Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Выбираем кухонные ножи и изучаем особенности мирового ножеделия
Здравствуйте всем. Как раз сейчас озаботился покупкой шеф ножа. Так, что присоединяюсь к вопросу о ноже примерно за 1,5т.р. Если кто нибудь подскажет фирму и где купить, буду весьма признателен.
Вот чтобы прямо уложится, то опять возвращаемся к трамонтине и то, пожалуй что шеф 20 см скорее в районе двух тысяч будет, это который century. В серии Professional выйдет дешевле раза в два, смотрится он проще - серия ориентирована на общепит. Испанский Arcos неплохие ножи делает, шеф на озоне от 2 тыс.
Посмотрел, на ганзе tramontina 24011 20 см как раз полторы тысячи. Если правила форума позволяет, дам линк на тему (там в разделе "Ножевые магазины" много интересного). Хотя чего его давать - идете в тему и дальше поиском по продавцам.
Про Tojiro почему-то ни слова не было сказано -где-то в 2010 году купил серрейторный ,для чистки овощей из дамасской стали и шеф из дамасской стали.Больше в жизне ничего не надо:(топорик Сasa Top был куплен в конце 90х)разделывают крошат и шинкуют всё как тебе надо в точке нуждаются крайне редко-доволен как слон.
А вот здесь нашел Шеф от Cold Steel (США) за 2170, там же скидка 20% по промокоду. Сайт не дает линк сделать на товар, нож ищется по артикулу 59KSCZ.
Блин, хоть бери себе еще один шеф. У меня финка их есть , так же брал товарищу лет семь назад в подарок серрейторный универсал 15 см, он до сих пор в порядке, несмотря на тяжелую жизнь.
Про Tojiro почему-то ни слова не было сказано -где-то в 2010 году купил серрейторный ,для чистки овощей из дамасской стали и шеф из дамасской стали.Больше в жизне ничего не надо:(топорик Сasa Top был куплен в конце 90х)разделывают крошат и шинкуют всё как тебе надо в точке нуждаются крайне редко-доволен как слон.
Что-то налетели адепты Трамонтины, отвечу на ваш пост, так как вы первый были. 1. Это форум об онлайн-покупках. Здесь люди обсуждают то, что можно приобрести заграницей. Полагается, в том числе, что это "что-то" за свою стоимость гораздо лучше товара за такую же стоимость в магазине по соседству. Если я пробовал Викторинокс за условные 2 тысячи рублей (за 30 баксов на ebay без проблем можно найти), то я никогда не посоветую кому-либо трамантину за близкую сумму. По той же причине здесь нет и неплохих ножей от IKEA и Fiskars. Это нормальные ножи за свои деньги,в съемной квартире я уже месяц готовлю с шефом 365 из икеи, действительно неплохой бюджетный нож. Но "неплохой" и "хороший" - разные вещи. В качестве реального бюджетного варианта я посоветовал нож от Mercer - за около тысячи рублей можно взять нож из хорошей японской нержавейки. Варианты производства КНР за ту же сумму сразу отпадают. Их спасает только то, что они есть здесь и сейчас, а не черех пару недель в почтовом отделении.
2. На трамонтину огромное количество подделок. Лучше брать в официальном интернет-магазине, так спокойнее. Разница между ножом с амазона и ножом с местного онлайна сокращается еще больше.
3. Взял я как-то себе трамонтину на очередной съемной квартире. Приехал, а на кухне из ножей только картофелечистка и тупейший небольшой режик. Нож был нужен срочно, я пошел в ближайший супермаркет в своей деревне и приобрел трамонтиновский нож для разделки (не люблю маленькие ножи, а из больших и "приличных" был только он). За свои 600 или 800 рублей он был сносным, а сталь даже не пластилиновой. Заточка заводская могла бы быть и получше, но это прощаемо. А вот ощущения в руке мне совершенно не понравились, баланс ужасный, деревянная ручка очень легкая, да еще и требует пропитки чем-нибудь, иначе быстро становится стремной. В общем, вряд ли я в трезвом уме кому-то посоветую такой нож, пускай даже бюджетно.
Расскажите, как вы определите человека, который "в теме"? Он обязательно должен всем советовать трамантину и боготворить ганзу? К сожалению, последняя для меня не авторитет в вопросе кухонных ножей.
Покажите мне хоть один чисто китайский бренд, более-менее известный, и с постоянно высоким качеством кухонных ножей в больших объемах производства? Вот если хотя бы Sanrenmu начнут делать кухонные ножи, я смогу сказать, что у них есть такие бренды (хотя не факт, что они у них будут хорошие, это я для примера).
Да, куча производителей производит свои ножи в Китае, и они даже бывают неплохими. Но своих известных брендов с уникальной линейкой и разработками у китайцев не было и нет. Но это поправится, я уверен.
Если вы прочитали внимательно, то могли найти информацию о том, что в Японии делают отличные ножи европейского типа. С эргономичными ручками и привычной заточкой в 20 градусов. А про "порезаться" - вообще смешно. Вероятность порезаться тупым ножом просто в разы выше. Просто ножом пользоваться надо уметь. Я даже десятилетнюю сестру учу резать ножами с хорошей заточкой, потому что это безопаснее.
