Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Был опробован сегодня вот такой 2012 Yunnan Sourcing "Yong De Blue Label" Ripe Pu-erh tea cake 25 grams sample portion от Скотта, рассказываю, может кому интересно. Смутила некая даже схожесть вкуса с предыдущим. правда нет той горчинки, вкус слабее, хотя эта древестность и присутствует во вкусе, но по сравнению с предыдущим вкус нежнее что ли. Опять же заварки клал на глаз, весы пока не приехали, держал да первого пролива (который для питья) секунд 40, потом 2 и 3 проливы где то так же, ну а дальше - больше. Возможно я. по неопытности, ожидал более разительной разницы от каждого сорта шу
Также опробован вот такой 2011 Yunnan Sourcing "Hui Run" Ripe Pu-erh tea cake of Bu Lang Mountain 25 grams sample portion, этот показался самым нежным, точнее нет у него того вкуса ну ноской не носков, рыбы не рыбы, но чего то тип схожего с этими вкусами-запахами. Самый вобщем нейтральный из 3-х опробованых чаев и пока он понравился больше всех. Все чаи выдерживают 5-6 проливов, интервалы между проливами 40 сек - 1 мин., последний пролив могу держать и до 8 мин.
опробован вот такой еще 2002 Menghai 7592 201 Ripe Pu-erh Tea cake * 357 grams 10 grams sample portion - ну что сказать вкус понравился, схож с предыдущим. опять же нет этого запаха сырого лосося, точнее он очень слабо выражен и даже похож на древесный запах, древесное послевкусие присутствует. Что уже мне не нравится - похоже подсаживаюсь на чаи, уже даже хочется по утрам после завтрака испить чая - пью минимум 3-4 чашки по грамм 150 каждая, может китайцы туда чего то подмешивают? Всем кому давал на пробу вкус тоже нравится но вот от запаха всех воротит, я же как то не очень реагирую на запах. мне даже он скорее нравится чем не нравится. Народ же кричит что это не только рыба и носки - они говорят что это запах старого китайца.
Добавлено спустя 9 мин. 50 сек. Еще вопрос, вот знакомая спросила прода с ебей о чаях которые ей предложили в других ебей сторах и этот прод указал на некоторые детали в упаковке чая и сказал, что это подделка. Например вот по этому чаю http://cgi.ebay.com/...me=STRK:MESE:IT он сказал - смотри внимательно. Слишком новая упаковка для 88 года. А мне вот странно, что упаковать старый чай разве нельзя в новую упаковку? Вроде бы Чарльз проверенный прод.
Добавлено спустя 9 мин. 50 сек. вот остывший чай уже совсем не то, холодный совсем какой то противный вкус
Добавлено спустя 25 мин. 28 сек. Я либо чего то не понимаю, либо что то не так , мне пока все вкусы нравятся, почитав ветку я так понял что многим шу пуер не очень как то. По поводу его действия на ЖКТ, тоже пока неясно, как это самое действие должно выражаться
CAHbOK, ну шу мне тоже пока как-то так... вот если их не нюхать (не портить впечатления) а сразу пить - то очень хорошо и нравиться! уже несколько раз понял что если запах не нравиться это не значит что сам напиток будет фиговый, когда распробуешь а еще и угадаешь с температурой, выдержкой и тд, то самое оно идет!
а вот шены можно сразу почти по запаху самого блина понять что там такое будет, но можно ошибиться
ну основые различия шу пуэров идут из разницы сырья (местность, время года, вид растения - куст, дерево, грейд - почки,мелкий лист, крупный лист) и степень ферментации. иногда это нюансы послевкусия, например. и чтобы научиться их ловить, надо припиться, развить вкус.
плюс, я обычно не публикую заметки о чае, не попив его хотя бы дважды, бывает неудачный день, вода, и т.д.
нужно понимать, что обычно на витрину выбирают самый целый экземпляр, плюс могут зафотошопить да и в любом случае покупать такой чай без пробника по мне странно ...
Китайцы говорят что "остывший чай - мертвый чай" и его пить не рекомендуется. Иногда полезно посмотреть на цвет настоя. По шу это может и не так заметно, а шэны темнеют часто прямо на глазах ...
Тут я честен , мне пробников на 2-3 раза хватает, только потом пишу ощущения, хотя я далеко не профи, да и нравится мне шу даже с его запахом , потому я не совсем адекватно могу судить.
Да, трубы, к сожалению не меняют, а вот скважину основного водозабора поменяли, что не лучшим образом сказалось на вкусе саровской водопроводной воды. Так что я, земеля, этой зимой стал пользовать простейший фильтр типа Brita, полегчало .
А теперь антиофтопная часть.
