Решил скопировать сюда пост одного часового любителя. Мопед не мой ))
"А вы, друзья мои, говорите, что о вкусах не спорят? Но вся жизнь и есть спор о вкусах! Вкус – это одновременно и вес, и чаша весов, и тот, кто взвешивает; и горе живущим, которые хотят прожить без спора обо всем, что касается взвешивания!" (с) Ф. Ницше.
Спорили, спорят и будут спорить. Не только о часах, о телевизорах и об автомобилях, а также о вине, музыке и т.д..
Дорого-недорого - разговор относительный особенно в части порога восприятия потребительских свойств. Если не говорить о профессиональных предметах материального мира, а о предметах украшающих, то разговор будет вертеться вокруг баланса сколько денег отдать за вещь против стольких-то эмоций от вещи. Интересно, что лимитированы не только деньги покупателя - это очевидно, но также и способность к эмоциональному восприятию.
Например, я не покупаю водки дороже Абсолюта, т.к. что-то дороже / лучше меня не прет. А вот шампанское чем дороже тем лучше. Но это лично для меня, при этом есть масса людей, не готовых к восприятию вкуса шампанского и называющих, к примеру, мелизимный Татанже кислятиной.
В принципе чем дольше человек имеет возможность тратить деньги на дорогие вещи, тем лучше понимает индустрию, свойства продукта и т.д.. Слегка подразбогатевший человек начинает покупать, условно говоря, Версаче и Гуччи, при этом запросто говоря, что Эрме - это "трындец как дорого за что только бабло дерут".
А дальше, как с музыкой, или прогрессируешь всю жизнь с восприятием - от Битлов к Майлсу Дэвису, Колтрэйну и канте хондо, или замерзаешь где-то на уровне два прихлопа, три притопа. Ну, что делать, если медведь на ухо наступил? Первый вариант - вести себя как все в своей социальной группе. Второй вариант - тратить ровно то бабло, которое готов тратить на определенную вещь, т.к. с какого-то уровня всё сливается в один сплошной элвээмэйчмондсвотч.
Проходит лет эдак десяток-полтора "хорошей жизни" и человек начинает с лету отличать одно от другого и прекрасно чувствует, почему одно дорого, а другое дешево. И бесполезно об этом спорить - позиции никогда не сойдутся в одну точку, т.к. движение происходит в разных параллельных плоскостях.
Страница 6- Почему меня смущают независимые, новоделы и возрожденные марки. Независимые часовщики
forum.watch.ru