• Добро пожаловать на форум умных покупателей! Присоединяйтесь к нашей уютной компании и участвуйте в обсуждениях – Регистрация

Обзор. F500HD - вершина автомобильных регистраторов

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
M

Mazayac

Начинающий
Баллы
19
Теперь все ясно. У 500LHD сделать уже ничего нельзя.
Ничего не понял.
Что Вы "сделать"-то хотите?
Получить в 1920*1080 горизонтальный угол обзора 120 градусов?
Тогда вопрос: почему 120, а не 100 или 160? Или 120 - волшебное число? :)

A

Acute

Новичок
Баллы
0
Можно ли сделать чтобы и качество и угол были высокие?
Нет, нельзя. Точнее, да, можно, но за "больные" деньги. Это же оптика. И математика. Сложность тут квадратичная. Увеличиваем размер на один сантиметр - нам в квадрате нужно увеличить матрицу. Шире угол? Запросто. Будем видеть много чего, но меньше детализация. Сделаем узкий угол - увидим много мелких деталей.

Добавлено спустя 7 минут 11 секунд:

Спасибо! Теперь все ясно. У 500LHD сделать уже ничего нельзя. Типа, уже до нас все сделали...
Опять же, УЖЕ есть объективы на 360 градусов. http://habrahabr.ru/tag/Объектив 360/
Деньги, деньги, дребеденьги... Матрица CMOS (а именно она "мегапиксельная") - не айс, совсем не айс. CCD куда шикарней. И по цветопередаче, и по чувствительности. Но... "Вам шашечки или ехать?"

M

Mazayac

Начинающий
Баллы
19
Прикинул тут по формуле углы по горизонтали в разрешении 1920*1080:
Стоковый объектив F500LHD (фокусное расстояние 3,5 мм если не ошибаюсь) - 62 градуса.
Объектив Mega 3,6мм - 61 градус.
Объектив Mega 2,8мм - 74 градуса.

Вопрос только, доверять ли http://www.ivtechno.ru/raschet_6:oops:

A

Acute

Новичок
Баллы
0
Mazayac, мало. Я когда получил фэйковый 720p - там было в районе 70 градусов. Мммм.... Если есть заинтересованные, завтра возьмусь за измерения.

M

Mazayac

Начинающий
Баллы
19
Сейчас измерю рулеткой углы своего F500HD с Mega 2,8мм.
...
Опаньки, а практика-то радикально расходится с теорией.
Угол при 1920*1080 - 87,6 градуса.
При 1280*720 - 117,2 градуса.

V

virtuonik

Новичок
Баллы
0
Это всё понятно,а кто достал нормальное крепление чтоб вибрации не было и картинка не плавала? :oops:

A

Acute

Новичок
Баллы
0
Нда. Измерял грубо-грубо. 35 см - катет. 53 - основание треугольника. Катет получается 26.5. 26.5 делим 35. Получаем тангенс угла. Вычисляем арктангенс - это где-то 37 градусов. Умножаем на два - 74 с копейками.
Mazayac, снимаю шляпу.

M

Mazayac

Начинающий
Баллы
19
Нет-нет-нет, не за что шляпу снимать :oops:
74 градуса в расчётах согласно сайту http://www.ivtechno.ru/raschet_6 - должно быть для объектива 2,8мм, а в стоке стоит 3,5мм.
Значит либо в вводных данных о размере матрицы где-то ошибка, либо в формулах.

A

Acute

Новичок
Баллы
0
Да вот фиг знает. Я все свои цифры привел. Тупо положил рег на пол и рулеткой измерял. Получились эти 74 градуса. Ну грубо, конечно, при свете лампы... Ммм... В любом случае больше просто быть не может. Хоть грубо, но на глаз я еще в состоянии понять где 45 градусов, а где 90.

M

Mazayac

Начинающий
Баллы
19
Результатам Вашим верю, не верю расчётам с сайта :oops:
F500LHD измерялся? Разрешение 1920*1080?
Смотрите выше мои реальные данные для объектива 2,8мм.
"Угол при 1920*1080 - 87,6 градуса.
При 1280*720 - 117,2 градуса."

