последнее время здесь почти ничего не пишут, продолжу кофейную тему - превращу форум, так сказать, в личный кофейный блог .
1. Гейзерная кофеварка. Стала моим любимым и единственным способом варки кофе. Модель у меня вот такого типа (картинка 1). Впервые на эти странного вида штуковины я обратила внимание в сериале про комиссара Мегрэ. В одном из романов про Ниро Вульфа очередная пассия интересуется у Арчи Гудвина секретом его вкусного кофе, на что тот отвечает "Крупный помол, и никаких фильтров". Для меня несколько лет было загадкой, о чем идет речь, так как в самой гейзерной кофеварке есть только воронка с отверстиями для засыпки кофе. Но оказывается, фильтры для гейзера существуют - недавно наткнулась на такие на Озоне (картинка 2).
2. Кофемолка. Многие годы, как и большинство, пользовалась обычной электрической, ножевой. Сейчас в продаже есть также жерновые, которые считаются лучше. Хотя многие "крутые перцы" пользуются ручными японскими, по цене крыла от самолета. Конечно, чтобы помол был идеальным, кофемолки, наверно, и должны быть такими. Ничего против не имею японских, сильно против ручных, и уж совсем категорически против цены этих устройств . Поэтому купила себе на Озоне самую простую китайскую, на аккумуляторе (картинка 3). Посчастливилось с первого раза выбрать нужную степень помола. Очень удобная штука, свою ножевую помыла (она у меня со съемной чашей) и убрала "в архив", чтобы место не занимала на кухне.
3. Вспениватель-капучинатор. Сегодня получила первый, стационарный кувшинчик (фото 4). Еще не пробовала, дико интересно, как все будет происходить. Хотя на видео-отзывах Озона множество роликов покупателей, свой личный опыт - это другое)). Из 100-130 мл молока должен получиться целый большой горшочек молочной пены. Правда, я собираюсь взбивать сливки, попробовать кокосовое молоко (уже взяла упаковку Арой Д), а также поэкспериментировать с ореховым молоком, сделанным из урбечей (та фигня, которая продается в пакетах под названием "альтернативного молока", у меня вызывает содрогание). Вторым номером программы будет ручной капучинатор, он еще пока до меня не дошел.
Осваиваю свои капучинаторы. К сожалению, вспенивать сливки они не умеют, кокосовое молоко тоже (я его разводила водой примерно до 6-7% жирности, буду пробовать другие варианты, хотя надежды мало). С обычным молоком (было Простоквашино отборное 3,6 процентов) справляются хорошо, правда, небольшая часть остаётся невзбитой. Сегодня пена получилась особенно удачной)).
Сегодня попробовала сделать ореховое молоко из урбеча кешью. Конечно, эмульсии не получилось даже с "фирменной" насадкой моей Эль Блендии (попробую с нагревом, но чувствую, всё равно нужен лецитин). Свежеприготовленное молоко вполне однородное, я смешала его пополам с обычными сливками и попыталась вспенить ручным капучинатором. Пены было совсем ничего, но вкус кофе с кешью мне понравился .
Сегодня попробовала сделать ореховое молоко из урбеча кешью. Конечно, эмульсии не получилось даже с "фирменной" насадкой моей Эль Блендии (попробую с нагревом, но чувствую, всё равно нужен лецитин).
@FreeRunner, у меня много лет в хозяйстве не было молока, только сливки. Омлет, картофельное пюре, блинчики - я всё делаю на сливках. А тут, блин, приходится "сесть на диету" . Но с ореховым молоком вкус у кофе действительно необычный.
Но и молочная пенка, когда хорошо получается, тоже в принципе ничего.
А эксперименты я люблю. Несколько раз добавляла в кофеварку (между слоями кофе, благо в гейзере это удобно) щепотку своей смеси для "золотого молока" на основе куркумы. Тоже понравилось. Главное - не переборщить.
В общем, у меня теперь в хозяйстве сразу два не сильно нужных девайса - ручной капучинатор и кувшинчик . Тем, кого устраивает пенка из обычного молока (без экзотических экспериментов) - рекомендую, оба со своей задачей справляются хорошо. С ручным, на мой взгляд, удобнее - места занимает меньше, есть вторая насадка-венчик (пока не пробовала), не нужна свободная розетка и место под базу. Зарядил и пользуйся.
Как там в "Обыкновенном чуде"? Был неправ, сознаю свою ошибку... Молочная диета мне все-таки не грозит, остаюсь на сливочной)). Заказала в Самокате "Домик в деревне" 10% - и получила роскошную пену, которой наслаждаюсь третий день. Еще добавлю, что стационарный капучинатор теперь тоже в моих любимчиках. Когда кофе уже на подходе, я его включаю (сливки наливаю заранее, чтобы они немного погрелись после холодильника), и пока переливаю кофе из кофеварки в чашку и размешиваю сахар (темный мусковадо растворяется дольше обычного), у меня уже готов целый кувшинчик сливочного воздушного лакомства .
Сварила из остатков пачки кокосового молока плотненькое такое какао, почти горячий шоколад. Ну и не удержалась, чтобы не добавить туда пенку из обычных сливок)). Шоколадная пенка, должна сказать, это нечто)).
Сварила из остатков пачки кокосового молока плотненькое такое какао, почти горячий шоколад. Ну и не удержалась, чтобы не добавить туда пенку из обычных сливок)). Шоколадная пенка, должна сказать, это нечто)).
@FreeRunner, в следующий раз, когда буду варить какао на обычном молоке, я его попробую вспенить - в кувшинчике не рискну, а вот ручным капучинатором должно получиться. Скорость у него очень приличная. А еще попробую сделать шоколадную пенку для кофе))).
@FreeRunner, а их новогодний эфиопский набор дрипов не заказывали? Я сама вообще-то дрип-пакеты не заценила, мне не хватает насыщенности. На одну заварку в гейзере у меня идет 17-18 г кофе, для молочного напитка самое то)).