Вставлю и я свои 5 копеек в тему по накоплению.
Накопление денег не должно быть самоцелью, целью должна быть конкретная покупка, иначе можно превратиться в какого-нибудь скрягу, отказывая себе во всём и не получив тех радостей от жизни, которые мог бы.
У нас с женой договорённость, что каждый откладывает 30% от своего дохода на свой собственный счёт в банке под проценты, остальное идёт в общий бюджет, из которого деньги тратятся на еду, оплату квартиры/коммунальных услуг, обслуживание машин/бензин, одежду-обувь и личные покупки. Причём жена откладывает сразу, а я - по итогам месяца, поэтому порой не хватает отложить.
Причём оставшихся денег реально хватает на жизнь, но случаются непредвиденные покупки, типа похода в кафе или покупка нового платья, они и подтачивают семейный бюджет. Ведётся полный учёт расходов и доходов, поэтому я точно могу сказать, на сколько по сравнению, например, с прошлым годом, изменилась та или иная статья расходов, а также могу узнать, сколько кэша есть в распоряжении и хватит ли его до следующей зарплаты.
А вот цель накоплений у нас с женой разная. У неё - это абстрактное понятие "светлое будущее", что-то вроде запаса на чёрный день. У меня это конкретная цель - домик.