Притащу-ка поближе источник данных, т.к. противоречия с ними нарисовались неслабые:
К сожалению 3,6мм не сулит вам угол 70*, в FxxxHD угол будет меньше, где-то около 55-60* (точно считать лень)
Таблица коей вы воспользовались правильная, но вы не учли то, что при разрешении 1920*1080 в FxxxHD используется только часть матрицы.
При этом эта часть, нечто среднее между 1/3" и 1/4".
Напомню, что угол обзора, при неизменном фокусном расстоянии, (в нашем случае 3.6мм) зависит от размера матрицы. - Чем меньше матрица тем меньше угол.
Матрица 1/3" имеет размер - 3.6*4.8мм. -(стандарт)
Матрица 1/4" имеет размер - 2.4*3.2мм. -(стандарт)
В нашем случае используется часть матрицы, эта часть имеет размер - 2.38*4.22мм.-(точные данные), то есть примерно в середине между 1/3" и 1/4".
Из этого следует, что угол будет 55-60* при 1920*1080.

Для справки: размер используемой части матрицы при разрешении 1280*720, в нашем случае, составляет - 3.17*5.63мм., и с объективом 3.6мм угол будет около 95-100* (точно считать лень).

Еще справочка: Полный физический размер матрицы - 4.28*5.70мм., что соответствует стандарту 1/2.5".
Указанное выше проверено собственными экспериментами.

Тута можно все посчитать - http://www.ivtechno.ru/raschet_6

A

Acute

Новичок
Баллы
0
Ну опять мы приходим к выходкам маркетологов: да, конечно, монитор CRT 15 дюймов, но вы будете видеть 14... угу... Так и здесь. Да, 120 градусов, но мы "забыли" сказать, что это по диагонали и что это при разрешении 720p. Рынок авторегов молодой и эта "ботва" еще будет длится долго-долго. Хотя, наш мир меняется уж очень быстро теперь.
Считаю, вопрос, принципиально исчерпан. Итого: 1080p - угол обзора при стандартном объективе это 74 градуса.
P.S. И все равно он ЛУЧШИЙ.

lk_823

lk_823

Продвинутый
Баллы
311
Отлично! Разобрались.-:)
Вопрос №1 исчерпан- сделать широкий обзор нельзя.
Теперь возникает вопрос №2. А нужен ли широкий угол вообще? Очевидно, что для регистратора- очень нужен.
Но давайте придумаем оправдания чтобы жилось спокойнее...-:)
Ну т.е. для самоуспокоения- типа, фик с ним с углом, главное- качество изображения и номера читаются. Нужны ли вообще номера? Или все же важнее общая дорожная обстановка?
Каккие мнения? Я для себя пока не могу сделать выбор- пару дней езжу так, пару дней- по-другому...

B

Buxx

Новичок
Баллы
0
я тоже мерял с рулеткой и калькулятором в 1080р для 3,6 мега угол ~63 градуса по горизонтали (по диагонали можете пересчитать сами). для стокового LHD угол был явно пошире (не замерял).

V

virtuonik

Новичок
Баллы
0
lk_823
лично я не могу смирится с кривыми объектами поэтому брал узкоугольный чтоб и в качестве простой камеры пользовать
:D

P

professional

Новичок
Баллы
4
Ну т.е. для самоуспокоения- типа, фик с ним с углом, главное- качество изображения и номера читаются. Нужны ли вообще номера? Или все же важнее общая дорожная обстановка?
Считаю,что все важно - и углы обзора и чтобы номера читались,и общая дорожная обстановка.
И есть ли смысл брать за 200$ регистратор,чтобы все это было или взять за 80$,чтобы была только общая дорожная обстановка???

A

Acute

Новичок
Баллы
0
virtuonik, что там с "кривыми объектами"? Вы ставите рег чтобы любоваться пейзжами? Ну хорошо, на это тоже есть ответ. Это программно можно убрать. Если VideoNet это позволяет, то, думаю, и другие методы тоже есть.
Что такое регистратор? Это информация. Почему цветной? Потому что это тоже информация. А номера машин - тоже информация! Мы должны извлечь максимум информации. Поэтому и угол, и разрешение важны. В идеале - 360 градусов. Пожалуйста - четыре камеры ставим и радуемся жизни. Другой вопрос - зимой как? А как мы это дело от воров защитим? А как провода протянем? Именно поэтому F500LHD - это самое то.

M

Mazayac

Начинающий
Баллы
19
Вопрос №1 исчерпан- сделать широкий обзор нельзя.
Что для Вас есть "широкий обзор"? 100 градусов, 150, 180?
Я вот сделал себе угол шире штатного. И ещё шире могу легко сделать, только необходимости не вижу. Снимаю исключительно в 1920*1080.

lk_823

lk_823

Продвинутый
Баллы
311
Хотелось бы угол такой же как и на 1280... :)

M

makaiufa

Начинающий
Баллы
16
не могу подключить свой экземпляр к простому телевизору через "тюльпаны". Может чего не так делаю? При подключении штекера Экран гаснет, а на телевизор не переключается.

M

Mazayac

Начинающий
Баллы
19
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Live