Это ножик для отделения мяса от кости (boning knife). Специфическая штука для мясников или для тех, кто любит стэйки на костиЧто касается фирмы, то это наверняка какие-то очередные китайцы, которые пытаются казаться японцами. Я такой марки не знаю, честно.
За что я люблю ножи хороших брендов, так это за то, что их можно купить онлайн, попробовать, и если не понравится, продать на барахолке за себестоимость, покупатель всегда найдется.
Стоит заметить, что азиатским типам ножа ввиду ряда факторов категорически противопоказана работа по мясу с костями и замороженным продуктам, а в ряде случаев - даже "шорканье" ножом по разделочной доске, с целью переместить нарезанные продукты. Впрочем, последнее действие я и с европейскими ножами не рекомендую - не так уж сложно перевернуть нож и сделать это обухом, а не режущей кромкой.
Так в статье это замечено! А про "шорканье" все верно, но я не мог себе позволить превратить статью в бесконечный свиток. Кому станет интересно, ознакомится и будет дальше прокачивать скиллы с помощью более полноценных источников.
@sems88, @troyka, Добавьте еще рублей 700 и купите Викторинокс на ибэе. С доставкой посредником как раз не больше 2300 обойдется. А если не стремаетесь покупать б/у, то перед вами откроется целый мир хороших ножей в отличном состоянии на аукционах..
К сожалению, статья не резиновая, про всех производителей, тем более японских, не расскажешь. Их там огромное количество. Но у Tojiro действительно хорошие и недорогие ножи получаются.
Не хотелось бы никого обидеть, но точить ножи этими точилками категорически не рекомендуется. После одной такой заточки следует сразу отдавать его специалисту на переточку. НИКОГДА нож не будет острым после такой точилки, какой бы формы, фирмы и внешнего вида она не была. Для этого есть специальные приспособления и специальные заточные камни. И самое главное умение этими приспособлениями пользоваться
Бренды конечно это хорошо, как бы душу греет. Но с чисто практической точки, которая мне больше интересна, вот некий Ладомир из точно такой стали. Возможно даже и на одной фабрике с колдстилом сделаны. https://www.ozon.ru/context/detail/id/19044582/
Draizler "Категорически не рекомендуется", простите, кем? Британскими учеными? Я второй год подтачиваю ножи роликовой точилкой, как раз Скэранде из Икеи. И отец точно такой же пользуется, с моей подачи. Вот если не читать инструкцию и не заливать воду для смачивания водных же камней - возможно, нож и удастся "запороть", но не до такой степени, чтобы перетачивать его у специалистов. P.S. Сегодня просто день открытий, я столько нового для себя не узнавал даже за добрый десяток лет на Ганзе...
Я три года такой же пользуюсь. Смачиваю лезвие водой и раз десять без агрессии этой точилкой в одном направлении. Шкурку даже не твердого помидора прорезает на раз, и на ломтики меньше 0,5 см легко строгает. Жаль эту серию ножей с ручкой в комбинации дерева и металла икеа прекратила выпуск, у меня два, и взяла бы еще, но ((( Ну и не икеевские ножи тоже также точу, результат отличный.
Хм, странно... И я так же делаю. Пробовал, если нож не сильно ушатан, пользоваться только средней зернистостью - результат тот же. А вы сколько раз ножи к "специалистам", на переточку носили?
Начну, пожалуй, с того, что это не столько точилка, сколько "правилка". Чуть помощнее мусата, но точно не замена камню. Если это учитывать, то все с ней нормально. Ее ролик (а не просто прорезь, как в других подобных штуках) сделан из того же материала, что и заточные камни, так что при заточке с водой (там есть место куда ее наливать) и в одном направлении разница с ручной правкой камнем практически отсутствует. Даже наоборот, она устраняет необходимость выдерживать угол руками, что для новичка просто отлично. Косяк только в том, что рассчитана она на 20 градусов и ножи с другим углом лучше в нее не совать. Ну и со временем ее камушек тоже изнашивается и перестает держать этот самый угол, а рукой вы уже это не компенсируете. Но до такого износа ей нужно пользоваться хотя бы года 3 каждый день.
Вот, пожалуйста, 8-дюймовый лот за 30 долларов (около 2000 руб). Это, конечно, подороже все равно, но не 3300. Надо мониторить скидки, на них попадаются иногда. На озоне я бы еще купил, а вот на ганзе и на сером сайте со швейцарцами постремался бы. Швейцарцы, к сожалению, тоже часто подделываются. Не думаю, что какому-то условному Васе из России офис Victorinox поставляет партии ножей по такой закупке, что он может позволить себе торговать ими дешевле, чем крупные сети. Я могу ошибаться, конечно же.
Ох, эта старая история про "такую же сталь". Поверьте, сталь "такой же" бывает не всегда даже в разных партиях одного производителя, а вы говорите о разных производителях. Марка стали слабо соотносится с качеством, особенно в бюджетных ножах.
@Glitchman, так и не понял, зачем Трамонтину и пр. брать в "официальных инет магазинах", если всем известные люди, уже лет 15-ть, торгуют ими на ганзе, вполне по щядящему прайсу...))) Видимо, чтобы купить дороже... зы. я уже давал ссылку на сайт, где это уже все жевано-пержевано, правда ее удалили.
Возможно, вы путаете эту точилку с точилками, которые "сцарапывают металл", так как по внешнему виду они похожи. Эта точилка точит камнями, и править на ней можно, лезвие не убьется.