• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Письменный ответ таможни о пересылке чая и кофе в МПО-ЗАПРЕТ

G

GVAR5001

Новичок
Баллы
0
фух...я слава богу сегодня чай получил от двух продавцов и общим весом в 1,5 кг.
а то читал тему с замиранием сердца

slonus

slonus

Продвинутый
Баллы
203
ValNet
Извините, а кто интересовался, таможенники или ТС? :D

ValNet

ValNet

Новичок
Баллы
0
slonus, интересовался автор темы.

slonus

slonus

Продвинутый
Баллы
203
ValNet
А если бы он спросил: "разрешено ли пересылать письма", это значит, что запрещено? Не вижу никакой логики. На данный момент таможня посылки не разворачивает. Стоит ли искать приключений на свою з...цу?

ValNet

ValNet

Новичок
Баллы
0
slonus, стоит, потому что ТС официально был получен ответ:
Следовательно, любые виды чая и кофе подпадают под уазанный запрет.
Хотя, конечно, это пока единичный документ с ответом, но неопределённость как-то настораживает. :D

W

white_wolf

Новичок
Баллы
0
white_wolf, там похожий вопрос, только про кофе, непонятно, почему задержали, и пока всё зависло, так как автор ушёл на таможню и пропал. :D
С таможни отвечали по телефону и ничего определённого не сказали. Да и вообще там всё весело, так как таможенники решили экспертизу устроить.

а, ну если таможенники решили устроить экспертизу, то, полагаю, это означает, что нет у них четкого запрета (пока, по крайней мере).. -иначе б сразу назад развернули

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
когда чай реально перестанут пропускать?

Ждать этого недолго.

вот алкоголь запретили- есть ли для этого логические основания?

Есть. Алкоголь - это подакцизный товар. На него всегда были ограничения, особенно при провозе в сопровождении, притом во всем мире.

имеет ли смысл кампания на эту тему..

Имеет. Когда повсеместно начнут заворачивать, то будет поздно. Перестанут отправлять, а это куда хуже.

так как автор ушёл на таможню и пропал

Экспертиза проводится в срок до 2 месяцев.

На данный момент таможня посылки не разворачивает.

Это страусиная политика. Не заворачивают по собственному усмотрению, по недосмотру, просто не смотрят.
Но скоро будет письмо с четким указанием, найдутся в ФТС инициаторы. Есть ведь люди, которым надо искать контрабанду. Где ее искать проще всего? Не в Евросетях же на самом деле.
Вот и будет - пресечен канал массовой контрабанды запрещенного к пересылке растения - чая и кофе. Как пресечен? Путем написания указания ФТС.

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
вот поэтому я сразу спросил будет ли ТС просить прокуротуру проверить законность изложенного в письме.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
вот поэтому я сразу спросил будет ли ТС просить прокуратуру проверить законность изложенного в письме.

Я думаю, всё же лучше написать в ФТС сначала.
Конечно, этот запрет - беспрецедентный бред, неграмотное изложение приложения к соглашению. Кофе и чай - это продукты переработки растений, а к ним можно отнести что угодно. Нет ведь запрета на прочие сельхозпродукты растительного происхождения.

slonus

slonus

Продвинутый
Баллы
203
Я, вот, чего не понимаю. Захотят перекрыть - перекроют. Изменят ТК и все. Чего Вы добъетесь поднимая бучу?

ValNet

ValNet

Новичок
Баллы
0
Того, что ляпнутая глупость не станет законом.

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
slonus

slonus

Продвинутый
Баллы
203
Возможно, сейчас в меня полетят гнилые помидоры. :) Но что вы ожидали услышать от чиновника? Чайный куст является растением? Я думаю, никто тут спорить не будет. В каком оно виде? В высушенном. Следовательно, растения в любом виде и состоянии запрещены к ввозу, а как эта субстанция называется неважно, хоть "чайником", сути это не меняет. Есть норма, на основании которой наша таможня работает. Вы посылаете офицальный запрос и что хотите услышать? "Что, мол, действительно чай запрещен на основании Приложения 2..., но так как все парни и девчонки, делающие покупки за рубежом мне нравятся, мы претензий к ним не имеем и дальше не будем."? Кодекс писал не ВРИО Никитин и не его вина, что под эту норму можно подвести и хлопковую одежду и тотже картон. Вы забыли в какой стране живете? Большая часть законов здесь не выполняется. Хотите войны? Тогда, действительно
скоро будет письмо с четким указанием, найдутся в ФТС инициаторы.

