значится, опробованы несколько рецептов, так как у каждого свой, отмечу некоторые особенности, с которыми столкнулся.
- не забывайте прокалывать кишки иголкой, перед варкой, если делайте жареную колбасу, иначе внутри будут пузыри
- не делайте сначала фарш (маринуя его на ночь в холодильнике), а потом с помощью электромясорубки закачивая его в кишки, иначе получите ооочень мелкую массу, а не фарш на выходе в кишке. Ничего страшного к принципе, но для копчения не годится, только жарить. Ооочень мелко, получается масса, а не фарш.
- используйте шпик, примерно 30% от общей массы мяса, это нормально
- Если не хотите мелкую массу, тогда маринуем кусочки мяса в специях на ночь в холодильнике, и через месяорубку уже с ножом пускаем фарш в оболочку, т.е. все в один заход.
- весь процесс лучше делать вдвоем, так сподручнее
- в морозилку ложите не вареные кобаски, а сырые, это лучше сохраняет вкусовые качества