kreman,
В случае нарушения контрольных сроков пересылки почтовых отправлений и осуществления почтовых переводов денежных средств для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности граждан, операторы почтовой связи выплачивают неустойку в размере 3 процентов платы за услугу почтовой связи по пересылке за каждый день задержки, но не более оплаченной суммы за такую услугу, а за нарушение контрольных сроков пересылки почтового отправления воздушным транспортом - разницу между платой за пересылку воздушным и наземным транспортом.
Я лично это понимаю так:
a) при отправке наземной почтой: компенсация = 3% за каждый день просрочки, но не более 100%.
б) при отправке авиа почтой: компенсация = разница между наземной и воздушной отправкой + 3% за каждый день просрочки, но
в сумме не более 100%.
Т.е. при авиа почте по идее в случае просрочки должны сначала приравнивать её к наземной, возвращая всю разницу. А потом от отставшейся "наземной части" еще по 3%. Но в сумме не может быть больше 100% всё-равно.
А EMS и так 100% возвращает (всмысле обязаны) за просрочку более 5 дней.
Вроде Arrid'у так и считали. Может конечно и ошибаюсь, его тему я только сейчас начал читать.
Ну в любом случае у меня не столько ради денег дело затевалось, сколько ради принципа. Надоело, что меня за дурака держат и машут несуществующими правилами конвенции. По хорошему надо было еще с работы 2НДФЛ сделать и также на самозащиту еще компенсацию написать. И так далее, как Arrid поступил. Повысив побочные расходы к возмещению. Но т.к. у меня это первый иск, я не стал этим заниматься. Я всё-таки не юрист, раньше не подавал сам в суд, так что это первый опыт.
Мне вот интересно, читали ли в почте России ст. 21 почтовой конвенции, которой они так лихо всюду отмахиваются. Ведь у меня на суде юристка точно также её пыталась некорректно истолковать.
В статье вообще сказано просто о другом. Если посылка будет утеряна, украдена или повреждена, так и не дойдя до адресата. Когда отправитель в своей стране подаст на компенсацию, то почта не может перекладывать вину на почту страны получателя - мол это там украли или повредили, а сами должны выплатить. Вот и всё о чем она говорит по сути. А ПР её пытается каким-то боком применять к нарушениям сроков.