27012006, если бы это было сложное месторасположение конденсатора в фильтрующих или времязадающих цепях, то да сомнения бы присутствовали, но так как он стоит в цепи питания ... то тут сложно сомневаться.
Собственно никто никого не заставляет ничего перепаивать B)
Да, с Вашими познаниями в электронике лучше бы промолчали. Конденсатор электролитический в качестве диэлектрика использует оксидную пленку, которая создается/поддерживается именно при правильной полярности. В случае переполюсовки эта пленка разрушается и конденсатор становится проводником. Это если пояснять примитивно, и это - раз. Во-вторых "просто фильтрация", если таковая предусмотрена в схеме совершенно необходима, иначе разработчик ее бы не закладывал. Например, Вам бы очень понравилась энергосберегающая лампочка, которая бы мигала с частотой 100 Гц? А мне нет, поэтому в ней стоит после выпрямителя конденсатор. Практически всегда после выбрасывания конденсатора схема либо не будет работать вообще, либо будет работать неправильно.Повторюсь. Конденсатор электролитический (о них идёт речь, о не правильной припайки, перепутаны + и -)... так вот, он применяется обычно в схемах в основном для фильтрации напряжения... и не белее того. Поэтому, если он не правильно припаян, то никакого внешнего и даже внутреннего дисбаланса у девайса не будет. Его можно вообще выбросить. Или просто о нём забыть. Скорее всего фильтрация там не нужна вообще.
имхо.
Стоит он, в отличие от соседа, таки не в цепи питания. Один вывод подключен к земле, а второй - к микроконтроллеру. Но потенциал на нем +2 с небольшим вольта относительно общего провода, т.е. полярность не правильная. Что касается категорического отрицания возможного наличия отрицательного потенциала относительно общего провода при положительном питании, то здесь не соглашусь. В качестве одного из многочисленных примеров - MAX232. При питании 5В "вырабатывает" +10В и -10В. Но здесь таки не тот случай.27012006, если бы это было сложное месторасположение конденсатора в фильтрующих или времязадающих цепях, то да сомнения бы присутствовали, но так как он стоит в цепи питания ... то тут сложно сомневаться.
А зачем, собственно? Одна нога конденсатора соединена с общим проводом, вторая подсоединена к ножке бескорпусного чипа неизвестного происхождения. Потенциал на этой ножке положительный. Для чего нужна схема? И так всё предельно ясно.vdavid, схему приводите и всё станет ясно...
Потому, что габариты неполярного конденсатора на 100 мкФ заметно больше.Почему бы не поставить неполярный конденсатор?
Вот видите ... почти и разобрались... оказаолось и не электролит надо вовсе...
Как это? Чем плох неполярный электролитический?схема рассчитана на обычный электролитический, полярный.
Судя по фото, места там достаточно.габариты неполярного конденсатора на 100 мкФ заметно больше.