Опробован свежесозданный магазин http://china-cha-dao.com/ - официальный представитель небезызвестной марки Douji. Вышел я на него по наводке широкоизвестного в узких кругах читателей чайных блогов Hobbes. Могу рекомендовать продавца как достойную замену Али или Ебая для новичков. Фришиппинг почтой Гонконга, мой чай долетел до Нижегородской области за месяц, с учетом китайского Нового года, попавшего куда-то между экспортом и импортом. Упаковано было достойно, заказывал исинский чайничек - всё цело. Так что в посудные разделы магаза тоже можно смотреть .
Первый правильно обозначен производителем как чай для путешествий, читай командировок. Форм-фактор весьма удобен, квадратики легко отламываются, прессовка - железобенон, так что я в изипот кидал целиком, разваривается квадратик проливу к 4-5, и то если палочкой ему помочь развалится на части. Сырье - рубленный лист, но, как ни странно, это не приводит к горечи, характерной для ломаного листа и крошки. Более того, передержать чай крайне сложно, ввиду почти полного отсутствия этой самой горечи, то бишь кувея . Так что экспозиции смело увеличиваем вдвое от своих привычных. На сайте есть статья про компанию производителя http://china-cha-dao...mountain-co-ltd, там кроме всего прочего, есть похвальба, что они отбраковывают перед прессовкой до 30% маочи, а не 5% как остальные. Вот эти-то "отбракованные" проценты имхо и идут на прессование плиток для разъездов. Но сырье изначально неплохое, основная вкусовая нота настоя - сушеные антоновские яблоки, терпкости и горечи нет совсем, что делает вкус плосковатым даже для молодого пуэра, но пьется легко и приятно. Выдерживает 6-7 проливов. Дома я этот чай пить бы не стал, а вот на выезде, в походных условиях - весьма достойная замена всяческим пакетированным липтонам и безымянным миниточам. Термос, изипот и Douji Mini Bricks - лучшие друзья командировочного. Кстати, меня нехило это чай взбодрил, после чаепития часов в 8 вечера, до 3 ночи понимал, что даже не стоит пытаться заснуть.
Второй пробничек был от блина выходящего далеко за верхний край приемлемого для меня ценового диапазона. Это был для меня вообще первый опыт общения со стобаксовым "сингл эстейт гушу". Первое впечатление - вкусно, но не в три же раза вкусней тех же Менгку или Скоттовских блинов. А через 2 часа после чайной сессии поймал себя на том, что лыблюсь как даун и думаю о до сих пор ловимых послевкусиях. Т.е. что-то в этих дорогущих блинах есть, но я не готов различать тонкости вкусовых профилей, оправдывающих такие траты, жаба сильней меня. Основной вкусо-ароматический тон настоя - табак, не противный табачный дым от явы золотой, а приятный запах незаженной сигары. Чай плотный, как сказала сестра - "мужской".
Так же был куплен, но пока не опробован http://china-cha-dao...-puerh-tea-250g . Этот чай в последнее время часто упоминался на хоботе как этакий шен для начинающих - всё вкусно, ровно, понятно, без изысков.
Еще хочется отметить личную заинтересованность владельца магазина Джерри в каждом покупателе, кроме генерированных скриптами уведомлений мне приходили "руками написанные" мейлы от Джерри как до отправки, так и после получения заказа. По результатам общения мной был получен еще и персональный дискаунт 10% на следующую покупку .
Учитывая что магазин в гуандуне, сделан бритишем и канадцем, замена может оказаться дороговатой и специфической ... Да и Douji специфический брэнд, до Скотта про него в Европах никто особо и не знал, похоже ...
что подразумевать под шэнами 13 года? запрессованное в 13 году или лист 13 года? первое не должно отличаться от "12 года", второму еще рано, где-нить в конце апреля-мае только пойдут ... не говоря уже о том, что неотлежавшийся "свежак" пробовать смысла то особого нет ...
Прочитайте мой ответ про 13 год еще раз. Посмотрите указанную продавцом дату производства. Если запрессовать в 13 году осеннее сырье 12 это врет - то значит врет.
Какую-то часть листа в марте уже собирают, да, но я сомневаюсь что за три недели успели полный цикл до прилавка, учитывая что то, что рекламируется как 13 год весьма бюджетное и лист там не самый мелкий.
Сегодня снял пробу-хоть и писал народ что это не менку, но что-то родственное есть с менкушной рассыпухой. Сейчас небольшое обострение бронхита и вкусовые рецепторы "забиты" так что пока не могу дать объективную оценку.
2003 Menghai 7572 Recipe Ripe Pu-erh tea cake * 357 grams 10 grams sample portion Нет той наваристости что в предыдущих семплах, хотя по вкусу однозначно можно сказать что это шу, но такой себе, нейтральный шу. Блин такого я бы не взял. Что то я не понял этот старый шу, совсем, правда второй раз не смог заварить так как было всего то 10 грамм. Прислушался к совету -первые две проливки выливать, таки запах носков. рыбы и всего остального не так чувствуется, остается запах ближе к древесному, хотя думаю может это не из за двух проливок, а просто от чая зависит.