Также хочу напомнить, что "власть" это тоже ресурс, только социальный.
Мне кажется, что тогда все есть ресурс. И употреблшение всеобъемлющего термина приводит спор в нюансы по трактовкам. С тем же успехом можно сказать, что все есть энергия. Или все есть власть, т.к. у кого ресурс, у того и власть. А у кого власть - у того и ресурс.
Войны в странах граничащих с Россией ведутся для ослабления ее промышленного и военного потенциала - все стоит денег, а их у нас меньше чем у "оппонентов". Выводы тоже ясны.
вообще-то войны не ведутся, войны ведут.
И мне кажется, что правильнее была бы другая формулировка:
Войны в странах граничащих с Россией, Россия ведет для ослабления ее промышленного и военного потенциала
Потому как война и конфронтация разоряет а мир и кооперация обогащают.
Кстати, по выводам. Скажите, Ким Чен Ына не вы консультировали?
Потому как из ваших слов вытекает действительно ясный вывод: все вокруг ополчились на бедную нашу страну, потому что она такая независимая.
Вообще, смею заметить, что точно так же думают и арабы и севкорейцы и даже мой сосед-алконавт: кругом враги и белые медведи, все хотят мною пользоваться. Но я гордый. я не согнусь и все буду делать поперек.
В жизни страна, которая занимает такую позицию, неизбежно сама себя загоняет в изгои. И в притче про старика, детей, прутик и веник сама себя делает прутиком.
Кто хочет воевать со всем светом - воюет, кто хочет дружить - дружит. А старая советская поговорка про плевки в сторону коллектива, уже смотрится лозунгом оппозиции, только вряд ли от этого она утрачивает свою истину.
Правильно я вас понимаю, что например, Норвегия или Голландия легли под Штаты и поэтому их участь горька и незавидна. И нас то же ждет, если мы прогнемся и не отстоим?