Правила работы почты безусловно есть, как и много других хороших правил, законов и т.д. Вот только как было все никак, так и осталось. Просто смотрим кто эти правила должен выполнять? Почтальон на копеечную зарплату? Или тетушка в окошке, думающая как бы до пенсии годок продержаться?
У меня например, почтальон - глухая, беззубая, полуслепая бабка (это правда). Я извещения за 2 года ни разу не видел, думаю, что и она тоже. Остальные сотрудники почты такие же, и им гораздо легче тебя послать куда подальше, чем искать бандероли. А другие (молодые и инициативные) на таких условиях работать не будут. Вот и все правила.
Поэтому общий вывод такой: если есть на почте хоть один адекватный человек, пробуем договориться по хорошему об оказаниях услуг персонально. Если нет нормальных людей в Вашем отделении -тогда война. У меня, к сожалению, так и было, но теперь мои посылки выдаются мне в первую очередь и всегда отложены отдельно. По хорошему они не хотели, зато по плохому теперь работают. А правила они вроде как есть, только кто их знает?