Надеюсь мой опыт пригодится тем, кто еще не получил долгие посылки и как действовать после получения.
Получил свою долгую посылку от 25 января.
Писал жалобу в Минсвязь, пришло письмо с ответом, что рассмотрение вашего случая передано в Россвязьнадзор (правда к ним я тоже обращался). Внимание! Это не свпадение! После этого посылка появилась на импорте и ровно через 5 дней я её получил. За 2 дня до получения Роспотребнадзор хорошо тряханул наш филиал ПР.
Посылка пришла без единой (!!!) надписи и печати, заклеена непрозрачным скотчем и в чужой коробке (дома под скотчем разглядел другую фамилию отправителя, исходящий адрес и вес, причем в прилагаемой к посылке сопроводилке все было указано верно). И содержимое моё. Получается кому-то придет посылка в моей коробке.
При получении рассмотрел посылку, из квитанции ВЫЧЕРКНУЛ пункты с которыми типа должен согласиться (целостность оболочки, наличие печатей и т.п.) и потом расписался.
Спросил как пишется заявление на компенсацию сроков задержки. Оказывается оно пишется от руки заявителем в свободной форме на имя начальника Главпочтампта, которому подчиняется филиал. Выдали чистый лист бумаги, продиктовали шапку, остальное написал сам, сославшись на ст. 34 ФЗ о Почтовой связи и указав требуемую сумму. Компенсация высчитывал так: Брал дату "прибытие в ММПО" и дату получения. Получилось 65 дней. Потом 65-20(макс. контр. срок) = 45дней. 45*3%(штраф за день просрочки)=135%. По закону компенсация составит не более 100%, берем 100%. Суммируем ВСЕ почтовые расходы (за доставку, за трек, за страховку и т.д. что заплатил отправитель). Умножаем на процент, получаем сумму компенсации.
Потом в присутствии представителей почты вскрываем посылку. Если все нормально, то забираем и идем домой.
Если имеются повреждения, то составляется заявление о порче, но в этом случае почтовый работник ПИШЕТ ЕГО САМОСТОЯТЕЛЬНО (там указываются номера пломб, ярлыков, мешка и т.д. в котором пришла ваша посылка). Описывается характер повреждения и требования получателя. Не забудьте, чтобы почтально подробно описал саму коробку посылки (что заклеено, наличие/отсутствие печатей, следы смятия и т.д.). Я даже упомянул, что могу предоставить фото товара ДО ОТПРАВКИ (скачаю со странички лота), где повреждений нет. После это заявление копируется в 3-х экземплярах, вы подписываете все 3 и один забираете себе. Посылку можно забрать (если повреждение незначительное), если повреждение существенное и содержимое уже для вас не представляет интереса, то посылку оставляют на почте (но какие действия и документы все это сопровождают уже не знаю)
Результаты по заявлениям сообщу по мере решения, т.е. продолжение надеюсь последует.
ps забыл указать, что по ходу продвижения вес посылки менялся. Сначала 0,66 потом 0,76 на почте 0,648. Мне пояснили, что взвешивают по разному (иногда с мешком иногда без мешка, где как) поэтому вес может отличаться.