Л
лакировщик
Новичок
"При этом следует отметить, что фактически Вы выражаете несогласие с процессуальными действиями мирового судьи,"
я написал в жалобе тоже, что и во втором заявлении мировому судье, а именно что судья нарушает ГК, не руководствуется разъяснениями Верховного Суда.
Жалоба на бездействие мирового судьи судебного участка №180 Санкт-Петербурга при составлении мотивированного решения по гражданскому делу №2-19/2013-180
Согласно ч. 3, 4, 5 ст. 199 ГПК РФ, решение суда принимается незамедлительно после разбирательства дела. Мировой Судья может не составлять мотивированное решение суда по рассмотренному им делу, однако Мировой Судья обязан составить мотивированное решение суда по рассмотренному им делу в случае поступления от лиц, участвующих в деле, Заявления о составлении мотивированного решения суда. Заявление на составление мотивированного решения может быть подано в течение пятнадцати дней со дня объявления резолютивной части решения суда, если лица, участвующие в деле не присутствовали в судебном заседании.
Мировой судья составляет мотивированное решение суда в течение пяти дней со дня поступления от лиц, участвующих в деле заявления о составлении мотивированного решения суда.
По данной ситуации есть разъяснения Пленума Верховного Суда РФ от 19 декабря 2003 г. N 23, пункт 14, где говорится о необходимости строгого соблюдения установленного срока составления мотивированного решения.
ГПК РФ не связывает возможность отложения составления мотивированного решения с особой сложностью дел или какими-либо исключительными случаями. Срок для составления мотивированного решения начинает течь на следующий день после объявления резолютивной части решения (или с момента подачи Заявления согласно ч.4 ст 199 ГПК РФ). Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается следующий за ним рабочий день (ч. 2 ст. 108 ГПК РФ).
Решение по гражданскому делу №2-19/2013-180 было озвучено 17 апреля 2013 года на заключительном заседании суда, на котором я не мог присутствовать (в деле имеется Заявление с моей просьбой о переносе даты заседания вх.№ 875 от 12 апреля 2013).
29 апреля 2013 года я ознакомился с Решением Мирового Суда и составил Заявление на получение мотивированного решения (вх.№ 1099 от 29 апреля 2013). Расчётным сроком получения мотивированного решения является 14 мая 2013 года, однако по состоянию на 24 мая 2013 года мотивированное решение не готово.
24 мая 2013 года я составил повторное заявление (вх.№1373 от 24 мая 2013 года), где указал судье на недопустимую задержку, втрое превышающую установленный законом срок и попросил письменно сообщить предполагаемую дату составления мотивированного решения.
Составление мотивированного решения имеет важное практическое значение, поскольку только на его основании может быть составлена обоснованная кассационная или апелляционная жалоба. С момента принятия решения судом в окончательной форме начинает течь срок для обжалования решения (ст. 321, 338 ГПК РФ). Этот срок исчисляется со дня, следующего за днем принятия мотивированного решения.
В связи с необоснованным затягиванием сроков изготовления мотивированного решения Мировым Судьёй судебного участка №180 Санкт-Петербурга, пренебрежением нормами права и разъяснениями Пленума Верховного Суда РФ, прошу применить к Мировому Судье Беляевой Л.Г. меры административного воздействия и обязать Судью дать письменные разъяснения по задержке изготовления мотивированного решения на мой почтовый адрес.
28 мая 2013 года
как Вы понимаете, она мне не писала.
спасибо за ссылки!!!