Как велосипедист со стажем, проезжающий каждый день к работе по маршруту содержащему автобазу - 1шт, гаражи - 4 кооператива, мусорперерабатывающий завод - 1шт, дворы с кормящими бабульками - много погонных метров - изложу свой личный опыт.
Итак из того, что я пробовал:
1. Удар с патронами СR - из пложения стоя - попасть в собаку из трех стычек не удалось - попадать надо прямо в морду, иначе эффекта сами понимаете нету.
2. Газовые баллоны - струйный(КО джет), аэрозольный(Оружие пролитариата, Жгучий перчик) - при попадании действует нормально - морду в землю и трет лапами, но попасть крайне тяжело, особенно на ходу.
по п.п. 1 и 2. Собаки городские помоечные уже давно знают о газе - и когда видят баллон или Удар - дают задне-боковой ход. Таким образом с легкостью уходят из под струи и делая боковые маневры заходят с боку и сзади. Домашние тупее и если уж возбудились на Вас, то лезут прямо под струю. Так же на ходу попасть в летящую на Вас стаю почти нереально. Держа руль одной рукой однажды был старанен огромным помойтерьером и влетел в забор - был покусан за сумку - отбился лежа от стаи баллоном, потом стоя ногами и дальше баллоном(ударами по чайнику - газ давно вышел) от сторожа гаражного кооператива, который от туда вылез с криками, что я обижаю бобиков.
3. Китайская сирена с ДХ на 120 дБ - в отличие от бесполезных УЗ пищалок - озадачивает собак. Многие в задумчивости забивают - наверно считают, что если велосипедист так громко лает - то может и куснуть неслабо.
4. Думаю по аналогии с п.3 было бы неплохо привязать к раме пару хлопушек - дешевле и меньше нервирует окружающих, чем последний пункт.
5. Ятаган, многохвостую плеть и утреннюю звезду считаю неэффективными по причине потери управляемости средством передвижения, поэтому не использую их и заменители в виде палок.
6. Половинка кирпича хороша, но проблемы быстрого извлечения при транспортировке и малый боезапас.
7. С ножем и электрошоком на корачках за собакой будет гоняться только сталкивавшийся с ними исключительно на картинках в интернете.
8. При передвижении ногами поджопник рулит, но стая обычно окружает и пока Вы даете поджопника той, что спереди - сзади Вас обязательно куснут за икру или ляжку - зависит от размера собаки. От одиночной - главное не стесняться и не бояться применять. У собак нет пресса, так что мягкое подбрюшье в Вашем распоряжении.
9. Не давайте заходить сзади - помните - гавкает передняя - задние молча кусают.
10. Мой выбор сейчас - выстрел перпендикулярно вниз из газового пистолета(лицензия получается за 2 недели при желании. 1 день на справки, дальше тест на интелект и чуть подождать). В результате бегущие за велосипедом собаки пугаются раз и влетают в облако 2. Глубокий вдох во время бега заставляет их отстать и подумать о более насущных вещах. Так же не надо целиться - не теряется концентрация на управлении транспортным средством. Жаль в магазинах осталось мало газовиков(по 4т.р.) - одни бесполезные травматы(по 14т.р. - читай талкс.гунс.ру). Но в разрешиловке Вам с радостью продадут по дешевке парочку прямо после получения лицензии из оставленных на уничтожение и конфиската - мне каждый раз предлагают.
п.с. По мне - лучше попинать агрессивную псинку, чем получить 5 уколов от бешенства в плечо + 1 от столбняка под лопатку(потом болит ппц). Собаколюбы могут отправляться в ад.