Насчет безопасности, не так давно сравнивал 3 ресурса: гугл, яндекс и мейл. По умолчанию они все плохие, но если их правильно настроить...
- Самый надежный это гугл. Помимо того что знаешь пароль нужно знать код который приходит в смс. По-другому в ящик в принципе не зайдешь. Этот код действует максимум 30 дней и валиден только для одного компьютера. Знание пароля вообще ничего не дает. Честно я не знаю даже теоретического способа взломать такую почту.
- Потом идет мейл. У него тоже есть привязка к телефону. Но в отличие от гугла в почту можно зайти зная лишь пароль. Но привязка к телефону не даст сменить этот пароль, и сам номер телефона можно удалить лишь через 2 недели. Т.е. злоумышленник может читать ваши письма, но получить полный доступ к ящику не сможет, вы всегда сможете восстановить пароль через смс.
- Самый паршивый яндекс. Там также можно зайти в почту зная лишь пароль. Есть восстановление пароля через смс, но самое печальное, что этот номер телефона можно тут же удалить и привязать новый номер. Т.е. помимо того что могут читать ваши письма, также вы можете потерять доступ к ящику и не сможете самостоятельно его восстановить.
А безопасность на своем почтовом сервере возможна только лишь если вы разбираетесь в этом. Так что кому попало советовать этот способ я бы не стал. Это примерно такой же миф, как и то что антивирусы дают 100% защиту. Все же знают что это не так.
И вообще прежде чем советовать способы защиты почтового ящика, вы сначала поинтересуйтесь как его взламывают. Какой смысл ставить бронированную дверь, если квартира находится на первом этаже и без решеток?