ИК фильтр, как я понимаю это квадратное-красноватое стеклышко
Что касается ИК, то в аппаратах применяется 2 технологии (одновременно):
1. т.н. IR Cut фильтр. Фильтр в прямом смысле, приклеенный к объектифу со стороны матрицы, корректирующий гиперчувствительность матрицы в ИК-диапазоне. Без него дневное изображение будет розовым. На резкозть и четкость картинки фильтр никак не влияет, просто режет волны определенных частот. Т.к. ИК-излучение играет большую роль в формировании ночной картинки, для повышения общей чувствительности матрицы в некоторых аппаратах ночью этот фильтр может выводиться с оптической оси объектива. В результате картинка получается более светлой, но из-за цветовых искажений смотреть ее лучше в черно-белом режиме.
2. IR Corection. Покрытие стекол объектива или применение специального стекла, которое позволяет скорректировать коэфициент преломления лучей таким образом, что независимо от длины волны все лучи фокусируются в одной плоскости. Если эту пленку стереть (а она, к сожалению, подвержена естественному истиранию и легко смывается агрессивными жидкостями, ее толщина - микроны), то лучи разной длины будут преломляться по разному: часть будет фокусироваться в плоскости матрицы, а часть перед или за ней, в результате изображение будет размытым. Кроме того, эта технология может влиять на насыщенность цветов. Просветляющая пленка придает стеклам объектива оранжевый, зеленоватый или синеватый оттенок в зависимости от того, какие компоненты (вещества) применялись при ее нанесении.
Если же объектив собран на пластиковых линзах, то пластик имеет свойство мутнеть со временем. Естественно, на глаз это не оценить, но прозрачность таких линз постепенно снижается.
Так что если вы смыли или стерли просветляющую пленку, объектив лучше заменить.
Меня лично напрягает то, что производители экономят на крышке объектива. А еще на металлической площадке и поляризационном фильтре. Стоит это все копейки и является неотъемлемой частью нормального видеорегистратора в силу условий его эксплуатации: частое снятие/установка и не всегда чистыми руками (крышка), большой перепад температур (площадка), съемка через бликующее стекло (фильтр). Производители откровенно тупят и игнорируют эти очевидные вещи, это все равно что сделать камеру для подводной съемки без герметичного корпуса.
Добавлено спустя 40 мин. 49 сек. Что бы исключить электрическую неисправность, следует сначала перепрошиться. В моей практике был случай, когда на устройстве (не регистраторе) прошивка слетала при низких температурах. Чтоб "завести" прибор, приходилось класть его на батарею, а в машине прогревать горячим воздухом климатконтроля. Радикально помогала от зависонов только перепрошивка.
В чем была причина такого странного поведения, не знаю. Прибор жив до сих пор. Время от времени зимой его приходится перепрошивать. Речь идет о навигаторе.