5+к это механическая Виена от саеко или ее клоны.
Модель из 90ых, Самые популярные автоматы за всю историю. Довольно надежны.
Они примитивно просты, запчастями завален весь инет, починить как правило несложно и недорого. Запчасти дешевые(обычно даже нагреватель или помпа стоят баксов по 30, не более), сборка примитивная.
Из минусов- крупная, на ранних модификациях ставили неудачные нагреватели из за чего такие машины в народе были прозваны "черепахами". На более новых модификациях бойлер сменили на нормальный. Представляет из себя отличную базу для модификаций, существует множество готовых китов, от примитивных счетчиков(по умолчанию виена тупа и не имеет никаких дисплеев) до добавления мозгов и установки электронной управляющей системы на базе Ардуино(ужасно гиково, но превращает аппарат из 90ых в вполне себе современную машинку).
Конструкция заварочного блока саеко с Виены принципиально не меналась, кофе выходит неплохим, если обслуживать вовремя и на зернах не экономить..
Что касается 10к- тут уже все гораздо веселее.
На крупном отечественном форуме посвященном автоматам модератор держит лавку по продаже отремонтированных немецких машин. Дает гарантию. В 10к влазает Siemens Tk 52001, что вполне себе хороший минимум.
Немного моих мыслей за рынок кофемашин- он серьезно поделен итальянцами(саека/филипс и дочки, делонги, ) и прочими западноевропейцами(В первую очередь Сименс/бош и дочки типа Юры). Компании с улицы(внеблоковой) не вытянут конкуренции с такими гигантами. Ибо весовые категории очень разные. Так что остается определиться между этими двумя блоками.
Подходы к приготовлению кофе у итальянцев и немцев довольно разные. Итальянская школа подразумевает больше свистелок, съёмный заварочный блок, который надо периодически мыть, однозначно они менее требовательны к расходке(т.к промывка заварочного блока ручная- не требуется особой химии для чистки.
Немцы(обобщим их так вместе со швейцарцами) это в большей мере автоматы. Т.е к ним нужно подать кофе и воду, а потом опорожнять отходы и закидывать расходку. Расходкой доят прилично. На своей Юре я использую таблетки для промывки заварочного блока(1 на 80 чашек), для декальцинации, для прочистки капучинатора, и еще с периодичностью раз в 4 месяца меняю клапан на каппучинатор) Обслуживание машины(не считая кофе) около 5000р в год Приспособлены для ремона в сервисном центре(разбирать сложно, собирать еще сложнее, доступ к электронике по проприетарным шнуркам, против сервисного меню у итальянцев).
А на форумах саеководов в это время весело общаются о том, в какой концентрации разводить лимонную кислоту для декальцинации. Конечно саеко тоже делают химию, но зачем платить больше если не видно разницы? Может быть итальянцы и менее надежные(хотя это холиварное утверждение), но цена их обслуживания обычно ниже в итоге.
Кто лучше варит- это большой вопрос и в большей мере вкусовщина.