Господа, а кто-нибудь знает, что можно сделать в почти аналогичной ситуации, суть:
- купил лекарства у индуса, платил палкой
- у него бизнес-аккаунт, юрлицо, все дела (интересный факт: для частных аккаунтов в Индии наложено вето на получение денег через палку)
- стоимость в рублях не более 22000 (т.е. ни под новые 500 евро, ни тем более под прошлогодние лимиты в 1000 евро не попадаю, других посылок - в месяц штук 5 общей стоимостью долларов в 15)
Заказ был сделан в конце октября того года, я оплатил, он отправил посылку EMS. Посылка шла быстро, но таможня наложила своё уведомление. И посылка пришла не на мою почту, а в "региональную", я туда немедля сгонял и получил уведомление. Далее изгуглил всю тематику, подготовился, собрал пачку документов и поехал на таможню. Вкратце, всё шло неплохо (инспектор был неподдельно рад, что я так хорошо подготовился - меньше мороки далее, многие же ездят на таможню не 1 и не 2 раза), но несмотря на все мои усилия, уже начальство мне посылку получить не разрешило (самая главная причина - что не себе заказывал, а "маме девушки" - перепродажа! Ну и да кучи приплели, что нельзя незарегистрированные лекарства слать).
По истечении плюс-минус месяца посылка уехала обратно (возвращаться после таможни писать отказ от получения я не стал, чтобы не дай бог это не отразилось в трекинге, который может далее пригодиться в споре).
Параллельно вышеописанному процессу, я решал с индусом сакральный вопрос "что делать?". Причём, меня интересовал в общем-то только возврат (на тот момент я купил то же самое с рук в России, но понятно что дороже в полтора раза), пусть даже за вычетом доставки и, уж ладно - его комиссий, когда он там деньги с палки на свой счёт и обратно переводит. Кстати, с его стороны трэш полный - он когда мой платёж на палку получил, ещё дня 3 не отправлял посылку, говоря что ждёт пока деньги уйдут с палки на их банковский счёт.
В общем, в итоге он, как истинный бизнес-дегенерат от бизнес-молодости, который в лицо улыбается, но понимать не желает, предложил следующее: заявил, что отправит её второй раз, и теперь-то уж у меня с ней проблем не будет. Я не стал спрашивать, какой у него такой волшебный способ повлиять на нашу таможню, но как он позже сказал - он приложил какие-то супер-пупер-документы (а я то уж думал, каким-то образом замаскирует таблетосы, ну да ладно).
Короче, я на всякий случай пальцы скрестил, уже предвкушая, как получу посылку и таки продам уже ненужные лекарства, окупив все свои доп.затраты и моральные унижения, и закон кармы восторжествует - ибо нефиг было мне перепродажу инкриминировать!
И вот недавно, вторая посылка, которая хоть и прилетела из Индии не в Питер, как в прошлый раз, а в Москву, также заинтересовала наших таможенников, как и в прошлый раз. Индус говорит что-то вроде "расслабься бро, подожди ещё пару дней", а я ему безуспешно пытаюсь доказать, что я её не получу, потому что хрен мне, а не документы из посылки, мне на почте могут отдать только таможенное уведомление. Да и не помогут мне его документы всё равно.
Так что хочу скоро начинать процесс возврата через палку.
Какие в этом деле перспективы есть, если я не просто на печи лежал, а всеми правдами и неправдами пытался её получить? (о чём есть то самое первое ещё уведомление с печатью "отказать").
Или, может, через банк лучше?