2 edc1 Отвечаю здесь, потому что вопросов про
таблицу зонирования экспозиметра в личке накопилось много.
Вот наиболее простой способ, работающий в 90% случаев.
Чтобы найти таблицу зонирования экспозиметра в большинстве наших прошивок достаточно выполнить поиск по последовательности байтов 0х60, 0x01, 0х01. Речь в данном случае идет об оригинальной прошивке или дампе, которые еще не подвергались правке. Встречал пару прошивок (Vico, RY980), в которых поиск нужно было проводить по последовательности 0х60, 0х00, 0х00, 0х00, 0х00, 0х00. Но это скорее исключение, а не правило, хотя возможны и другие подобные исключения. Большинство прошивок ловится на ту последовательность, которую я привел в начале.
Байт 0х60 к таблице отношения не имеет, а вот первый байт 0х01 и является первым байтом таблицы, точнее массива из 10 таблиц, 3 первых из которых, как правило, заполнены, остальные нет.
Однако при поиске вы можете найти и случайные совпадения с указанной последовательностью. Истинное начало массива таблиц экспозиметра легко опознать по виду следующих далее байтов. Это всегда комбинации из нулей, единичек, двоечек, троечек и т.д., но, как правило, не больше 9 (максимальное значение удельного веса, которое я встречал не помню у какого регистратора). Если вы видите в этой области значения больше 9, это не то место, которое вы ищете. Ищите дальше.
Массив, как я уже сказал, включает 10 таблиц по 96 байтов каждая, следующих последовательно друг за другом. Как правило, нас интересует только первая 96-байтная таблица, которую мы и правим.
Еще одной приметой этого массива таблиц является то, что он рассчитан на 10 таблиц, поэтому, как правило все что ниже трех первых таблиц забито нулями, т.е. 96 х 7 = 672 нуля.
Зная эти особенности построения массива вы легко найдете массив таблиц экспозиметра почти во всех доступных прошивках для A5.
После правки таблицы не забудьте поправить
контрольную сумму раздела, как это сделать я писал
здесь.
Вот как выгладит, например, массив таблиц экспозиметра в прошивке QL3 Old (цветом выделена 1-я таблица из десяти):
[attachment=p:82236:Matrix.jpg]
Добавлено спустя 2 ч. 1 мин. 2 сек. В большинстве прошивок диваев на A2, например, от Texet (DVR-601FHD, 1GP), G-Mini, jAGGA, их различные китайские клоны и т.н. ямахи и т.п., поиск следует проводить по последовательности байтов из 12 единичек, т.е. 010101010101010101010101. Обычно этим единичкам предшествует байт 0х00, а не 0х60, как у А5. В остальном массив выглядит так же, как и у А5. Первая единичка и есть первый байт искомого массива, а его первые 96 байт представляют собой первую таблицу. В большинстве случаев править таблицу экспозиметра у диваев на А2 нет необходимости. По крайней мере, когда я пользовался таким диваем, он меня вполне устраивал по динамическому диапазону в отличие от нынешнего каркама на A5 со "сверхпродвинутой" матрицей AR0330.
Добавлено спустя 24 мин. 55 сек.Рег приедет и что шить то?
У 90-го, вроде неплохая и стоковая прошивка, судя по отзывам. Разве что битрейт маленько повысить.
Добавлено спустя 1 ч. 13 мин. 49 сек. Еще одно маленькое открытие. Сегодня, будучи у сына и воспользовавшись его компьютером, нашел в прошивке таблицу выдержек (экспозиций) матрицы.
Она сильно отличается от того, что есть в прошивках и в SDK для А2 и имеет другой формат, с которым тоже вроде бы удалось разобраться.
Интервал изменений выдержки от 8 до 1/8196 секунды.
Когда станет доступен свой компьютер, можно будет поэкспериментировать со смещением этой таблицы в сторону более коротких экспозиций, что позволит, имхо, уменьшить смазывание движущихся объектов в т.ч. номеров в кадре в условиях недостаточной освещенности, например в сумерках.