Всю ветку не читал, так что заранее извиняюсь за возможный боян.
Вобщем, попытался я заменить объектив на брелоке от какой-то мобилы. Думал - угол может быть чуток увеличить. По диаметру подошло, но только с фокусным расстоянием оказались проблемы, да и качество изображения было никудышним. Это было очевидно, несмотря на отсутствие фокуса. В принципе, там на пару оборотов наверно еще можно было докрутить, чтобы получить изображение в фокусе, но я не стал морочиться и вернул родной объектив.
Тот самый донор с мобилы был мною разобран на предмет задетектить шо там за линзы внутрях.
Оказалось - две выпукло-вогнутых линзы, а промеж них - прокладка с дырочкой по центру. Одна линза чуть выпуклее, чем другая.
Когдя я просто прислонил к отверстию брелока одну из линз выпуклой стороной к объективу - угол визуально градусов на 10 увеличился. Изображение оказалось расфокусированным.
Из-за неимения необходимых инструментов (длинного шнурка, тисочков и т.п.), и боязни за жизнь единственного питомца - я не стал экспериментировать дальше.
Собственно, у кого будет желание и возможность - прошу завершить начатый мною эксперимент. Глядишь - и обнаружим способ увеличить угол захвата без потери юзабилити девайса (я про навесные мини-объективы и т.п.). В принципе, линза по размеру чуть больше чем отверстие под объектив на брелоке. При этом - не влазят именно края линзы, которые не являются "рабочими", т.е. они не участвуют в формировании изображения. Так что можно либо чуть увеличить дырку в брелоке, либо подточить края линзы. Тогда ее можно будет заподлецо подогнать в отверстие.