N

NStorm

Начинающий
Баллы
21
slonus
Т.е. думаете если их спросить про хлопковую одежду и картон, они тоже должны ответить, что оные запрещены?
Дело то в том, что чай и кофе такой же отдельный переработанный продукт, как и ткани и картон. И тут два варианта - либо всё это не считать "растениями в любом виде", что как бы логично, т.к. это готовые продукты, сырьем для которых были растения, но теперь это уже не они. Либо впадать в маразм и всё это считать растениями. Тогда запрещать всё, вплоть до писем на бумаге - она тоже растением когда-то была.

ВадимНик

ВадимНик

Новичок
Баллы
0
Слушайте, может кто-нибудь составит юридически правильный текст с ссылками на нужные документы? (вон тут ТНВЭД упоминался) И будем заваливать ФТС посланиями. Аргументированными.

N

NStorm

Начинающий
Баллы
21
ВадимНик
Зачем заваливать?
На самом деле нужен один положительный ответ. Я уже писал, что мой запрос пока на рассмотрении. Там я постарался изложить суть проблемы, писал что чай и кофе находятся в отдельной категории ТН ВЭД и в связи с этим не должны попадать под "растения и их семена в любом виде". Как ответ дадут, отпишусь тут.
Если будет хоть один положительный официальный ответ, этой бумагой уже можно будет перед таможней трясти чуть что.

slonus

slonus

Продвинутый
Баллы
203
Т.е. думаете если их спросить про хлопковую одежду и картон, они тоже должны ответить, что оные запрещены?
Интересный вопрос. Может кто-нибудь сделает запрос? :p

Hart

Hart

Крутой иБаер
Баллы
863
Я уже писал, что мой запрос пока на рассмотрении.

Вы писали в адрес ФТС?

Возможно, сейчас в меня полетят гнилые помидоры.

И не только помидоры.
Вы всерьез полагаете, что если два-три человека не напишут подобные запросы в течение ближайшего месяца, то отдельные сотрудники таможни будут бесконечно на свой страх и риск выпускать чай и кофе?
Идея Ваша страусиная - сунуть голову под мышку и делать вид, что ничего не происходит.
Свои права и интересы надо отстаивать, а не дожидаться, пока их лишат без Вашего участия. Запрещателей много, они на запретах делают карьеру за наш счет. Это и есть особенность нашего государства. А на недогляды надеяться не стоит, они недолговечны. Но если выйдет официальное указание ФТС о запрете, то очень скоро продавцы перестанут отправлять чай и кофе в Россию. Даже если через год это указание отменят, то переубедить сотни продавцов, негативно настроенных к нашим порядкам, будет практически невозможно. И Вы тоже, как и все мы, будете хлебать мутную настойку мусора с пола индийского склада, купленную втрое дороже лучшего сорта чая.
Нельзя быть таким эгоистом.

slonus

slonus

Продвинутый
Баллы
203
Свои права и интересы надо отстаивать
Ваши права были нарушены? Мои нет, я в прошлом месяце получил два отправления с чаем. Письмо которое получил ТС является простой отпиской. Повторюсь, Врио заместителя начальника Управления по таможенному контролю написал то, что и должен был написать. Представьте себя на его месте. Иначе путь для сушенных червячков и прочих "гербариев" через границу будет открыт.
Может не стоит воевать с ветрянными мельницами? Пока НЕТ никаких проблем с прохождением чая через таможню, когда появятся, тогда я сам к вам присоединюсь. :)

J

JIu3a

Крутой иБаер
Баллы
546
Пока НЕТ никаких проблем с прохождением чая через таможню, когда появятся, тогда я сам к вам присоединюсь.
когда начнутся проблемы будет уже поздно, как говориться "после драки..."

Live

Вверх
Live